Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Венгерка Московская самоплодная и неубиваемая слива - сама растет

За мой сортотип Венгерки Московской из плодовой коллекции Тимирязевки не устаю бить челом Исачкину Александру Викторовичу, светлая ему память. 14 декабря 2020 года его не стало. Я познакомилась с ним в далеком теперь уже 1989 году, когда он, молодой СНС лаборатории плодоводства, подсказывал неопытной, но очень внимательной любительнице, какие сливы, груши и яблони выбрать для нового сада на Северо-Западе Подмосковья.

Я тогда в компании своей студентки практикантки Светочки в нашем Програмпроме делала кое-какую прикладную работу для его лаборатории, часто там бывала по поводу и без. Как не найти повод побродить по сортовым участкам, да еще в компании умного и обаятельного всезнайки :)

Когда мама посетовала, что клубника наша уже не та, Александр Викторович пустил в клубничную теплицу-маточник со словами - выбирай любую. Я без особой жадности таки выбрала. И какую! До сих пор у меня сохранились по-настоящему сладкие сортотипы из той теплицы. Отвлеклась:)

Так вот про сливу. Он тогда сказал мне замечательные слова - мал золотник, да дорог. И прямо таки велел посадить сливу сорта Венгерка Московская. Когда я озвучила свои пожелания - нужна слива, синяя, крупная и зимостойкая, то при слове "крупная" он поморщился и спросил:

- А может пусть будет вкусная? Крупные сорта на Севере Подмосковья недобирают сладости. Им нужны опылители подходящего срока цветения и идеальная весна с отсутствием заморозков. Бери самоплодную. Вот эту.

Так что выбора у меня не было. Взяла.

Первое дерево посадили по плану застройки возле будущего крыльца дома. Так что, когда в 1993 году подвели дом под крышу, слива зацвела. Красавица. И дала в тот же год урожай.

Среднего размера тёмно-синие сливы с сизым налетом, золотистой мякотью и малюсенькой косточкой, размером с вишневую. Косточка, кстати отделяется легко, вкус замечательный, сладкий, но не приторный, съесть за один присест можно полтазика в охотку. И не заметить.

И в заморозке она идеальная, не рассупонивается. Целенькая, крепенькая, как только что сорваная. А уж соус ткемали из неё лучше не бывает.

Впоследствии на месте первого дерева нарисовался гараж, так что отводок я высадила заранее в сад позади дома где уж точно ничто его не потревожит.

Дерево исправно цвело, радовало своими сливами и плодами привитых в крону черенков Венгерки Донецкой и Чернослива Самаркандского, заваливало урожаем каждый год, вплоть до 7 июля 2020. Случился ураган, точнее смерч. Он прошёл полосой, избирательно, круша и завязывая узлом на своём пути яблоню Штрефлинг, груши Ладу и Космическую и эту самую сливу. Деревья восстановлению не подлежали.

Какое там восстановление, когда у соседа Володи уличный туалет оторвало от земли и протащило метров семь, ударив в цоколь гаражного въезда.

Остальные деревья не тронуло и на том спасибо.

Слив собрать не удалось. Как и груш с яблоками. По этой причине нет своих фото плодов. И в скором времени вряд ли похвалюсь - дереву до плодоношения нужно повзрослеть.

А вот нашла я достоверное фото сорта только на сайте Воманадвайс в статье про него https://womanadvice.ru/sliva-vengerka-moskovskaya-opisanie

Сливы круглые, с шовчиком. Именно так и облеплены ветки плодами. Густо и без просветов.
Сливы круглые, с шовчиком. Именно так и облеплены ветки плодами. Густо и без просветов.

В описании сайта однако указано, что форма плодов овальная, удлинённая. А на фото как в жизни - круглая. Ни разу овальной на своей не видела. Ну разве что на привитой Венгерке Донецкой:)

Наученная жизнью, я всегда держу в резерве поросль от этой самой сливы - Венгерочки Московской, любимой. Да не одну-две, а поболее.

На всякий пожарный.

Вот один саженец
Вот один саженец

А вот другой

А вдали ещё один
А вдали ещё один

И ещё кучка, а в ней не одна штучка

-4

В чем прелесть корнесобственной сливы? Она воспроизводит сама себя.

И ещё один плюс Венгерки Московской - это хороший подвой, улучшающий вкус привитого сорта, а не портящий его. Я не очень люблю привитые на терн или на терносливу саженцы. Даже у самых самых сладких сортов, вкус плодов приобретает ненужную терпкость и вяжущий привкус. То ли дело прививка на Венгерочку. Хорошо приживается. Сливы привитые будут чудесные. Прямо райские.

Главное теперь дожить до урожая:)

Да, ещё вот что. Вести этот сорт можно как в кустовой форме, так и в штамбовой. Впрочем, как и алычу гибридную. Почему в кустовой? - А по причине перегруза урожаем. Не все ветки справляются. Часто от перегруза происходит усталость. И после зимы усталый побег будет ослабленным. А для его замещения всегда под рукой нужно иметь молодой и крепкий, готовый к первому плодоношению. И ещё момент, на втором-третьем-четвертом плодоношении на замещающих побегах плоды сливы особенно крупные.

А Вы как - со сливами в этом году?

Поделитесь, похвалитесь.

Всегда Ваша Цветанутая Дачница.