Найти тему

Часть 30. Как Верочка выбирала профессию и квартиру, и в первом случае оказалась «со щитом», а во втором – «на щите»

На обшарпанной остановке в ожидании автобуса одиноко коротала время полная женщина лет сорока в немодном пальто. Она переступала с ноги на ногу, стараясь согреться под пронизывающим ветром и ругала себя за оплошность. Женщину звали Верочка Елизарова.

Случилось так, что в маленький поселок на берегу Волги никак не приходила весна.

Был хмурый вечер понедельника. И с трудом верилось, что через пару дней наступит восьмое марта.

Морозный воздух пробирался за воротники одиноким прохожим. Подхватывал и кружил в угрюмом вальсе грязные хлопья снега, гоняя их вдоль бордюров.

По-зимнему рано темнело, и с сумерками поселок быстро замирал.

Верочка задержалась на работе, потому что решила протереть напоследок и без того чистые полы. Такая уж он была чистюля.

Пока пританцовывала со шваброй на манер Золушки из старого детского фильма, от остановки ушел нужный автобус. А следующий нужно было ждать минут сорок.

Верочка не знала, что расстраивало ее больше всего. Что она замерзла. Что устала и хотела бы прилечь, чтобы перестали «гудеть» отекшие ноги. Что очень хотелось борща.

Простое переминание с ноги на ногу перестало приносить результаты. Пальцы на ногах немели. И Верочка добавила к переступанию повороты вокруг своей оси.

Когда глаза ее равнялись со столбом, к которому крепились остатки раскуроченного поликарбоната, она могла разглядеть в потемках портрет действующего мэра Петра Уточкина, который призывал проголосовать за себя еще на один срок.

Все и так знали, что мэра выберут снова. Объяснить, почему и за какие заслуги, никто не мог. Как будто такой ритуал сложился в поселке. Выбирали всегда Уточкина, обещавшего новые остановки. А остановки по-прежнему никуда не годились. Но его опять выбирали.

Интересно, думала, вращаясь вокруг своей оси, Верочка, есть ли Петру Уточкину дело до нее? Наверное, он и людей-то не видит, когда идет по улице. Всюду видятся ему одни избиратели.

Осуждения никакого Верочка не выказала. Более того, в чем-то она понимала Уточкина.

Подобно ему, она сама, прогуливаясь по центральной улице поселка видела в прохожих не своих соседей и знакомых, а … зашитые губы, щеки, лбы, руки и ноги.

Верочка Елизарова работала много лет медицинской сестрой в травмпункте.

Автобус все не ехал, и Верочке почему-то вспомнился тот день, когда им вручали в медучилище диплом.

В тот раз Верочка снова, как всегда, послушалась маму. Мама советовала ограничиться медицинским училищем и не идти в институт.

Мама не хотела Верочке плохого. Она мечтала, чтобы дочь поскорее начала зарабатывать, так как в деньгах они были стеснены.

Мама была неглупым человеком. В бытовых вопросах даже практичным. Но когда речь шла о делах масштабных, мама ошибалась. Потому что жила настоящим и была неспособна увидеть долгосрочную перспективу.

Бывают такие люди. Любое решение они принимают из соображений сиюминутной выгоды. Не имея способности пожертвовать чем-то прямо сейчас, чтобы получить неизмеримо большую выгоду по прошествии времени, они теряют выгодные проекты.

Поддержи она дочь в ее решении поступать в мединститут, работала бы сейчас Верочка врачом-травматологом в городском травмпункте. И зарплату получала посолиднее, и в городе бы обосновалась, и на остановке сейчас бы не куковала в полном одиночестве.

Папы у Верочки давно не было. Дочь помнила, как приезжал он поздно вечером домой. Как пахла чем-то «серьезным и мужским» его старенькая куртка. То ли бензином, то ли машинным маслом.

Верочкин папа сразу после армии устроился водителем в поселковую администрацию. Лет пятнадцать назад по заданию начальника он повез на грузовике строительный материал на начальниковскую дачу. Ехать нужно было по льду через замёрзший канал.

