Найти в Дзене

Как же здорово было вернуться в Ахайю Олди!

Катерина Терешкевич о книге Г. Л. Олди «Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит»:

Как же здорово было туда вернуться. В Ахайю Олди. Туда, где игры богов делают из людей героев, а игры людей превращают бессмертное в тени.

Ох уж эти смертные мальчики с ихором в крови... Алкид и Ификл, Одиссей и Амфитрион… А вот теперь ещё и Гиппоной – лошадник и сын лошадника, сын Главка Эфирского, внук хитреца Сизифа. У этих героев, по моим впечатлениям, при всей их огромной разности есть много общего.

Во-первых, им всем повезло с родителями. У них хорошие семьи, семьи-стены: защитят и закроют от удара любой ценой. Но рано или поздно мальчикам придётся самим встать на защиту этих стен.

-2

Гиппоною повезло с отцом. Главк иногда выглядит простаком, но… На фоне его папаши Сизифа кто угодно будет выглядеть простаком. И вообще, выглядеть простаком, будучи басилеем небедного города – это отдельное искусство.

Гиппоною повезло с дедом – не всякий дед вернётся из Аида, чтобы побыть с сыном и внуками хоть немного. Чтобы постараться помочь младшему – особенному – внуку понять некоторые вещи, которые может знать только человек, победивший бога. А Сизиф продержал Таната-Смерть в плену три года, фактически перешёл последний предел… и не стал богом. Боги, правда, стали его бояться. Это очень опасно, но и тут хитрец Сизиф поймал баланс.

-3

Гиппоною повезло с братьями – пусть и не по крови, но самыми настоящими. Алкимен, Делиад и Пирен натолкут пшена любому, кто косо глянет на их младшенького. А что сами иногда не прочь, так «Я свою сестрёнку Лиду никому не дам в обиду…» и т. д. Боги не понимают, насколько Гиппоною повезло с братьями, для них Алкимен, Делиад и Пирен – не более чем расходный материал, средство для воспитательного момента... Не исключаю, впрочем, что истинная подоплёка выяснится во втором томе и будет совсем иной.

-4

Во-вторых, сила героев Ахейского цикла – не божественный дар. Мальчики умны, у них прекрасные учителя, которые хорошо объясняют: подарки можно отобрать. Они берут сами. Кто как, но – сами. И платят тоже сами – кто чем. Этим, пожалуй, они злят богов сильнее всего. Боги ведь похожи на людей. Они далеки от идеалов честности, справедливости и прочих добродетелей. В «Золотом луке» особенно хорошо показано – насколько далеки. Хотя нет, это одна из красных нитей, прошивающих весь Ахейский цикл. Люди и боги слишком похожи, чтобы мирно уживаться в тесном кольце Океана. И разделяющая их пропасть – на самом деле всего лишь тоненькая щель. Могущество и безнаказанность – страшная вещь, особенно если могущество зависит от тех, кого можно безнаказанно убивать.

-5

А ещё Гиппоной-Беллерофонт не умеет прощать. Точнее, умеет НЕ прощать, даже если обидчик могуч и недосягаем. Химера или Зевс – ему всё равно, когда надо защитить крепость-семью или хотя бы отомстить. Равно как Одиссею, Гераклу или Персею. Пожалуй, это – в-третьих.

В книге множество отсылок-перекличек с другими частями Ахейского цикла.

-6

Сквозные персонажи. Обязательно Гермий-Пустышка. Поскольку хронологически «Золотой лук» – первая часть, то Лукавый только начинает понимать особенности обращения с будущими героями, но он старается. Ему уже интересно. Может, потому, что ему проще обмануть, чем убить. Афина тоже довольно часто появлялась среди людей, напутствуя героев (и не только напутствуя, ну неравнодушна она к ним). Владыка Зевс тоже появлялся, но так близко Громовержца – со своими комплексами, заскоками, ПТСРом и т.д. – ещё не показывали. Жалко их, всемогущих, за каждым своя трагедия, но…

Древние, проигравшие Олимпийцам: неукротимый Пегас, Горгоны, загадочный Хрисаор, океанида и бог реки, даже Химера кажутся более близкими к людям. Ну, к Гиппоною – так точно.

-7

События первого тома, в основном, это только завязка интриги. Хотя некоторые тайны раскрыты. Почти. Ровно настолько, чтобы во втором было не поздно перевернуть всё с ног на голову. В общем, переживаю и жду: сможет ли Афина покорить Пегаса? почему великан с золотым луком и смертный юноша Беллерофонт могут меняться местами в миг смертельной опасности? какая судьба ждёт Химеру, Сизифа да и всех остальных героев книги?.. Думаю, будет ещё много сюрпризов, сюжетных поворотов, упоительного солнца мифической Ахайи. И герой всё-таки не останется один, несмотря на то, что легенды не прочат ничего хорошего...

-8

Иллюстрация на обложке Владимира Бондаря, внутренние черно-белый иллюстрации Александра Семякина.

«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/esli-geroj-prihodit

«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «Author.Today»: https://author.today/work/110584

«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/zolotoy-luk-kniga-1-esli-geroy-prihodit

«Золотой лук. Книга 1: Если герой приходит» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/zolotoy-luk-kniga-pervaya-esli-geroy-prihodit/

А тем временем завершается публикация по главам в сети 2-ой книги «Золотого лука». На днях книга вышла в свет в бумажном издании.

«Золотой лук. Книга 2: Всё бывает» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/vsyo-byvaet

«Золотой лук. Книга 2: Всё бывает» на «Author.Today»: https://author.today/work/127428

«Золотой лук. Книга 2: Всё бывает» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/zolotoy-luk-kniga-2-vse-byvaet

«Золотой лук. Книга 2: Всё бывает» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/zolotoy-luk-kniga-vtoraya-vse-byvaet/

-9