Проблема Нагорного Карабаха по итогам 44-х дневной войны, вне всяких сомнений, не решена. Подобное мнение выразил NovostiNk заместитель директора Института востоковедения Академии наук РФ Александр Скаков.
“Она могла считаться решенной, в случае если бы азербайджанской армии удалось взять Степанакерт, захватить всю территорию республики. Вне всяких сомнений, во всем этом немалую роль сыграла Турция. Как и в апреле 2016-го, именно Анкара дала отмашку Баку на начало боевых действий. Кстати в 2016-м военные действия в Карабахе совпали с очередным обострением в отношениях Москвы с Анкарой. И я совершенно не считаю, что прошлогодняя война была в этом смысле случайностью”, - заметил он.
Отмечая факт неспособности Минской группы ОБСЕ повлиять на осенний сценарий, Скаков подчеркнул, что сопредседатели не сделали ровно ничего в направлении предотвращения и остановки боевых действий. И поведение МГ в дни 44-х дневной войны наглядно продемонстрировало суть данной структуры. В этом свете, на мой взгляд, сегодня Минская группа – уже неактуальный в международных отношениях институт.
Востоковед подчеркнул, что Баку и Анкара выбрали, пожалуй, самое подходящее время для начала военных действий против Нагорного Карабаха и Армении. В США проходила предвыборная кампания президентских выборов, Франция была занята собственными внутренними проблемами. И таким образом, по сути, помимо России никто в разруливание ситуации не вмешался.
“Все это было понятно еще задолго до войны. И, соответственно, должно было учитываться военно-политическим руководством Армении. На протяжении многих лет. Однако, необходимых выводов, по сути, не было сделано даже после четырехдневной войны 2016 года. И в Армении слепо продолжали верить в то, что Азербайджан большую войну не начнет. Причем, никогда. А все заявления Алиева направлены исключительно на внутреннее потребление. Я же всегда утверждал, что Азербайджан лишь выжидает наиболее подходящее время”, - подытожил Скаков.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK