Кому принадлежат храмы исторической Аланской епархии в Нижнем Архызе? Те самые, где три раза в год (!) по согласованию с заповедником собираются верующие на богослужение, на защиту которых почему-то горой встал «Конгресс карачаевского народа».
Сразу скажу, что для меня сама постановка вопроса звучит дико. Конечно, памятники культуры федерального значения являются общим достоянием – они принадлежат всем жителям Кавказа, всем гражданам России, которые могут посещать эти храмы, любоваться ими, фотографировать, передавать свои впечатления близким, возрастать культурно и духовно. Но в комментариях к обращению «Конгресса карачаевского народа» звучит рефреном мысль «этими храмами могут распоряжать только карчаевцы, черкесы, балкарцы и т.д.». Да и сам факт, что именно национальная общественная организация встала на «защиту» храмов, наводит на мысль о том, что эта организация считает древнехристианские храмы чуть ли не ее собственным историческим достоянием.
Если уж рассуждать в рамках этой ущербной логики, хочется напомнить: аланы – иранское племя, в то время как упомянутые народы принадлежат к другим этническим группам; аланы говорили на одном из индоиранских языков, наследниками которого считаютя осетинский язык и, возможно, язык венгерских ясов; наконец, аланы были язычниками, принявшими христианство, в то время как народа Карачаево-Черкессии по преимуществу исповедуют ислам. Так на основании чего «Конгресс карачаевского народа» хочет приватизировать аланское наследие?
Богослужение в древнем храме – это возможность показать, что храм жив, что его история связана с нашей сегодняшней эпохой. Даже с точки зрения современного музееведения, куда интереснее тот музейный объект, который хотя бы отчасти используется по назначению. Именно поэтому совершение богослужений в музеифицированных храмах – практика, распространенная по всей России. В храмах Эрмитажа совершаются богослужения несколько раз в год, в храме Василия Блаженного, в Спасе-на-Крови, в храме Покрова-на-Нерли и много где еще. Это не мешает толпам китайцев посещать Эрмитаж, никак не противоречит светскому характеру государства, никак не оскорбляет чувств мусульман или буддистов. А вот запреты, введенные в угоду какой-то национальной или религиозной группе, как раз способны нарушить хрупкий национальный и религиозный мир.