Найти в Дзене

ЦЕХОВАЯ ГЕРАЛЬДИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Цех оптиков
Цех оптиков

В Средние века сложилось три направления геральдики: родовая, государственная и цеховая. И если к первым двум применялись строгие правила, но к последняя была свободней, т.к. к ремесленникам претензий меньше. Чем и пользовались.

Цеховая (или торгово-ремесленная) геральдика использовалась купеческими гильдиями, цехами, объединениями актеров, художников, конторщиков и т.д. Ряд исследователей называет цеховую геральдику псевдо-геральдикой, из-за свободы обращения с рисунком и цветом, и предлагают слово «эмблематика». Но можете подумать на досуге над вопросом, а мы его оставим в стороне. Цеховой герб имел форму щита, цвета использовались только установленные. Но фигуры располагали как хотели и главное, сами рисунки были часто объемные, и без соблюдения свода правил из трактатов по геральдике для рыцарей.

Герб цеха жестянщиков
Герб цеха жестянщиков

Родовые гербы тяготели к животным, стихиям, геометрии и растениям. А вот цеха помещали на свой щит ремесленные орудия (молот у кузнецов) или конечный продукт (кренделя у булочников). У рыцарей предприимчивые купцы и мастера подсмотрели девизы. Так в Париже цех по золотым изделиям составил свой девиз: Священные сосуды и короны - наши изделия. Получалась средневековая реклама.
Знаки герба ставили на всё имущество: мешки, повозки, над входом в магазин и т.д. В разных частях Европы сохранился клейменый кирпич, с эмблемой мастерской где его делали. Портные ставили свои знаки на внутреннюю часть одежды. В их случае ничего не поменялось. И чем известней гильдия, тем большим престижем обладал ее знак. А вот получить его мог подмастерье только через пять лет обучения и сдачи экзамена.

Герб комитета производителей шелковых товаров
Герб комитета производителей шелковых товаров

Цеховой герб не был единственной меткой. Начиная с позднего Средневековья и особенно в Новое время активно используются личные подписи и экслибрисы. Антонио Страдивари подписывал каждую скрипку, и именно он служит знаком что вещь подлинная. Конечно ее пытались подделывать.

Но где увидеть все цеховые гербы сразу? Конечно на ярмарке. Приблизительно с XI века они проводятся в крупных городах и на рыцарских турнирах. И дальше обороты только нарастали. Портные, сапожники, торговцы кофе, торговцы пряностями разбивали свои палатки, вывешивая над ними гербы. По сути именно это вы видите в любой игре с отсылкой к Средним векам или просто фентези вообще. Походите по Туссенту в «Ведьмаке 3». Там у каждой таверны или кузницы знаки.

Герб гильдии детективов
Герб гильдии детективов

Цеховая геральдика продержалась до конца XIX века и местами XX. А потом началась немного другая история.

Цех электротехников
Цех электротехников

Паблик автора в ВК

Канал в Телеграме

Другие статьи для интересного чтения: