Предыстория…
Пока была жива мама, царствие ей небесное, ассенизацией занималась только она и ни кому не доверяла эту работу. После уборки всех овощей с огорода, глубокой осенью, в банный день мама одевала специальную одежду, обувала резиновые сапоги, одевала резиновые перчатки, брала корыто, лопату и ковш.
В задней части туалета мама открывала крышку, накладывала лопатой содержимое выгребной ямы в корыто и волоком отвозила его в огород, где опрокидывала корыто, а его содержимое присыпала землёй. Честно, вызывался участвовать в этой работе, но мама меня не допускала, это было её глубоко личное…
С тех пор, как мама последний раз почистила туалет прошло около семи лет. Однажды глубокой осенью я понял, что это не может продолжаться: выгребная яма наполнена, впереди снега и морозы. А мороз — это причины такой проблемы, которую бабушка называла: "свечка", её приходится ломать и увозить в огород или под кусты…
Талая вода весной скапливается в выгребной яме, что создаёт другую проблему: "коварный бульк".
У меня появилась идея альтернативная ассенизации: разгрузочная траншея. Суть идеи в следующем: выкопать от туалета траншею глубиной метра два, шириной в полметра и длиной метров пять с уклоном в глубину от туалета, вбить колья в дно траншеи и на колья положить доски, создав таким образом подземный канал, куда могло бы стекать обводнённое содержимое выгребной ямы. Так и сделал. Всё получилось: выгребная яма разгрузилась. Этот разгрузочный канал прослужил до 2020 года.
Я давно размышлял над проблемой туалета в частном доме. Читал всё доступное по теме в Интернете. Последнее из прочитанного это статьи о биотуалете. Его же называют компостный туалет.
В наследство от бабушки мне достался стул-туалет. Сначала я хотел его продать, но не смог.
А летом 2020 года, когда многие сидели по домам на карантине, я тоже решил из дома не выходить, даже в уличный туалет, чтобы соседям лишний раз глаза не мозолить (карантин есть карантин), и тут как нельзя кстати пришёлся бабушкин стул-туалет. Я поставил его в кладовку, так что, в плане обстановки, по сравнению с уличным туалетом, ни чего особо не поменялось.
Вначале я опробовал его в стандартной комплектации — с горшком. Чтобы не мыть горшок, каждый раз клал на дно лист лопуха. Выносил этот горшок рано утром, на рассвете в специальное место в огороде, содержимое горшка прикрывал травой, которую тут же срезал серпом.
Так продолжалось до зимы. А зимой, в качестве наполнителя, я использовал снег. А потом меня осенило: зачем вся эта возня с горшком, травой и снегом, когда вместо горшка можно использовать пластиковое ведро для кухонных отходов, которое плотно закрывается крышкой!
А в качестве наполнителя — кухонные отходы: все эти картофельные, морковные, свекольные очистки, кожурки, скорлупки, капустные листы. Ведро раз в пять больше по объёму чем горшок из стандартной комплектации стула-туалета, что позволяет мне использовать его без опорожнения по 7 - 8 раз!
Вот так, теперь после пользования ведром, я просто добавляю в него кухонные отходы из тазика, который стоит в мойке, предварительно сцедив с него воду через щётку.
Здесь могут возникнуть резонные вопросы по поводу паразитических червей. Есть решение: отказ от перекопки. Действительно, когда мы лопатой копаем почву, оборачиваем пласт земли, мы достаём на поверхность всё что там может копиться и храниться. Испражнения наши достаточно прикрывать скошенной травой. Тогда будет идти компостирование — аэробный процесс, то есть переработка различными почвенными организмами с участием кислорода из воздуха.
То есть, огород без перекопки — это не просто стремление избавиться от работы связанной с почвообработкой и ассенизацией, не просто попытка восстановить плодородие почвы, но и стремление обезопасить себя от возможного заражения возбудителями болезней чей жизненный цикл включает почву.