Киноадаптация - это художественный кинофильм, который создан на основе литературного произведения, мюзикла, компьютерной игры и пр. Одними из первых, кто попытался при помощи языка кино рассказать "книжные истории" были первопроходцы в области киноиндустрии - Викторен Жассе, Луи Фейада, Жорж Мельес, которые постарались перенести на экран произведения Верна, Свифта, Дефо, Гёте и других.
Сегодня же практически каждый год выходит с десяток фильмов, которые основаны на книгах. Бывают отличные примеры удачных экранизаций: "Гарри Поттер", "Форрест Гамп", "Крёстный отец", "Продетая над гнездом кукушки", "Сияние" - всё это невероятно увлекательные и качественные переносы историй на большой экран, которые обросли большим количеством фанатов. Однако, бывает и так, что кинорежиссёр, который понял исходный материал не так или не полностью включился в книжную историю делает так, что для фанатов книги становится невыносимо смотреть свою любимую историю на экране, так как она невероятно низкого качества, неверно расставляет акценты и совсем неправильно представляет тех или иных героев.
Именно о таких - неудачных - адаптациях известных книг мы и поговорим сегодня. Конечно же, статья немного субъективная, так как я всё пропускаю через призму своего личного вкуса. Если вы не согласны или у вас есть свои преимеры неудачных киноадаптаций - всегда "вэлкам" в комментарии. Готов обсуждать и рубиться на световых мечах!
Готовы? Чаёк готов? Тогда поехали...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
10 место
"ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА"
- Книга: "Путешествия Гулливера" Д.Свифт, 1726
- Фильм: "Путешествия Гулливера" Р.Леттерман, 2010
Опубликованный в 1726 году роман Джонатана Свифта "Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинения Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей", который часто называют просто "Путешествия Гулливера", является очень остроумной пародией на различные догмы и правила современного (на то время) общества. Несмотря на то, что бОльшей популярностью пользуются сокращённые варианты романа для детей, книга очень быстро стала классикой нравственно-политической сатиры для взрослых.
Фильму же 2010 года с Джеком Блэком в роли Гулливера не удалось повторить путь своего "литературного вдохновителя" и классикой фильм не стал. Более того, фильм получил крайне негативные отзывы как от зрителей, так и от критиков. На сайте Rotten Tomatoes у фильма всего 21% свежести и средняя оценка 3,9/10. Приглашение Джека Блэка на главную роль в любой фильм - это всегда риск, так как не известно как аудитория отреагирует на его роль: возненавидит или сделает хитом. В этот раз кастинг проигрышный, так как Блэк абсолютно не попал в характер своего персонажа. Блэк больше полагался на свой "туалетный" юмор и 3D-эффекты, однако публика была не готова видеть голый зад актёра на весь экран да ещё и в 3D-очках.
Пытаясь перенести на экран сатирическое высмеивание современного общества, у Блэка и его команды удалось только высмеять зрителя, который пришёл на их фильм в кино, так как те, кто посмотрел фильм в кинотеатре потом громко и долго жаловались, что создатели просто сыграли с ними злую шутку и выдали "сортирные шуточки" за переосмысление классического и любимого романа Свифта.
Режиссёр: Роб Леттерман
В главных ролях: Джек Блэк, Джейсон Сигел, Эмили Блант, Аманда Пит, Билли Конноли, Ти Джей Миллер
Бюджет: 112 000 000 долларов США
Сборы: 218 000 000 долларов США
Кинопоиск: 5,6/10
IMDB: 4,9/10
9 место
"ЖЕНА ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ"
- Книга: "Жена путешественника во времени" О.Ниффенеггер, 2003
- Фильм: "Жена путешественника во времени" Р.Швентке, 2009
Опубликованная в 2003 году книга американской писательницы Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" рассказывает нам историю некоего Генри Детембла, который невольно становится путешественником во времени и встречает свою будущую жену в разные точки её жизни. Как вы понимаете, книга на подобную тематику не может быть простой - она комплексная, сотканная из богатого литературного языка и удивительных метафор, а так же умело разбивает сердце читателю и заставляет сдерживать слёзы.
Дженнифер Энистон и Бред Питт, через свою студию Plan B Entertainment, купили права на экранизацию книги Ниффенеггер ещё до первой публикации и планировали вдвоём сыграть в этой киноэкранизации. Однако, последовавший развод звёздной пары заставили студию New Line Cinema, которая подключилась к продакшену фильма, пересмотреть кандидатуры на главные роли в этом фильме. Так тут появились Бана и МакАдамс. Конечно же, авторы хотели получить свой собственный "Дом у озера", который наделал много шуму, но к сожалению - экранизация вышла достаточно посредственной и плоской.
