Размышления про инвестиции.
С момента открытия мной ИИС и первых покупок на него акций, я сознательно (насколько это возможно для новичка, покупающего свои первые акции) сделал ставку на Полиметалл.
Логика такого выбора была крайне простая:
- Мое полное на тот момент непонимание, что и по каким ценам брать, что дорого, что дешево, что будет приносить прибыль, а не убытки.
- Много прочитанных статей "давали" простую логику: золото в ближайшие месяцы будет точно расти (почему так - на тот момент я вообще не понимал, но это ж - золото, почему бы и не расти). Раз растет золото, то будут расти и прибыли тех, кто золото добывает и продает.
- Акция - часть бизнеса. Раз у бизнеса практически гарантированные прибыли - то и акции будут давать часть этой прибыли.
- Прибыль может быть через рост цены акций и последующую продажу. Или через выплату дивидендов. Эта мысль мне наиболее понравилась, не надо ничего делать. Купил, и получай потом дивиденды от прибыли золотодобывающего бизнеса. Так я и пришел к акциям Полиметалла.
Соглашусь, крайне слабенькое обоснование и нулевая подготовка к покупке. Но уж как есть. Это уже часть моей инвестиционной истории.
Если б в тот момент аналогичная логика и статья мне попалась про Северсталь (где ж ты был, Блог А. Тамбовцева, в январе 2021 года!!! )) и я бы ее набрал по 1.300 рублей - вот это было бы даааааа. А сейчас приходится усредняться по чем дают. Ну да на долгосроке и для моей стратегии все это - не существенно.
А с другой стороны, я бы не получил этого офигенного опыта и отрезвляющего пинка от рынка, когда и золото, и Полиметалл начали падать прям на следующий день, после моей покупки на локальных хаях.
И падали они потом долго и качественно, до марта. А я все эти недели учился смотреть и "работать" (психологически) с красными стрелочками и виртуальными убытками. )))
Как обычно, долгое вступление. Но вот момент: цены на металл - выросли. Цены на золото, даже с учетом зимнего падения - выросли. Цены на медь - выросли. Даже цены на уголь (который вроде как отжил свое в 21 веке) - выросли!!!Откройте практически любой график на сырьевые ресурсы и посмотрите. Я вам даже помогу.
Кстати, сразу отмечу/скажу/напомню, что я не даю фундаментальных разборов или рекомендаций по компаниям или их акциям. Я размышляю, преимущественно для себя. Как мне быть дальше в рамках своей долгосрочной дивидендной стратегии. Кто хочет - может присоединиться к размышлениям и добавлять свои мысли или мнение.
А вот кому нужные подробные таблицы, графики, анализ с выводами и рекомендациями - вам в какой-то другой блог, не сюда. А то щазз начнется в комментариях про неполный разбор, или что я искажаю картину, или даю только выгодные мне графики. Таких сразу в бан.
Теперь продолжим. Смотреть будем данные с сайта investing, в недельном разрезе, приблизительно начиная с периода 2000 года.
В принципе видно, что на многие ископаемые ресурсы цена или уже находится на максимумах, в том числе исторических. Или же начинает мощно отрастать от достаточно длительных минимумов.
Допустим, уж почти все знают ситуацию с нефтью, которая еще год с небольшим назад торговалась по отрицательной цене (фьючерсы) и спрос на нее был минимален. А теперь цена выросла до 3хлетних максимумов. И скорее продолжает расти, чем падать. Уже много кто обещает возврат цен на нефть к уровню 100 USD и выше.
Спрос на нефть точно не падает. Есть только периодические падения цены на эмоциях от возможного в будущем увеличения добычи нефти отдельными странами, если полностью отменят соглашения ОПЕК+. Но все падения очень быстро рынком отыгрываются. Пока же, если я не путаю с другими новостями (за нефтью все ж крайне косвенно слежу - у меня даже в портфеле нет пока нефтяников), принято решение о частичном увеличении квот с августа.
Кстати, Алроса пару недель назад тоже выдала официальную новость об увеличении цен на отдельные группы алмазов от 5 до 15% с возможностью дальнейшего повышения при сохранении спроса. Это ли не одна из причин того, что цена акций, забравшись на исторические максимумы (+20-25% к предыдущим хаям), даже словив дивгэп на завершающейся неделе - начала его активно отыгрывать. Во всяком случае дополнительного к дивгэпу падения цены акций, как это наблюдалось у металлургов - по Алросе точно не было.
