Появилось много статей , что у спортсмена плохая самооборона.Расскажу про спорт тем, которые плохо с ним знаком.
Для начла расскажу историю, как я занимался спортом.
Мои тренировки начались с самого детства, я был физически плохо развитым ребенком, самым слабым в классе. Хотя я и был не мелким, очень жиденьким: не умел подтягиваться, плохо бегал. Но очень хорошо учился, был победителем многих олимпиад по математике и до начала спорта и потом.
Были 80-е года и все ребята занимались в различных секциях.
В секцию дзюдо я попал случайно, меня привели друзья с моего двора.
Меня поразил эта атмосфера, философия, гармония, и она надолго запала в мою душу. Моя семья не была богатой и я платил за тренировки собственными деньгами, которые я получал от сбора бутылок. Иногда я не платил за секцию и тренер делал вид, что не замечает этого. У меня не было кимоно и очень долгое время я занимался в трико и майке. Тренировки проходили 3 раза в день и каждый день я думал о следующей тренировке.
Учебу я не забросил и у меня в своем роде были успехи, плюс была ученическая карьера( меня выбрали председателем класса).
Потом мои родители переехали и я не смог ходить в эту секцию. Но в школе, где я начал учиться была секция вольной борьбы, куда я сразу и записался. Проучившись несколько лет мои родители перевели меня в другую школу с углубленным изучением математики. И снова я выпал из борьбы.
Однажды у нас шел урок и наш учитель сделал 5 минутную паузу и сказал, что у него есть объявление. Он представил нам молодого мужчину и сказал, что он набирает секцию дзюдо, бесплатно.
Я первым сказал, что буду заниматься.
В секции мне выдали кимоно, которое все равно было общее, но это уже было что-то.
Вот тут начались серьезные тренировки: физическая подготовка, акробатика, изучение и отработка приемов.
Тренировки проходили следующим образом и длились около 2 часов:
понедельник и вторник отработка приемов, пятница - день борьбы, суббота- спортивные мероприятия, бассейн.
Сами тренировки были очень мощные, иногда кимоно можно было выкручивать. Я научился делать сальто назад, любые кувырки и прочую акробатику. Мне уже не стыдно стало подтягиваться, я с легкостью выходил на 2 руки силой. С выносливостью не было проблем, я уже бегал на соревнованиях на учебные заведения.
Как я получил свое первое кимоно. Это была моя первая победа на областных соревнованиях. И тренер мне его вручил.
Во время занятия спортом мне приходили приглашения от школ олимпийского резерва, чтобы учиться и заниматься там. Я отказывался.
Но мой приоритет был учеба. Во время занятий в университет я сильно сдал, я пропускал тренировки. И мой уровень упал.
Однажды мне тренер предложил побороться на серьезном уровне.
До этого я боролся на юниорах, а тут мне предложили побороться среди мужчин. Я нем мог не согласиться. Но для этого нужно было готовиться. Оставалось месяца 4. Я решил усилить тренировки, они были 6 раз в неделю, вторник и четверг я добавил вольной борьбы.
К соревнованиям я подошел довольно подготовленным и рассчитывал на победу.
В первых двух встречах я легко победил чистыми бросками. ( всего 5, 5 финал).
Да и третью схватку я начал довольно легко, бросил на оценку "кока" и дальше сделал удержание на "юка".
Завершить встречу хотел чистым броском.
Появился удачный момент с захватом. Я показал обманное движение на бросок вперед и вытянул на классическую заднюю подножку, сделав стандартную ошибку у новичков, оставив плечи сзади.
Я особо за это не переживал, поэтому перебросил верхний захват на "гаудали" и повис всем телом на ноге.
Моя самоуверенность сыграло злую шутку. Я недооценил физические возможности зрелых спортсменов. Он перегруппировался и сделал то, что и никогда не видел. Он поднял меня вместе со своей ногой и сделал очень мощный бросок прогибом. Было практически сальто.
Я проиграл чисто и это выбило меня из колеи. Настолько психологически пострадал, что я уже не боролся дальше в утешительных встречах.
Я получал много травм, переломы, растяжения, ушибы, но я продолжал бороться дальше. А вот после этой встречи я потерпел поражение. Позднее, прокручивая ее много раз в мозгу, видел свою ошибку.
Серьезно тренироваться я перестал и на тренировки приходил редко, только побороться.
И только, когда мне было 22-23 года я вернулся ненадолго. Выиграл ряд турниров, победил в международных соревнованиях. И это был конец моего спортивного прошлого.
Позже я приходил немного побороться и до сих пор ищу возможность для этого , хотя уже более 20 лет не тренировался.
Ну а теперь а самообороне, я приходил на секции по самообороне в возрасте 30, 40 лет. И я видел уровень, как там учат и как тренировался я.
Не один бы из них не смог бы пройти до конца мою детскую тренировку.
На этих тренировках была только одна теоретическая болтовня. Я видел исполнение приемов, но они были настолько медленными и корявыми в отработки. Что в жизни их никогда не получилось бы сделать.
Люди ходили сюда годами, но были всегда на одном уровне. Только повышая свое Эго.
Спорт мне дал уверенность на улице. И в 90-х годах это нужно было.
Он сильно мне помог и на улице и в армии.
В одной из драк на улице, соперник мне нанес сильный и неожиданный удар, который меня выбил из колеи на какое -то время.
Но благодаря своим тренировкам, я взял дистанцию уходи с линии атаки и восстанавливал дыхание. После было только дело техники. Не было паники, не было лишних движений, я уже взял инициативу.
В армии дембеля узнали о моем спортивном спорте и решили сделать спаринги( борцовсие, любые болевые и удушающие). На которые я охотно согласился.
Против меня были крепкие ребята 3 человека, по очереди.
Один был вольником, втопрой не знаю, 3 - кикбоксер.
С первым я повозился, сделал несколько бросков и он устал.
Второй был самый крупный и сильный. Он просто хотел взять меня меня нахрапом, очень серьезным напором. И я чувствовал его дыхание его запал. А потом я почувствовал его страх, у него ничего не получалось.
И я начал издеваться над ним, хандрил, делал красочные броски и в конце, когда надоело, провел удушающий.
Третий соперник уже не боролся со мной.
Если вернутся к улице, то вспоминаешь, что вначале ты пробуешь демонстрировать, то что ты умеешь.
Но потом тебе это надоедает. Ты этого избегаешь. И чем взрослее становишься тем больше это проявляется.
Когда ты видишь, что на тебя гавкает маленькая собачка, ты же не становишься на колени и не гавкаешь на нее. Ты и так знаешь, что ты сильнее и никого это не волнует.