Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Самолет МС-21 продолжает свой сертификационный путь, который, к сожалению уже растянулся на 5 лет. Конечно, это расстраивает не только любителей авиации, но и всю авиационную отрасль в целом.
Единственно на что стоит надеяться, это то, что разработчики не теряли время даром и проанализировали неудачи связанные с самолетом SSJ-100, дабы не наступать на одни и те же грабли.
И так, чего же не хватало SSJ-100 на старте? Смотрите, на старте продаж многие авиакомпании рассматривали российский лайнер по-разному, одним нужен был 100 местный лайнер, другие например как S7, рассчитывали на 75-ти местный самолет.
Я уверен, и другие бы компании заинтересовались менее вместительным лайнером. У всех задачи разные, поэтому семейство самолетов, должно покрывать большой спрос в разных направлениях.
Где-то конкуренции меньше и где-то больше, и весь смысл найти наиболее выгодный формат.
К слову, S7 планировала большой заказ на SSJ-75.
К этому вопросу разработчики МС-21 подошли более обширно. После завершения сертификации, семейство МС-21 может пополниться лайнерами МС-21-200 и МС-21-400, а это от 130 мест до 260.
Достаточно большой диапазон для создания флота под разные задачи и направления. Это позволит сделать самолет МС-21 более универсальным для всех.
С помощью большого выбора модификаций, можно нащупать максимально востребованный самолет, как за рубежом, так и в России.
Плюс ко всему, необходимо продумать вариант грузовой модификации, которая всегда востребована, а в нынешнее время и вовсе сверх востребована.
Если обеспечить рынок большим выбором модификаций, то это однозначно заинтересует потенциальных покупателей. Как с гигантами Boeing и Airbus, где целое семейство самолетов покрывает спрос для различных задач эксплуатирующих компаний.
Осталось лишь дождаться окончания сертификации, и посмотреть как разработчики поступят по итогу на самом деле, потому что частенько все меняется с ног на голову уже после начало продаж.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.