3 июля 1941 года глава Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин выступил с обращением к советскому народу о начавшейся 22 июня войне с Германией. В своей речи он объяснил задачи и цели этой захватнической войны простым гражданам Советского Союза. И в юбилейную дату неплохо бы поговорить и разъяснить эти цели и задачи нам, живущим в новом тысячелетии.
1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая Война. Самая страшная война в истории человечества. Эта война забрала невообразимо огромное количество человеческих жизней – столько, что заставляет нас вздрагивать и поныне, когда мы пытаемся вообразить себе этот масштаб.
22 июня 1941 года в 4.05 утра по московскому времени войска Третьего Рейха атаковали западные границы Советского Союза. Так началась Великая Отечественная Война. Ровно 80 лет назад. Это срок жизни человека. За это время человек рождается, растёт, учится, женится, работает, заводит детей и внуков. И умирает. Вместе с ним умирает и его живая память. Очень хорошо его память могут хранить его дети. Гораздо хуже внуки. Ещё хуже правнуки. Наконец, наступает такой момент, когда новое поколение никогда не вспомнит деталей, из которых, как из кусочков мозаики, составляется целостная картина. Моё поколение – поколение нового тысячелетия – первое из таких. Всё меньше становится ветеранов войны, тружеников тыла, жертв оккупации и бесчинств фашистов. Не все ветераны доживают до правнуков. Не все правнуки хотят их слушать. Не всегда приходит осознание того, что эту войну нужно помнить и знать. И сегодня я хочу рассказать почему это важно и так необходимо для того, чтобы мы жили в этом мире в мире и спокойствии.
Иногда приходиться слышать такую фразу от старших поколений, что вот, мол, молодёжь не понимает и не знает всех тех ужасов войны, не представляет весь тот кошмар, через который довелось пройти советскому народу. Вот, если бы они это знали, тогда бы относились к ветеранам, к войне и исторической памяти о ней гораздо с большим уважением.
Как чудовищно звучат эти фразы. Как человек, не задумываясь, может сказать такую глупость!? Мы живём в мирное время – именно ради этого в 1945 году война закончилась в Берлине. Именно для того, чтобы поколения будущего, поколения нового тысячелетия никогда не познало того ужаса, который испытали наши предки в ту войну.
Это принципиально! Это хорошо, что мы этого не пережили! Хорошо, что мы не воевали! Хорошо, что не прочувствовали! Так и должно быть! Вовсе не обязательно иметь собственный опыт, чтобы понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно поэтому ту войну необходимо помнить каждому.
Что же такого особенного в этой войне, которая началась 80 лет назад? Почему не вспоминать с таким же усердием русско-японскую войну 1904-1905гг? Почему не вспоминать Первую Мировую Войну 1914-1918 годов? Почему именно Великая Отечественная Войн для России, всего постсоветского пространства и даже всего мира имеет такую важность?
Ответ прост до невозможности и вместе с тем, чтобы объяснить его – могут уйти годы.
Многие считают, что новое поколение живёт в интернете и мало чем интересуется кроме него. Очень популярны ролики с различными опросами, где молодёжь к какой-нибудь годовщине и просто так отвечают на вопросы по той или иной тематике. Особенно много таких опросов проводится накануне значимых дат – 9 мая, 22 июня. И мы можем видеть, как молодые люди, подростки не могут ответить, на, казалось бы, простые истины – кто такой Жуков? Кто был руководителем страны в годы войны? Когда началась битва за Москву или блокада Ленинграда? И прочие подобные вопросы.
Я считаю, что это знать всё-таки важно. Но вместе с тем есть куда более важные знания, которые необходимы нам для того, чтобы жить дальше. Эти знания в самой сути. В причинах. Конечно, копаться во всех причинах это помимо того, что жутко интересно, так ещё и чрезвычайно трудно и являются уделом лишь относительно небольшого круга лиц вроде профессиональных историков или очень сильных и дотошных любителей. Потому что на это уходит очень много времени, а порою и средств. Для более широкого круга лиц необходима некая выжимка, которая аксиомой и неоспоримой догмой будет жить в сознании человека. И это знание, эту память никто и никогда на свете не должен забывать или трактовать как-то иначе.
