Найти тему
Svetlana Ivanova

Зелёный лук и немного ностальгии

Тишина......
Тишина......

В 2000 году в нашей семье произошло событие . Папа приобрел дачу. Точнее участок и мечты о маленьком домике. 

  Но так как все деньги ушли на покупку участка , планы на домик пришлось отложить. Но папа не унывал. Тишина, лес, огород и маленькая бытовка, для него, отработавшего целый день в шумном цеху было отдыхом, как бы сейчас сказали релаксом.

  В скором времени его участок превратился в один большой огород. Картошка, огурцы и целые плантации зелёного лука. Теперь после работы с электрички он шел не домой , а спешил на свой огород, где его ждала поливка, прополка. Остальные члены семьи там появлялись очень и очень редко. Ведь с электрички туда надо было ещё дойти, а это почти 2,5 км. 

  Сейчас , когда мне уже чуть меньше, чем тогда было папе, я не понимаю откуда он брал силы на свое увлечение.

 У меня на канале есть куча статей, где я жалуюсь, как мне тяжело живётся , работая по 8 часов в день , ничего не успеваю, нет времени просто жить. А ведь мой папа тоже работал не около дома. Утром на первой электричке на свой завод , там восемь часов, потом назад.

И он ещё умудрялся вечером сходить в лес или заниматься огородом. Природа наверное давала ему силы.

  А что мы? А мы молодые и глупые, не понимали зачем ему эти огурцы и картошка, правда регулярно принимая в дар свежие огурчики и молодую картошку. А охапки зелёного лука, с начинкой из которого свекровь жарила вкуснейшие пирожки. Как же мне всегда было плохо от этих пирожков, мой желудок не желал их принимать. Но они были такие вкусные , что я зная , как мне будет плохо, все равно их уминала за обе щеки, легкомысленно заявляя " ну и ладно, потом мезимчика приму".

  Какое же счастливое это было время!

  Все живы и здоровы, ещё маленькая дочка и куча планов и мечт.

  Но мы были не только молодые, а ещё и глупые. Любили пофыркать на любую просьбу о помощи на даче, постоянно твердя , что сейчас никто уже огурцы и картошку не сажает и этот участок никому не нужен. Папа говорил, но это же вам потом останется, дом построите. Мы только отмахивались. 

  Через несколько лет папу стали подводить ноги, видимо работа за станком наложила свой отпечаток, стали болеть вены. Путь в  два с половиной километра туда и столько же обратно стал для него после рабочего дня уже тяжеловат. Иногда он просил нас съездить полить огурцы или ещё что-то подделать на огороде. Как мы на это реагировали ? Нам молодым, самым умным и крутым, ехать поливать огурцы? Ну нет, все можно купить в магазине!

   В итоге участок пришлось продать, как никому не нужный, так и не успев построить на нем домик . Кстати, теперь участки в этих местах под Санкт-Петербургом стоят гораздо больших денег , чем тогда. Но я жалею не о деньгах, а о .....  Даже и не знаю о чем , просто при этих воспоминаниях какая-то грусть и сожаление. К участку и самому садоводству я не успела прикипеть и почему так грустно не знаю, просто вспомнилось что-то и захотелось написать.

   А ведь история повторяется по спирали! Теперь уже нам почти столько же лет сколько тогда было папе. И мы несколько лет назад купили дачу! Картошку мы , конечно, не сажаем, а вот зелёный лук у меня присутствует обязательно. Странно в память о папе сажать лук? Но почему-то именно его я посадила в первую очередь , помня , как он его любил. 

 

Огородник из меня ещё тот. Зелёный лук и заросли мяты.
Огородник из меня ещё тот. Зелёный лук и заросли мяты.

  И , кстати, моя взрослая дочь терпеть не может дачу и практически там не бывает .  Вот такой он очередной виток спирали.