Найти в Дзене

Почему не все становятся предпринимателями?

100% людей согласятся с утверждением, написанным ниже.

Комфорт — это наркотик. Как только вы привыкаете к нему, это становится зависимостью. Дайте слабому человеку постоянный секс, хорошую еду и доступные развлечения, и он выбросит все свои амбиции прямиком в окно. Зона комфорта — это место, где мечты умирают.

Видите ли, большинство людей хотят «играть безопасно» и вообще не хотят рисковать в жизни.

Предприниматели прямо противоположны этому. Они мыслят нестандартно, делают шаги из своей зоны комфорта и ориентированы на риск. Это не значит, что вы должны постоянно и бездумно рисковать, но вы просто должны развить правильное отношение к риску. Когда вам предлагают рискнуть, вы должны кивнуть и обдумать это.

Предпринимательство иногда бывает трудным, потому что никто не поддерживает вас на старте. Вы должны продолжать бороться. Когда вы найдёте людей, действительно поддерживающих вас, вы начнёте наслаждаться прекрасными преимуществами своего предпринимательского путешествия.

Быть предпринимателем — не для всех. Чтобы добиться успеха, часто требуются годы тяжелой работы и отсутствия признания. Успешными предпринимателями становятся, а не рождаются.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Если все внезапно захотят быть предпринимателями, не останется людей, работающих на них. Кроме того, многие люди просто потерпят неудачу, наделают слишком много долгов, и экономика рухнет.

Поэтому лучший вариант — это зависимость от таланта. Есть люди, рождённые с талантом предпринимателя. Такие просто строят любой бизнес по своему желанию. Люди, не рожденные быть предпринимателями, всё равно могут заработать достаточно денег, продавая своё мастерство, став наёмными руководителями в большой компании и так далее. В обществе должен быть баланс.

***

Прославление предпринимательских «талантов» вызывает тошноту и не соответствует действительности. Давайте обсудим, что на самом деле представляет собой основу предпринимательства: капиталистические ценности. Поскольку в большинстве современных обществ по всему миру существует капиталистическое государство, именно эти ценности являются доминирующими.

Многие люди, которые решают заняться профессиональной карьерой, идут по точно тому же пути выхода из пресловутой «зоны комфорта» и риска. Это означает долгие часы учёбы, работы и практики без абсолютной гарантии того, что они достигнут желаемой высоты карьеры. Посмотрите, сколько студентов-юристов на самом деле проваливают экзамен на адвоката, если вы хотите хороший пример. Точно так же, как многие люди, пытающиеся сделать профессиональную карьеру, терпят неудачу и многие предприниматели.

Есть всего лишь несколько человек, о которых вы можете услышать из сотен тысяч, которые каким-то образом провалились. Обычно вам не говорят, насколько невелики шансы на успех, потому что это не только угнетает, но и обескураживает, и никак не способствует приятному освещению в СМИ. Когда вы смотрите репортажи в средствах массовой информации, вам всегда пытаются продать некое мотивирующее повествование, которое может быть основано или не основано на реальности и редко имеет отношение к фактам. Большинство людей, наблюдающих за реальными фактами, просто сочли бы это слишком скучным. Таким образом, романтическая идеализация — это именно то, что повсеместно и продвигается.

Практически никто никогда не освещает труд членов команды предпринимателя. Без неё никакого предпринимателя нет. Предпринимателю, как и всем остальным, нужна помощь. Какое-то время бизнес может быть командой из одного человека, но нельзя масштабироваться и расширяться в одиночку. Нужно финансирование, и обычно его нельзя получить, не собрав перед этим хорошую команду. Вам нужно нанять руководителей, разработчиков, маркетологов и продавцов, которые либо берут зарплату, меньшую среднерыночной, либо работают за акции компании. Ничего из этого не окупается, пока компания не добьётся успеха. Такие компании не зря называют «единорогами» (мифическое сказочное существо), потому что процент неудач стартапов чрезвычайно высок.

У предпринимателя может быть идея, но без ресурсов и труда других она бесполезна. Идей пруд пруди. Часто дело вовсе не в том, что была оригинальная идея, а в том, что бизнес смог получить ресурсы, чтобы должным образом её реализовать.

Если каким-либо качеством и следует восхищаться, так это стремлением построить что-то большее, чем вы сами. И это качество связано вовсе не только с предпринимательством. Есть много замечательных людей, которые сделали великие дела, не стремясь получить прибыль. Посмотрите на многие некоммерческие организации. И они тоже представляют собой труд не одного человека, а многих...