Я сидела на лавочке рядом с детской площадкой, наблюдая за радостной беготнёй ребятишек.
Мальчик лет пяти подошёл позже других детей и пока не вошёл в игру. Он встретил знакомых девочек, но девочки уже играли во что-то вдвоём. Малыш походил туда-сюда, скатился с горки, покрутил цветные кубики – скучно одному.
Тогда он взобрался на само строение игровой площадки, поднялся на самое высокое место (пробраться туда было совсем непросто), сел и с видом победителя стал оглядываться вокруг. Ему явно хотелось, чтобы кто-нибудь оценил его достижение и восхитился им. Но аплодирующих зрителей не было.
Мальчик подождал и, когда знакомые девочки пробегали мимо него, закричал:
- Ангелина, идите сюда!
- Сейчас! Идём! – отозвались две щебетуньи.
Лёгкие, яркие, брызжущие радостью девочки быстро взбежали по вычурным ступенькам, промчались по верёвочному мостику, взобрались наверх и присели напротив мальчика.
-Что?!
- Посмотрите, как я высоко забрался!
- А как ты сюда залез?!
- По верёвке, по той доске и потом дотянулся сюда!
- Клёво! Ты молодец! – девочки одарили мальчугана восхищённым взглядом. Присели напротив него, подождали, но мальчик больше ничего им не говорил. Он сидел, наслаждался их вниманием и при этом делал вид, что ему это безразлично и что он занят разглядыванием облаков на небе.
Через минуту одна девочка весело предложила своей подруге:
- Побежали дальше играть!
- Давай!
И девчонки с визгом и смехом сбежали вниз.
Вот интересно, подумала я, во взрослой жизни продолжается та же игра. Повзрослевшие мальчики ставят перед собой сложные цели, достигают их, но им важно зафиксировать свой результат – нужно восхищённое одобрение.
Девочки заняты эмоциональным проживанием своей жизни, и именно их эмоции наиболее ярко и насыщенно могут отметить завоевание очередной вершины. В такой момент мальчику нужна девочка, чтоб она выдала это своё «Вау! Клёво! Ты молодец!»
И вот если бы мальчик не залип в проживании своего величия, а предложил девочкам какое-то совместное действие, совместную игру, то девчонки точно присоединились бы и продолжили играть вместе. Но мальчуган не смог им ничего предложить, кроме того, чтоб они восхищались им, поэтому девочкам стало скучно, они побежали играть дальше.
И в семейной жизни происходят подобные ситуации, правда уже не так легко и просто, как у детей. Мужчина чего-то достигает, получает одобрение и восхищение своей любимой, но потом ждёт, что она теперь будет до конца жизни пребывать в состоянии экстаза от этого его единственного поступка, совершённого в самом начале совместного пути. Но время неумолимо, оно требует новых задач, новых свершений, и если мужчина этого не понимает, не предлагает совместных занятий или не преподносит ей новых побед, то его девочка убегает играть в другую игру (она даже может начать сама завоёвывать вершины вместо мальчика) – и отношения разваливаются.
Оказывается, такая разница в женской и мужской психике проявляется ещё в детстве, просто мы этого не замечаем.
С любовью к Вам, Ольга Валиевна.