Подруги жалуются, что жизнь на пенсии расслабляет: начинаешь лениться и постепенно набираешь вес. Я тоже люблю вкусно поесть, но успешно борюсь с набором лишней массы, используя пять несложных правил, которые делают питание полезным.
Готовить птицу без кожицы
Куриная кожица нежная и вкусная, однако содержит много животного жира. За счет этого калорий в ней очень много.
Чтобы снизить риски набора веса, нужно перед готовкой снимать кожу со всех частей птицы.
Это необходимо даже при отваривании куриного супа, иначе жир из кожи переходит в бульон и делает блюдо излишне калорийным.
Запекать и варить, а не жарить
Жарка — еще один фактор, который делает пищу вредной. При обжаривании продуктов на растительном или сливочном масле образуются канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания. Кроме того, жареная пища вредна для желудка и фигуры.
Если избавиться от привычки есть жареное, можно прилично сэкономить на питании: сливочное и растительное масла стоят недешево.
И фигуру в порядок привести будет легче, и здоровье поправить, если готовить на пару, отваривать или запекать продукты.
Избавляться от излишков жира
Еще один провокатор набора веса и ухудшения здоровья — это жир, плавающий на поверхности бульона. Всегда убираю желтые жирные пятна из супа. Вкус приготовленного блюда от этого не меняется.
Снять жир просто: остужаю в холодной воде ложку и собираю ею выступивший на поверхности жир. Еще легче проделать процедуру, используя бумажную салфетку.
Заправлять салаты лимонным соком
Привычка заправлять салаты майонезом губительна для здоровья. Этот продукт ни что иное, как взбитое растительное масло с растертыми сырыми желтками. Другими словами, кладезь холестерина.
Намного вкуснее и оригинальнее заправка из лимонного сока. Чтобы оттенить вкус блюда, смешиваю лимонный сок со свежей зеленью и сухими приправами.
Можно каждый раз готовить разные соусы, проявляя фантазию и удивляя близких неповторимым вкусом привычного салата.
Заменить сметану кефиром
Не стоит заправлять готовые блюда сметаной, если под рукой имеется кефир. Этот продукт напоминает вкусом сметану, но не обладает высокой жирностью и считается полезным.
Супы и салаты с добавлением кефира не оставляют чувства тяжести в желудке и помогают пищеварению.
В напитке содержатся минеральные вещества, которых не хватает организмам пенсионеров, поэтому с удовольствием пью кефир и использую для готовки.
А вы готовы отказаться от вредной пищи ради стройной фигуры и хорошего здоровья?