Авторы фильма, к негодованию фанатов, оставили в стороне несколько второстепенных персонажей, которые помогали раскрывать суть сюжета и объяснять мотивацию главных героев. И получился двойной провал: фанаты книги негодовали, а те, кто не читал книгу, были просто сбиты с толку, так как некоторые моменты не были доходчиво пояснены в киноленте. Создатели посчитали, что двух привлекательных актёров в главной роли будет достаточно для успеха - но расчет оказался провальным: фильм получил в большинстве своём отрицательные отзывы. На Rotten Tomatoes всего 38% положительных рецензий. Однако, Кинопоиск и IMDB может похвастать отличными оценками - это сделано теми, кто не рассчитывал от фильма никакой научной-фантастики, а просто смотрели мелодраму. Да, как мелодрама фильм получился возможно хорошим, однако не менее "непонятным".
Режиссёр: Роберт Швенке
В главных ролях: Эрик Бана, Рейчел МакАдамс, Рон Ливингстон, Джейн Маклин, Стивен Тоболовски
Бюджет: 39 000 000 долларов США
Сборы: 101 000 000 долларов США
Кинопоиск: 7,6/10
IMDB: 7,1/10
8 место
"ВЫБОР КАПИТАНА КОРЕЛЛИ"
- Книга: "Мандолина капитана Корелли" Л.де Берньер, 1993
- Фильм: "Выбор капитана Корелли" Д.Мэдден, 2001
Вышедший в 1993 году роман Луи де Берньера "Мандалина капитана Корелли" рассказывает об итальянском солдате на окупированном греческом острове Кефалония во время Второй мировой войны. Казалось бы, Николас Кейдж никогда не был замечен среди тех, кто обладает хорошими навыками в подражании или имитации акцента, тем больше удивляет выбор именно этого актёра на главную роль в фильме. Изображать итальянского солдата, который говорит по гречески у потомка рода Коппола получается крайне натужно. И порой прошибает просто испанский стыд за него.
Несмотря на то, что в фильме просто невероятная операторская работа и показанные пейзажи действительно чаруют, киноадаптации не удаётся изобразить исторические факты правильно, а так же совершенно не чувствуется химии между героями Пенелопы Крус и Николаса Кейджа. И тут больше вины, конечно же, актрисы, так как не даром она по итогам года за свои роли в этом фильме, а так же в фильмах "Кокаин" и "Ванильное небо" получила номинацию на "Золотую малину" как "худшая актриса".
И, Боже мой - этот жуткий акцент Кейджа. Им можно мучать людей. ФИльм был встречен негативно и критиками, и зрителями. На сайте Rotten Tomatoes у фильма всего 28% положительных отзывов со средней оценкой 4,1/10. Как можно проследить уже тенденцию, хуже всего получаются адаптации именно романтических и мелодраматических книг. Почему так - загадка. Но те, кто ругал фильм громче всего отмечали, что в фильме просто нет внятной истории и он "совсем не о чём".
Режиссёр: Джон Мэдден
В главных ролях: Николас Кейдж, Пенелопа Крус, Джон Хёрт, Кристиан Бейл, Дэвид Морриси
Бюджет: 57 000 000 долларов США
Сборы: 62 000 000 долларов США
Кинопоиск: 6,8/10
IMDB: 5,9/10
7 место
"КОСТЁР ТЩЕСЛАВИЯ"
- Книга: "Костры амбиций" Т.Вулф, 1987
- Фильм: "Костёр тщеславия" Б. Де Пальма, 1990
Том Вульф является пионером "новой журналистики", автор множества бестселлеров и по праву является одним из самых знаменитых писателей современной Америки. Не мудрено, что его самый спешный роман "Костры амбиций" заинтересовал киношников в Голливуде. Да ещё и как: студия Warner Bros подтянула к проекту Брайана Де Пальму, а в основном касте находились настоящие звёзды конца 1980х - Том Хэнкс, Брюс Уиллис и Мелани Гриффит.
