Найти тему

Зачем ходить по шишкам

Я маленькая. Мне 5 лет. «Просыпайся, Машенька», – наша остановка, ласково будит мама. Какой-то поезд, лес - за мутным окном. Ааа, это я заснула, пока мы ехали к бабушке на поселок. Вот и наша остановка уже, а я всю дорогу проспала и даже в окно не поглазела. Хотя чего там смотреть – одни сосны кругом.

 Посёлок кстати тоже посреди леса расположился: дома так и строили , почти ничего не вырубая. 22 дома друг напротив друга, в основном пятистенные. Ещё магазин, контора, колодец, на задах - общественная баня, конюшня, большой пруд. 

Сходим с поезда (узкоколейка). Под ногами - ковер из сосновых шишек. Сандалии, хоть и советские, с толстой подошвой, но всё же не справляются. Терпение на исходе. «Мам, долго ещё?», - ною я, заранее зная ответ, - «Неудобно по шишкам идти!»

«Ну потерпи, вон дома показались уже>>.

 Я большая. Мне 32 года. Идем с мамой пешком от соседней деревни. Машину оставили на окраине. Ноги вязнут в песке.

«Мам, долго ещё, как думаешь?» - совершенно не ориентируясь из-за молодой поросли спрашиваю я. 

«Сейчас до пруда доберемся и будем табличку искать.»

Пруд теперь новый, частная собственность, поэтому огорожен сеткой.
Пруд теперь новый, частная собственность, поэтому огорожен сеткой.

Вот и поляна. Умаялись, сели за добротный деревянный столик, сделанный жителями соседней деревни.

Читаем табличку «29 июля 2010 года поселок «Рожновский» полностью сгорел. (22дома)».

Нашли.

-3

Тогда 11 лет назад огневой шторм сжег несколько населенных пунктов, какие-то полностью стер с лица земли, их больше нет на карте. Таким стал и поселок «Рожновский» - мамина родина.

Время идёт, мы взрослеем, меняется окружение. Но стоит мне закрыть глаза, и вот я уже иду по ковру из шишек, а в голове всплывает каждый хруст под ногами, запах сосновой хвои и ожидание встречи с родными.