Также, как сейчас, стоял март. Днем набирало силу солнце, а вечерами цеплялась за крыши домов последними морозами не желавшая уходить зима.

Верочкин папа вырос в сельской местности и чувствовал, что лед уже ненадежен. Но начальник, городской мужик, велел ехать. Грузовик добрался до середины канала, на мгновение остановился и тут же ушел за несколько секунд под лед. И забрала Волга в свои ледяные темные воды исполнительного работника и его железного коня.

Так и жили. Папа в Верочкином детстве слушался начальника. Мама слушалась папу. А Верочка слушалась всех.

Работать медсестрой Верочке нравилось.

Медицинскую профессию, кстати, она выбрала самостоятельно.

В возрасте пятнадцати лет Верочка делала зарядку на пушистом ковре в зале, борясь с наметившимся уже тогда лишним весом. Иголка для шитья, которую мама накануне уронила и не смогла найти, во всю длину вонзилась физкультурнице в коленку.

Верочка первый раз в жизни попала в больницу. Достать иголку не удалось. Коленка воспалилась. Врач принял решение оперировать. Но сам не взялся. Пациентку отправили в городскую клинику.

Первая операция прошла неудачно. Инфекция распространилась на бедро и потребовались повторные оперативные вмешательства. Другой бы на месте Верочки приуныл или впал в отчаяние.

Но Верочка совершенно не обеспокоилась ни заключением докторов, ни перспективой долгого лечения.

Девочка вдруг открыла для себя волшебный мир, населенный необыкновенными людьми в белых халатах.

Она изучала их самих, их рабочие обязанности, как изучает какой-нибудь исследователь-энтомолог передвижения обитателей муравейника.

Исследователь на одной ноге прыгала утром до процедурного кабинета и с разрешения хозяйки кабинета сидела там на кушетке за ширмой. Жадно внимая невероятно прекрасному запаху антисептиков, которыми обрабатывали раны и рабочие поверхности, Верочка прямо физически страдала от мысли, что когда-то все это волшебство закончится.

Все медсестры в отделении, где лежала Верочка, кроме одной, были молодые и веселые. Пациенты их обожали.

Обитательницы женских палат старались угостить медсестричек шоколадкой. Больные постарше, почему-то извиняясь, заглядывали в сестринскую перед отбоем, чтобы никто не видел, или рано утром, держа в руках как ребенка дачные трофеи. Первую редиску, пахнущую на все отделение клубнику, крупную блестящую черешню.

Молодежь мужского пола перед операцией чаще всего теряла присутствие духа.

Лежит такой молодой человек, упавший с мотоцикла и повредивший ногу, в своей палате. И на участливое слово медсестры или санитарочки может даже огрызнуться. Так уж болеют наши мужчины.

Но, день-два пройдет после операции, и тот же молодой человек прямо на костылях скачет в процедурную, чтобы, словно в клубе на дискотеке, завязать приятный разговор с девушкой в завораживающем белом халате.

И вот ведь парадокс. Пройди эта девушка в обычной жизни мимо него, даже не посмотрел бы в ее сторону. А стоит она сейчас в своей форме в белой сверкающей процедурной, сооружая как скульптор конструкцию для капельницы. И нет во всем мире ее интереснее для молодого человека на костылях, удачно перенесшего операцию по установке железного штифта в правой ноге.

Но не молодые медсестры определили профессиональный выбор Верочки. Сделала это Нина Петровна, пенсионерка, дежурившая большей частью по выходным. Работать ей было тяжеловато, а по выходным назначений было немного. Врачей в отделении не было, начальство отдыхало по домам.

Нина Петровна к радости Верочки доверяла ей снимать гипс, а иногда и накладывать, если поступал в их дежурство новый пациент.

Верочке было достаточно, чтобы Нина Петровна один раз показала, что нужно делать, и ученица превзошла учителя. Одобрительный взгляд наставницы определил Верочкину судьбу.

Так Нина Петровна, как тогда было принято говорить, выдала Верочке путевку в профессиональную жизнь.