Далее понятно, что рост цен на сырье, будет толкать вверх все прочие цены, что уже наблюдается и по металлургам, и по цене на бензин, и по росту цен на авиабилеты. Ну про рост цен на продукты с картошкой по 79 рублей за кг в Пятерочке даже промолчу.
Кстати, растет цена и на газ, основной "продукт" Газпрома. И впереди закупки под зимний сезон основными потребителями газа. Отчего на рынке акций эйфория и идет массовая скупка этих бумаг с верой в светлое будущее, обещанное чуть ли не в 2006 году. Об этом факте и в целом про Газпром вообще есть задумка написать отдельную статью.
А тем временем, есть такой индекс Bloomberg Commodities, сам натолкнулся на него недавно. Согласно определению: товарный (сырьевой) индекс Блумберг является широко диверсифицированным индексом цен основных сырьевых товаров, который первоначально назывался Commodity Index Dow Jones-AIG (или DJ-AIGCI ). Он распределяется агентством Bloomberg Indexes с 1998 года.
И выглядит он вот так:
Легко заметить, что за пиками данного индекса следует мощный обвал. В интернете можно найти картинку и за предыдущие годы. В принципе, это можно даже объяснить простой логикой. При длительном росте цен на сырье, понятно, что в какой-то момент цены как на само сырье, так и на производимые товары, становятся настолько высокими, что конечные и промежуточные потребители не готовы покупать и платить за это.
Соответственно, предприятия сокращают, а потом и прекращают выпуск товара и закупку сырья. Такой пример я приводил даже на своем личном опыте 2014го года, когда грузовой Мерседес, где я работал в локализации, сначала остановил и убрал вторую смену сборки. Потом на складах все равно скопилась 1000 грузовиков по сверхдорогой цене из-за роста курса Евро до 92. А потом начались сокращения в офисе и последовала остановка производства (шатдаун) на 3 месяца. Т.е. предприятию, автосборочному заводу было выгоднее совсем не работать, и при этом, продолжать платить налоги и часть зарплаты оставшимся после сокращения работникам, чем продолжать повседневную работу по таким ценам и курсам.
Ну а дальше люди без работы, с пониженными зарплатами, и начинат экономить на всем подряд. Предприятия-потребители тоже без прибыли, стоят или снижают объемы закупки. Денег в экономике все меньше, а цены чрезмерно высокие. Что у нас дальше? Обвал. И это уже совсем ни разу не будничная коррекция на 8-10%. Вот это уже совсем интересно на фоне текущего давнишнего и комфортного бычьего рынка.
Таким будет "итоговый итог" (аналогия с "потеря потерь") нового суперсырьевого цикла. Если верить интернету, то 5го по счету.
А 4й, если кому интересно - заканчивался как раз в 2008/09. Тогда и была та самая исторически высокая цена на нефть, под 145 долларов за баррель. Сравните с ценой 30-40 в течение прошлого года. Ну и что было в конце 2008 и начале 2009 - тоже большинство помнит.
Лично у меня возникает всего 2 основных вопроса:
- А можно ли считать, что это начался именно суперсырьевой цикл, а не просто выросли отдельные товары, входящие в индекс Блумберг? Точно ли будет расти цена и дальше, и на все подряд?
- Если это именно суперсырьевой цикл, то сколько, собственно, он продлится? Ведь график, как мы видим относительно средних значений - в общем-то, на дне. Сколько времени потребуется на рост цен до тех самых обвальных значений?.. При том, что цены на медь, газ, золото, металлы - уже на очень высоких уровнях. А индекс, судя по графику - еще даже не набрал ход... и не вышел на половину пути. Жутковато.
А дальше каждый сам делает выводы. Или собирает дополнительную информацию. Или читает другие блоги и статьи (кстати, на RBC по тэгу "суперсырьевой цикл" достаточно интересные статьи можно найти, как за, так и против этой теории).
Ну и верит или не верит - тоже каждый сам. Я - ни на чем не настаиваю и ни к чему не призываю. Деньги-то ваши. А лично я на свои буду продолжать покупать дивидендные акции успешных бизнесов. Они выстояли в 2008, выстояли в 2014. Я надеюсь и верю, что устоят и в конце этого суперцикла.
Хотя... есть у меня еще один личный, косвенный вопрос: если это начало суперсырьевого цикла, а картоха уже стоит 79 рублей... Где, е-мае, покупать фьючерс на картоху хотя бы по текущим ценам??? Дайте телефон Лукашенко, у кого есть!..
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.