Однако, что-то пошло не так. Невероятно увлекательный роман о человеческой жадности, расизме и политике при перенесении на экран превратился в абсолютно неудобоваримую историю непонятно о чём, и не ясно какие ценности задвигал в итоге. "Костёр тщеславия" в итоге стал одной из самых громких кассовых бомб 1990 года, когда при бюджете в почти 50 млн долларов, сборы составили чуть больше 15 млн. Это, конечно, была катастрофа. А произошло это из-за того, что фильм Де Пальмы слишком уж нивелировал все неудобные моменты книги и срезал углы, пытаясь сделать центральных персонажей истории более приятными. Скорее всего не на руку фильму сыграла узнаваемость главных звёзд и их народная любовь. В романе нет места сантиментам и сожалению - только самые низкие человеческие качества.
Даже Морган Фриман, который сыграл в этом фильме судью, ни раз заявлял, что его съемки в этом фильме - это самый кошмарный момент во всей его карьере. Конечно, после таких слов одного из самых уважаемых актёров Голливуда не могло быть даже и намёка на то, что эта экранизация надолго останется в памяти зрителей.
Режиссёр: Брайан Де Пальма
В главных ролях: Том Хэнкс, Брюс Уиллис, Мелани Гриффит, Ким Кэттролл, Морган Фримен, Кирстен Данст
Бюджет: 47 000 000 долларов США
Сборы: 15 690 000 долларов США
Кинопоиск: 6,3/10
IMDB: 5,6/10
6 место
"АЛАЯ БУКВА"
- Книга: "Алая буква" Н.Готорн, 1850
- Фильм: "Алая буква" Р. Жоффе, 1995
Многочисленные современные учебные планы школ и университетов Америки включают сегодня классический "magnum opus" американского писателя Натаниэля Готорна "Алая буква", который крайне увлекательно повествует историю о двойных стандартах и нетерпимости. Однако, киноадаптация 1995 года крайне далека от всех возможных списков "обязателен к просмотру".
"Алая буква" - это очевидный пример того, что бывает, когда Голливуд пытается из классического исходного материала сделать более сексуальную историю в желании завлечь зрителя в кинотеатр. Как и в случае с "Костром тщеславия", тут плохую службу фильму сослужила главная актриса - Деми Мур, которая в 1995 году была в зените славы и мелькала в различных топах "Самых сексуальных женщин планеты".
Зрителю было тяжело представить американскую красавицу Мур в роли пуританской женщины, которая не по своей воле нарушает строгие законы морали своего времени. И даже откровенные сцены, на которые делали ставку создатели, не помогли этому фильму уйти от провала: при бюджете в 50 млн долларов фильм сумел собрать только 10 млн, а его оценки на Rotten Tomatoes не превышают 14% из 100%. Скорее всего, больше чем Деми Мур в главной роли аудитория не приняла драматический финал фильма, который был изменён по сравнению с книгой.
Режиссёр: Ролан Жоффе
В главных ролях: Дэми Мур, Гари Олдмэн, Роберт Дюваль, Джоан Плурайт, Фрэнси Свифт, Эрик Швейг
Бюджет: 50 000 000 долларов США
Сборы: 10 300 000 долларов США
Кинопоиск: 7,1/10
IMDB: 5,3/10
5 место
"ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ"
- Графический роман: "Лига выдающихся джентельменов" А.Мур, 1999
- Фильм: "Лига выдающихся джентельменов" С.Норрингтон, 2003
Об одном из самых провальных фильмов начала 21 века не говорил только ленивый. Фильм, который вынудил сэра Шона Коннери завершить карьеру и действительно слабый. Не мудрено, что общепризнанный гуру графических романов и комиксов Алан Мур сразу дистанцировался от этой слабой экранизации. Его графический роман "Лига выдающихся джентельменов" рассказывала историю об экстраординарных людях, которые объединяются в группу для защиты Британской Империи от ужасного врага, а вот фильм представляет собой просто убогую последовательность экшн-сцен, которые крайне слабо связаны между собой.
Ни характеры, ни внятная мотивация героев не раскрыта и зритель просто не имел возможности переживать за кого-то. А в 2003 году просто впечатляющими драками и погонями уже было никого не удивить. Поэтому, когда в художественном произведении страдает достоверность репрезентации главных героев, то не стоит ожидать большой отдачи от зрителя - и кино пошло ко дну. И даже сам Шон Коннери не смог спасти его от одного из самых громких провалов начала 21 века.
