9 подписчиков

Болезни чеснока и борьба с ними

Чеснок размножается в основном вегетативным способом. К сожалению, используемый материал не всегда бывает хорошего качества. Бывает, что он является источником многих болезнетворных микроорганизмов, что является частой причиной болезней этого овоща.

Чеснок размножается в основном вегетативным способом. К сожалению, используемый материал не всегда бывает хорошего качества.

1. Чесночные заболевания, вызванные грибами

Грибы Fusarium – одни из самых опасных возбудителей. Их наличие проявляется гнилью пяточных корней, пяточной фузариозной гнилью. Листья зараженных растений желтеют и увядают, а затем погибают. Вначале между чешуйками чеснока появляется белый, затем розоватый мицелий. Растения легко вырывать из почвы. Этому виду грибковой инфекции способствует теплая и влажная погода.
Грибок рода Sclerotium cepivorum вызывает белую гниль. Симптомы появляются на ранних стадиях роста чеснока – первые листья желтеют и увядают, особенно при низкой температуре и высокой влажности. Белый мицелий развивается только на пятке между началом образования луковицы и ее концом. Развитию болезни способствует очень влажная и плохо водопроницаемая почва, и более длительные периоды холода.
Как и в случае с предыдущими заболеваниями, рекомендуется проводить севооборот и высаживать только здоровый посадочный материал. Заболевание поддается химическому контролю, зарегистрированы два агента – Constans WG и Switch 62.5 WG. Защитные обработки проводят за 10-30 дней до посева или посадки чеснока. После опрыскивания следует тщательно перемешать верхний слой почвы (глубиной 10 см). За один вегетационный период можно проводить только одну обработку.

2. Бактериальные и вирусные заболевания

Бактериальные заболевания вызывают большие потери, в основном, при хранении, а иногда их вредоносность проявляется в период вегетации. Их усилению способствует присутствие некоторых вредителей, особенно нематод. Одновременное возникновение нематод и бактериальных заболеваний затрудняет определение истинной причины таких симптомов без подробных исследований.
Гвоздичная гниль чаще всего вызывается бактериями родов Bacillus, Erwinia и Pseudomonas.
Вирусные заболевания передаются главным образом через растительный материал (зимуют в чесноке) и через тюльпанового клеща (Aceria tulipae). Симптомы вирусов на чесноке – желтые, хлоротичные, часто мозаичные полосы на листьях, а также подавление роста и ухудшение урожайности. Вирозы трудно устранить, особенно если вы используете ваш собственный, чаще всего зараженный вирусом материал для дальнейшего воспроизводства.

3. Профилактика болезней

Чтобы не допустить возникновения болезни, не следует выращивать луковицы одну за другой на одном и том же месте в течение нескольких лет. Также необходимо сажать здоровый, предварительно обработанный чеснок. В настоящее время не зарегистрированы меры по борьбе с фузариозной гнилью и другими грибковыми заболеваниями чеснока.
Грибы Penicillium также вредны. Они вызывают зеленую гниль чеснока, поражая растения еще в период вегетации, чаще всего механически или вредителями. Дальнейшее развитие этого заболевания происходит при хранении чеснока.
Зараженный чеснок отмирает отдельными участками, становится мягким, и на его поверхности образуется характерный пыльный, зеленоватый или сине-зеленоватый налет из спор. Возбудитель процветает в магазинах с относительной влажностью воздуха ниже 80%, что является рекомендуемой средой для хранения чеснока. Грибок, вызывающий это заболевание, распространяется в основном через инфицированный чеснок, в почве он не зимует.

4. Вредители

Крошечная нематода, появляющаяся при выращивании чеснока, приводит к увеличению экономических потерь. Листья зараженного растения подвергаются многочисленным деформациям и скручиванию. Верх головы утолщается, желтеет, а затем сохнет, а пятка трескается и начинает гнить. Корневая система исчезает. В поле наблюдается квадратное усыхание чеснока из-за характерного кластерного питания нематод.
Эти вредители переносятся вместе с инструментами и материалом для размножения. В настоящее время на рынке нет средств для борьбы с ними. Поэтому следует выбирать только здоровый посадочный материал. Желательно не выращивать луковицы по 4-5 лет на зараженном поле.
Этот вредитель встречается у пород, поражающих многие виды растений, что затрудняет планирование севооборота.

Чесночная муха (Suillia lurida)
Чесночная муха (Suillia lurida)

Стоит помнить, что к растениям, не пораженным вредителем, относятся овощи семейства крестоцветных, свекла, томат, огурец и морковь. Зараженные растения следует немедленно убрать с поля и сжечь, никогда не компостировать.

Чесночная муха (Suillia lurida) – это муха коричнево-красного цвета, достигающая в длину 1 см. Вредна только ее белая личинка размером до 12 мм, так как она питается чесноком, заставляя его желтеть и сохнуть (иногда на листьях заметен выеденный ею коридор). На одно растение приходится только одна личинка. Особенно хлопотно это делать при выращивании осеннего чеснока. Возникновению вредителя способствует мягкая и ранняя весна, когда температура достигает 10 °C.

Необходимо помнить, что растения, выращенные в монокультуре, более уязвимы для этого вредителя.