Даже в этом году, когда первая половина лета позволила черноморским курортам получить дополнительные потоки платёжеспособных граждан, у которых сорвались туры в Турцию. Казалось бы – надо радоваться, трепетно обхаживать и лелеять каждого отдыхающего и почивать его вкусной едой и питьём, как это делают турки. Но нет – у нас всё по традиции: плохой сервис, хамство, невкусная еда и переполненные пляжи с платными туалетами.
Почему так происходит уже 30 лет? Ведь в СССР курорты хоть и не могли похвастаться сервисом европейского уровня, но вот чистота, порядок и доброжелательность в те годы на советских курортах присутствовала всегда.
Потом наступили 90-е, когда черноморские пансионаты и пляжи были заброшены и имели печальный, унылый вид.
Затем пришли 2000-е, и российское побережье Чёрного моря воспряло и подверглось восстановлению. Причём восстанавливало курорты не государство, а коммерсанты – от крупных монополий до мелких лавочников. Как итог такого хаотичного восстановления, мы теперь имеет в курортных городах и посёлках и роскошные отели, принадлежащие крупным российским сырьевым монополиям, и огромную массу разношёрстных гостиниц, гостевых домов, кафе, столовых, ларьков, палаток – порождённых мелким бизнесом.
Вроде бы надо радоваться: в Сочи, Ялте, Геленджике, Анапе и других курортных городах и посёлках поменьше - сегодня есть где заселиться, поесть, погулять с детьми, полежать на пляже. Но что-то всё равно не так.
Нет на наших курортах единого стиля инфраструктуры и стандарта обслуживания. Всё непредсказуемо и не гарантированно: от качества номера в отеле, до безопасности съеденного в столовой обеда. И самое главное – нет всеобщей доброжелательной атмосферы со стороны владельцев и персонала гостиниц, гостевых домов, столовых, ресторанов, аттракционов, пляжей. Чувствуется какая-то обида и неуважение со стороны этих людей. Типа – вы отдыхаете тут, а мы вынуждены вас обсуживать и унижаться.
В интернете можно прочитать обидные высказывания в адрес местных, мол «кубаноиды» - они все такие. Но скорее всего проблема не в этом. Проблема в том, что местным приходится жить в условиях курорта, когда на полученный за 5 месяцев сезона заработок - потом надо будет кормит семью весь оставшийся год. А так как заработок и у местных предпринимателей, и у обсуживающего персонала небольшой – повода для радости и доброжелательности у них как-то остаётся не много.
Ну нет у подавляющего числа россиян столько денег, чтобы позволить себе беззаботный отдых на юге и не экономить на всём: на цене номера, на еде в кафе, на аттракционах, развлечениях и сувенирах. А если у отдыхающих дефицит бюджета – такой же дефицит получается и у всей курортной инфраструктуры в целом. Поэтому такое вот настроение, экономия на качестве и эмоциональное отношение к отдыхающим.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Юридическая консультация" и нажимайте 🤍
Если Вы поделитесь этой публикацией в своих соцсетях - я будут Вам очень благодарен!