Режиссёр: Стивен Норрингтон
В главных ролях: Шон Коннери, Шейн Уэст, Пета Уилсон, Тони Карран, Стюарт Таунсенд, Джейсон Флеминг
Бюджет: 78 000 000 долларов США
Сборы: 179 300 000 долларов США
Кинопоиск: 6,9/10
IMDB: 5,8/10
4 место
"ЭРАГОН"
- Роман: "Эрагон" К.Паолини, 2003
- Фильм: "Эрагон" С.Фангмейер, 2006
Когда речь идёт о вымышленной стране Алагезии, где обитают эльфы, гномы и другие сказочные персонажи, то казалось бы, очень легко создать магию на экране. Обладая таким колоссальным потенциалом первоисточника, где основная история сосредоточена на молодом парне Эрагоне, который является последним из рода драконьих всадников и пытается приручить своего собственного дракона, создатели в итоге всё спустили на тормозах и выдали невероятно слабый фильм.
Режиссёр фильма Стефан Фангмейер по ходу не читал оригинальное произведение, так как он толком не разобрался, что в итоге он создаёт: подростковую сказку или эпичный боевик в стиле "Властелина колец". Фильм имеет крайне неровный темп повествования и развивается в непонятном направлении. Иногда, экспрессия, которая исходит от некоторых персонажей, пытается намекнуть на произведение Толкина, но этого крайне много, чтобы оттолкнуть даже взрослых, а сказочных моментов крайне мало, чтобы привлечь детей и подростков.
И, собственно, очень явное желание быть похожим "Властелина колец" и погубило эту киноадаптацию, так как "Эрагон" ничего нового не привнёс ни на экране, ни в жанре. Присутствие таких величин как Джереми Айронс и Джон Малкович не вызывает никаких чувств, кроме недоумения от того, что они забыли в этой слабой картине.
Режиссёр: Стефан Фангмейер
В главных ролях: Эдвард Спелрис, Рэйчел Вайс, Крис Эган, Джереми Айронс, Джон Малкович, Роберт Карлайл, Сиена Гиллори
Бюджет: 100 000 000 долларов США
Сборы: 249 400 000 долларов США
Кинопоиск: 6,0/10
IMDB: 5,1/10
3 место
"КОТ"
- Детская сказка: "Кот в шляпе" Д.Сьюз, 1957
- Фильм: "Кот" Б.Уэлш, 2003
Влияние Теодора Сьюза Гайсела, который писал детские книги под псевдонимом Доктор Сьюз, на детскую литературу просто колоссальное. И детская сказка "Кот в шляпе", которая вышла в 1957 году не стала исключением. За ней последовало несколько продолжений, а позже вообще появилась "Познавательная библиотека кота в шляпе". Книга даже попала в руки к известному советскому мультипликатору Алексею Караеву, который в 1984 году создал свой мультфильм "Кот в колпаке".
Стоит ли говорить, что анонсированную экранизацию от студии Universal с Майком Майерсом в главной роли ждали многие дети и их родители. И вот такое их ждало разочарование. Перенос классической истории на экран представляет собой нелепые и несуразные "смешные " гэги, с откровенно плоским юмором низкого уровня плюс ко всему в фильме появлились неловкие моменты кое-какой сексуальной недосказонности, что заставляло многих родителей чувствовать себя неуютно в кинотеатре. Надо было это в детской сказке - скорее всего нет!
После просмотра фильма "Гринч - похититель Рождества" и фильма "Кот", где добрые детские сказки превратились в несуразные бенефисы комиков Джима Керри и Майка Майерса, вдова писателя заявила, что пока она жива - никаких киноадаптаций произведений Доктора Сьюза не будет. Поэтому, сказки Сьюза "Хортон", "Гринч" и "Лоракс" в дальнейшем ожили на экране только благодаря мультипликации.
Режиссёр: Бо Уэлш
В главных ролях: Майк Майерс, Алек Болдуин, Келли Престон, Дакота Фэннинг, Шон Хейс, Пэрис Хилтон
Бюджет: 109 000 000 долларов США
Сборы: 133 900 000 долларов США
Кинопоиск: 4,6/10
IMDB: 4,0/10
2 место
"ЗОЛОТОЙ КОМПАС"
- Сказка: "Северное сияние" Ф.Пулман, 1995
- Фильм: "Золотой компас" К.Вайц, 2007
Что сделало серию книг английского писателя Филиппа Пулмана "Тёмные начала" такой качественной и невероятно популярной? А то, что писатель верил в интеллект своей читательской аудитории и сочинил невероятно "умную" историю, которая рассказана доходчивым языком. Его книги - это фантастический эпик о девочке, которая растёт в мире, где любое проявление свободы выбора или собственной воли жёстко пресекаются.
