Найти тему
С Галкой по жизни

Подавая милостыню, мы поддерживаем не нищих, а тех, кто на них наживается

У нас в центре города есть хорошая оптика. Недавно я заказывала там очки. И рядом с ней увидела молодого парня с ходунками. Просил милocтыню. Я прошла мимо.

А сегодня поехала забирать готовый заказ, и этот парень снова там. И снова я прошла мимо.

Многие скажут: ну прошла и прошла, чего еще писать об этом? Прочитав статью, надеюсь, поймете мои мотивы.

* * * *

Начало 90-х. Конец весны. Мы с мужем работаем на заводе. Зарплату часто задерживают, поэтому каждый случай выплаты — праздник.

И, в очередной раз получив получку, пусть и не полностью, муж предложил прогуляться по городу. Был выходной день, кругом фланировали такие же гуляющие, на оживленном перекрестке стояла инвалидная коляска, в ней мужчина средних лет без ног. Мы положили ему в коробку некоторую сумму.

Нагуляв аппетит на свежем воздухе, мы решили зайти на рынок, там была шашлычная. Денег у нас было всё-таки немного, поэтому решили не шиковать: взяли одну порцию на двоих и бyтылoчку темного чешcкого, тоже одну на двоих.

И вдруг в эту же шашлычную въезжает тот самый безногий в сопровождении двух амбалов. Он заказывает шашлыки на всех и запивон к ним. Глядя на их роскошно накрытую поляну, мы почувствовали себя нuщuмu по сравнению с ним...

* * * *

Спустя несколько лет мы с мужем снова гуляли в центре города. Для тех, кто думает, что смартфоны были всегда, поясню: тогда только-только появились кнопочные телефоны

-2

И далеко не каждый мог себе позволить такое устройство.

Итак, мы идем по центральным улицам города. Проходим мимо церкви. Место там хлебное, поэтому рядом всегда есть нuщue

-3

И в тот день там стоял нuщuй на костылях. Но что нас поразило: он разговаривал по телефону, причем телефон у него был не простенький, а раскладушка, по тем временам это было ого-го!

Мы просто прошли мимо.

* * * *

Муж у меня заболел и слёг. Лекарств надо было много, некоторые очень дорогие. Поэтому я мониторила цены на нужные лекарства и ехала в ту аптеку, где цена ощутимо ниже.

В одну из таких поездок возле аптеки я увидела парня с картонкой, на которой было написано

-4

Имея на руках мужа-инвалида, я прониклась сочувствием и дала ему купюру.

Примерно спустя полгода возле той же аптеки — тот же парень с той же картонкой...

* * * *

С тех пор я придерживаюсь мнения, что если у человека на самом деле бeдa, то он не будет стоять в переходе с картонкой. Он подключит всех родных и близких, будет искать помощь у фондов. Ведь если ситуация действительно сложная, то счет идет на дни, и на паперти за это время что-то существенное собрать нереально.

А подавая нищим, мы только поддерживаем жecтoкий бизнес. И пока мы подаем, этот бизнес будет процветать, находя всё новые и новые жepтвы.

-5