Так в чём же смысл этой памяти? Что именно об этой войне никогда не должно кануть в летах? Именно в этом нам поможет разобраться такая замечательная отрасль человеческой деятельности, как наука история.
Гитлер бредил идеей завоевательных походов. Он мечтал о создании Великой Германии на территории всей Европы – от побережья Атлантики до Уральских гор. Советский многонациональный народ представлял никчёмную, безвольную, аморфную массу, которая даже государства своего не смогла создать и поэтому в IX веке на помощь к ним пришли скандинавы в виде Рюрика и его дружины.
Сегодня же эта аморфная масса живой рабочей силы находилась под властью большевиков евреев, которые в свою очередь также представляли из себя нацию, достойную лишь того, чтобы её уничтожили.
Ресурсы Советского Союза должны служить во благо Рейха, а люди, которые населяют страну – должны либо умереть, либо прислуживать великой немецкой нации.
Именно об этом говорил Гитлер, именно на этом строилась пропаганда Третьего Рейха. И многие верили в это. Верили в то, что европейцы, а в частности немцы, именно они лучший и великий из народов с великой историей и с чистыми нравами. Об этом писали книги, печатали в газетах, снимали фильмы. В это верили немецкий народ.
И поэтому 22 июня 1941 года фашисты начали своё смертоносное шествие по огромной стране, оставляя после себя сожжённые деревни, трупы, ограбленные селения и города. Солдаты Рейха шли на войну с целью добычи. Добычи рабов, добычи ресурсов, добычи счастливой жизни. И мостили они свою дорогу трупами обычных жителей.
А кто же противостоял этой бесчеловечной машине? Кто вначале остановил натиск врага, а затем пошёл победоносным маршем на Запад, пока, наконец, не завершил войну в Берлине в 1945 году.
СССР – это страна, которая родилась в чрезвычайно тяжёлых условиях. Отгремела Первая Мировая Война, голод, прошли две революции, затем последовала гражданская война, иностранная интервенция, война с Польшей, неурожайные годы, снова голод. Перечислять можно долго. Среди всех этих событий сформировалось новое государство, которое в условиях тяжкого времени пыталось решить актуальные на тот момент проблемам.
В культурном плане мы видим, как в новой стране преобладала идея противопоставления рабочего человека и крестьянина – тем, кто своё богатство приобрёл путём присвоения результатов чужого труда. Не русский/белорус/казах/узбек/…, а человек трудящийся, стремящийся к саморазвитию, как бы мы сейчас сказали бы, противопоставлялся ленивому богачу, который стремился лишь преумножить свои богатства, несмотря на человеческие жизни. Именно на это была нацелена пропаганда. Человек – человеку друг и брат. И эти идеи позволяли ставить на один уровень советского человека и американца, и японца, и немца (хотя с немцами недавно отгремела очередная война). Именно такие идеи вкладывались в головы нового советского человека.
Конечно, на практике выходило не всегда так, как хотелось бы. Были разные ситуации, время и геополитика бросали свои вызовы, на которые приходилось отвечать решениями, которые сегодня мы можем критиковать или хвалить, потому что имеем результаты последствий этих решений. Но разница между пропагандой Советского Союза и Третьего Рейха, всё же очевидна.
И именно эти две силы столкнулись на западной границе СССР в 4.05 утра 22 июня 1945 года. Не Запад и Русь столкнулись. Не русские и немцы. Не Сталин и Гитлер. Столкнулись два мира, которые культивировали совершенно разные человеческие ценности – идеи равенства и процветания всего человечества и идеи процветания одной нации с помощью угнетения и уничтожения другой. Вот та главная суть, которую необходимо знать о той войне. В этом заключается её суть, суть того ужаса, с которым столкнулась наша страна 80 лет назад. Вот что необходимо помнить и никогда не забывать.
Можно забыть Жукова, можно забыть Сашу Матросова и Зою Космодемьянскую, можно забыть подвиг Севастополя и Ленинграда, но никогда нельзя забывать того, ради чего Красный флаг развевался над руинами рейхстага.
Ну, и полезно помнить о том, что в берлинском Трептов-парке стоит памятник воину-освободителю. Воину, который освободил Европу и мир от коричневой чумы XX века.
#ВОВ #22июня #война #Сталин #Победа #войнанауничтожение #звездачеловечества