Хотя многими литературоведами общепризнано, что книги Пулмана содержат чёткий антирелигиозный посыл, фильм "Золотой компас", дабы угодить наиболее активным религиозным слоям населения (читай: потенциальной аудитории), лихо замалчивает особо спорные моменты и пытается обойти острые углы повествования. В итоге, мы получили обыкновенный приключенческий фильм, без особо внятной истории и перегруженный спецэффектами.
Да, спецэффекты может и были впечатляющими у этого фильма - они были отмечены премиями "Оскар" и "Бафта" - однако, за тоннами зелёного экрана с трудом можно уловить важный и глубокий смысл и посыл трудов автора оригинальных романов. Публика не была в восторге от "Золотого компаса", который был снят по первой книге цикла Пулмана. Поэтому, после грандиозного провала, студия New Line Cinema, которая мечтала о новой успешной трилогии после "Властелина колец", приняла решение не выпускать продолжения. Однако, интерес аудитории к романам писателя был настолько велик, что телевизионный гигант HBO решился на создание сериала "Тёмные начала", который с успехом идёт на канале HBO Max с 2019 года и представил зрителям уже 2 сезона. В нём острые углы не обходили и первоисточник представлен в своём классическом виде со всеми сложными вопросами и темами.
Режиссёр: Крис Вайц
В главных ролях: Дэниел Крейг, Николь Кидман, Ева Грин, Дакота Блю Ричардс, Иен Маккелен, Сэм Эллиот, Кэти Бейтс, Кристофер Ли
Бюджет: 180 000 000 долларов США
Сборы: 372 900 000 долларов США
Кинопоиск: 6,6/10
IMDB: 6,1/10
1 место
"ДЮНА"
- Роман: "Дюна" Ф.Гэрберт, 1963
- Фильм: "Дюна" Д.Линч, 1984
Очень часто бывает так, что сюжет книга настолько сложный, что практически невозможно его внятно перенести на экран. Такая задача стояла перед Крисом Коламбусом, когда он взялся за экранизацию книг о приключениях Гарри Поттера, но Коламбус отлично справился с этой задачей, порадовав не только кинокритиков, но и многочисленных фанатов книги. У Дэвида Линча в 1984 году стояла схожая задача: фанатов у книги Фрэнка Герберта было не меньше, чем у трудов Толкина. И в отличие от Коламбуса или того же Джексона, Линч не справился.
Научно-фантастический роман Герберта по праву считается классикой литературы и рассказывает нам историю молодого человека по имени Пол Атрейдес, судьбой которого становится освобождение своего народа от угнетения злобной власти Дома семьи Харконненов. Несмотря на то, что Девид Линч по-честному пытался поместить в фильм все основные ключевые моменты романа, его фильм в итоге всё-таки стал настоящей "кассовой бомбой" и при бюджете в 42 млн долларов сумел наскрести всего около 35 млн долларов сборов.
Может быть проблемой фильма было то, что его препродакшен длился около 10 лет и даже некоторые наработки фильма успели засветиться в фильмах "Звёздные войны 4" (1977) и "Чужой" (1979). Поэтому, некоторым зрителям во время проката "Дюны" некоторые элементы показались устаревшими и это повлияло на реакцию публики, сарафан и сборы.
Так же крайне негативным моментом "Дюны" было то, что финал книги не имеет ничего общего с книгой. И тут уже начали бугуртеть фанаты. А когда фильм не имеет поддержки ни фанатов, ни критиков, ни обычных зрителей, то тут уже его судьба предрешена!
Этот топ посвящен выходящему скоро фильму Дени Вильнева "Дюна", где просто фантастический каст - Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюссон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Дейв Батиста, Зендая и Джейсон Момоа. Плюс ко всему, трейлер обещает нам захватывающий экшен и умопомрачительные спецэффекты. Если же еще с историей будет порядок, то надеюсь, что мы не увидим новую экранизацию романа Герберта в очередном подобном топе. Пожелаем удачи Вильнёву!
Режиссёр: Девид Линч
В главных ролях: Кайл Маклахен, Франческа Аннис, Юрген Прохнов, Патрик Стюарт, Шон Янг, Стинг, Макс фон Сюдов, Хосе Феррер
Бюджет: 42 000 000 долларов США
Сборы: 37 000 000 долларов США
Кинопоиск: 6,9/10
IMDB: 6,5/10
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом всё, друзья! Надеюсь, я не затронул ваши чувства и ваша любимая экранизация отсутствует в списке. А какие киноэкранизации ваши самые любимые? А какие вас расстроили? Делитесь в комментариях - подробненько обсудим. Мне ОЧЕНЬ интересно!
Хорошего киновечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - подпишитесь на канал, сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)