11 июня годовщина блаженной кочины святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Это один из тех святых, которого не просто любят и ценят, а любят и ценят за очень разные вещи, за разные грани его характера, личности, биографии. Одни любят за то, что он совмещал служение хирурга и пастыря, другие за удивительный синтез пастырской строгости и мягкости. А я хочу сказать о том, что он был еще и очень оригинальным богословом, недопонятным и плохо прочитанным. Его книга «Дух, душа, тело» — это произведение, аналогов которому, по-моему, нет ни в древней, ни в современной богословской литературе.
В ней поднимается важная проблема. Есть духовная реальность, есть душевная реальность и есть телесная реальность. Вопрос: каким образом и за счет чего духовное осуществляется в телесном. Еще раз, чтобы было понятно: мы все, как нам кажется, представляем, что происходит с человеческой душой, когда ее касается Дух Божий. По крайней мере, мы об этом можем прочитать и рассказать. Мы знаем, чем праведник отличается от грешника. Но вот как происходит взаимодействие «плоти и крови» с духом именно на уровне материальном, остается вопросом пока неразрешимым. Я, конечно, не буду разбирать, как святитель Лука отвечает на этот вопрос — лучше всего, вы сами прочитайте эту небольшую и совсем не сложную по языку книгу святителя. Но должен сделать небольшое замечание. Как и все важные богословские вопросы, этот не является чем-от отвлеченнным и теоретическим — он касается самых основ нашего спасения. Дух воздействует на тело, преображая его (как — мы не знаем). Тело каким-то образом способствует духовному развитию — иначе не нужна была бы аскетика (буквально — телесные упражнения). Но это значит, что мы ни в коем случае не должны пренебрегать телом, не оставлять заботы о нем. Надо только понимать, что забота эта выражается вовсе не в потакании страстям и желаниям.
Мы должны помнить, что связь души и тела вечна, что мы несем отвественность не только за душу, но и за тело. «Если при жизни тела дух был теснейшим образом связан с ним, со всеми органами и тканями, проникая все молекулы и атомы тела, был его организующим началом, то почему должна навсегда исчезнуть эта связь после смерти тела?.. Ничто не исчезает, а только видоизменяется» («Дух, душа, тело»).