Несмотря на то, что мороз уже схватил ее всю в ледяные тиски, Верочка вдруг улыбнулась, вспомнив добрые морщинки Нины Петровны и седые пряди, выбившиеся из-под белой косынки. И в этот момент, как будто Нина Петровна уже из другого мира послала еще один добрый привет, из-за здания школы появился автобус.

Верочка вбежала в долгожданное тепло автобусного салона, и все в ее жизни снова наладилось. Верочка была оптимисткой.

А дальше случилось следующее

______________________________

К сорока годам Верочка проживала с мамой. Свою семью создать почему-то не получилось. Наверное, семью заменяла работа, которую женщина очень любила. Да и мужчин свободных в поселке с каждым годом становилось меньше.

Потребности у двух женщин были невелики. Получалось обходиться маминой пенсией. А свои деньги Верочка копила.

И однажды наступил момент, когда Верочка поняла, что последний шанс выйти замуж возможен только с переездом в город. А накоплений хватает на покупку там однокомнатной квартиры.

Верочка взяла отпуск и выехала рано утром городским автобусом к своей однокласснице, давно уехавшей из поселка. Выйдя в городе замуж, одноклассница устроилась на завод в какой-то вредный цех и уже успела получить квартиру. Она звала Верочку в заводскую амбулаторию, где как раз освободилось место медсестры в кабинете хирурга.

Получив добро в отделе кадров, Верочка обратилась к агенту по недвижимости, телефон которого нашла в местной газете.

Валерий Иванович, пожилой мужчина астеничной конституции, как-то сразу взял верх на Верочкой. Он верно почувствовал Верочкины настройки. Покупательница привычно приготовилась слушаться и выполнять инструкции агента.

Встречу назначил на вечер. Сам заехал за ней на машине, подвез прямо к подъезду дома, в котором на третьем этаже продавалась отличная однокомнатная квартира с большой кухней и балконом. Дверь в квартиру Валерий Иванович открыл своими ключами.

Шел дождь, было очень темно. Верочка не разглядела толком ни машину, ни дом. А вот квартира ей очень понравилась. Верочка сразу дала «добро».

Продавца Верочка увидела непосредственно на сделке. Неприятно поразило покупательницу то обстоятельство, что хоть и не был продавец пьян (пьяных Верочка профессионально определяла), но видно было, что крепкий алкоголь входил в круг его повседневных интересов.

Валерий Иванович тут же успокоил, что «жизнь прожить – не поле перейти» и «чего-только он сам в жизни не повидал». Здесь же на сделке агент забрал у Верочки свою немаленькую комиссию.

Верочка отдала деньги и продавцу, и агенту. Особо не читая, подписала договор.

Правда, цену сверила и вычитала, что покупает именно однокомнатную квартиру, а не гараж или дачу. И на третьем этаже, что было предметом Верочкиной гордости. Одноклассница уверяла, что именно этот этаж более всего ценится теперь.

Регистрация перехода права прошла в срок. Встретились в банке. Продавец не пришел. А Валерий Иванович вручил Верочке документы, ключи от квартиры и удивил женщину галантностью, заказав и оплатив ей такси до приобретенной квартиры. Сам Валерий Иванович через час улетал в отпуск. А потому сильно извинялся, что на квартиру не поедет.

Такси привезло Верочку в старый, заброшенный микрорайон. Посреди пустыря возвышалось восьмиэтажное здание общежития с разбитыми кое-где окнами. Маргинальные личности отдыхали от ночного отдыха на детских площадках с выдернутыми из земли прямо с цементным основанием каруселями.

Верочка была уверена, что таксист ошибся. Но адрес полностью совпадал с адресом в Договоре купли-продажи.

На третьем этаже Верочке явилась пустая разгромленная двухкомнатная квартира. Входная дверь отсутствовала. Оконные проемы без стекол зияли звериными оскалами, словно подсмеиваясь над горем неудачливой собственницы.

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

_________________________

Совет 30. Отправляясь на просмотр понравившейся квартиры, запомните ее адрес, расположение на площадке и, готовясь к сделке, внимательно сверьте полученные данные с данными в документах на квартиру и плане БТИ

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru