Найти тему
Жизнь на пенсии

Люблю вкусно поесть, но жирное вредит фигуре: 5 простых способов сделать привычную еду полезнее

Подруги жалуются, что жизнь на пенсии расслабляет: начинаешь лениться и постепенно набираешь вес. Я тоже люблю вкусно поесть, но успешно борюсь с набором лишней массы, используя пять несложных правил, которые делают питание полезным.

Фото instagram.com/p/BtDUEI3h3xQ/
Фото instagram.com/p/BtDUEI3h3xQ/

Готовить птицу без кожицы

Куриная кожица нежная и вкусная, однако содержит много животного жира. За счет этого калорий в ней очень много.

Чтобы снизить риски набора веса, нужно перед готовкой снимать кожу со всех частей птицы.

Это необходимо даже при отваривании куриного супа, иначе жир из кожи переходит в бульон и делает блюдо излишне калорийным.

Запекать и варить, а не жарить

Жарка — еще один фактор, который делает пищу вредной. При обжаривании продуктов на растительном или сливочном масле образуются канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания. Кроме того, жареная пища вредна для желудка и фигуры.

Если избавиться от привычки есть жареное, можно прилично сэкономить на питании: сливочное и растительное масла стоят недешево.

И фигуру в порядок привести будет легче, и здоровье поправить, если готовить на пару, отваривать или запекать продукты.

Избавляться от излишков жира

Еще один провокатор набора веса и ухудшения здоровья — это жир, плавающий на поверхности бульона. Всегда убираю желтые жирные пятна из супа. Вкус приготовленного блюда от этого не меняется.

Снять жир просто: остужаю в холодной воде ложку и собираю ею выступивший на поверхности жир. Еще легче проделать процедуру, используя бумажную салфетку.

Заправлять салаты лимонным соком

Фото instagram.com/p/CPIan4etuSZ/
Фото instagram.com/p/CPIan4etuSZ/

Привычка заправлять салаты майонезом губительна для здоровья. Этот продукт ни что иное, как взбитое растительное масло с растертыми сырыми желтками. Другими словами, кладезь холестерина.

Намного вкуснее и оригинальнее заправка из лимонного сока. Чтобы оттенить вкус блюда, смешиваю лимонный сок со свежей зеленью и сухими приправами.

Можно каждый раз готовить разные соусы, проявляя фантазию и удивляя близких неповторимым вкусом привычного салата.

Заменить сметану кефиром

Не стоит заправлять готовые блюда сметаной, если под рукой имеется кефир. Этот продукт напоминает вкусом сметану, но не обладает высокой жирностью и считается полезным.

Супы и салаты с добавлением кефира не оставляют чувства тяжести в желудке и помогают пищеварению.

В напитке содержатся минеральные вещества, которых не хватает организмам пенсионеров, поэтому с удовольствием пью кефир и использую для готовки.

А вы готовы отказаться от вредной пищи ради стройной фигуры и хорошего здоровья?