Вспомним неизвестных героев, простых солдат минувшей войны, не покинувших поле боя после тяжелых ранений. Их было немало. Об этом свидетельствуют, прежде всего, многочисленные наградные листы. Приведу один лишь два примера.
Краснофлотец 63-й отдельной морской стрелковой бригады Куйдин Александр Иванович, согласно наградному листу: «30 октября 1942 года в наступлении за овладение сопкой Яйцо получил сквозное пулевое ранение в икру левой ноги. На предложение командира покинуть поле боя отказался. Выбрав удобную позицию, своим огнём не давал возможности немцам сосредоточиться на атаке. Будучи замечен, подвергся артобстрелу, где получил тяжёлое ранение в обе ноги. Раненный, продолжал оставаться на поле боя и вёл огонь по врагу. Затем был ранен в лицо и голову. На уничтожение точки одного автоматчика Куйдина немцы послали офицера и двух солдат, которых он подпустил на расстояние 10–15 метров и гранатой уничтожил их. Изнемогая, раненый красноармеец Куйдин в течение 4 суток держал оборону на своём участке».
Краснофлотец был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, который, однако, не был ему вручен. В медсанбате Куйдину были ампутированы обе конечности до верхней трети бедра. О награде герой узнал уже после войны - в 1947 году.
Командир расчёта противотанкового ружья 79-й танковой бригады сержант Баннов Павел Илларионович 7 и 10 июля 1943 года в ходе ожесточенных боев в районе деревни Молотычи (Фатежский район Курской области) подбил 8 немецких танков, из них – 6 тяжелых танков «Тигр».
Баннов был удостоен звания Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «10 июля, отбивая атаку немецких танков, подбил из ружья п.т 4 танка. В то же число при повторной атаке противника подбил еще два танка. Тов. Баннов, будучи тяжело ранен в плечо, все же продолжал стрельбу из птр по немецким танкам, и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда».
Командир роты предложил Баннову покинуть поле боя, но он сказал: „Буду драться до конца“ и подбил ещё два танка. И только тогда он выпустил ружьё из рук, когда осколком снаряда оно было всё искорежено».
Между тем, есть и другие документы, в которых описаны аналогичные подвиги. Но этих документов нет в свободном доступе. Это – судебные акты военных трибуналов о досрочном освобождении военнослужащих из штрафбатов, погашении судимости и др.
Так, уникальную информацию об одном удивительном подвиге автор впервые обнаружил в одной из докладных записок в архиве Управления военных трибуналов.
Цитирую: «Старший лейтенант Белоножко, у которого в бою почти полностью оторвало ступню ноги, сам отрезал ее и, не оставив поле боя, продолжал вести огонь по противнику…».
Обнародовав эту историю в одной из своих книг, автор убедился, что она поразила не только меня, но и видавших виды фронтовиков. Даже генерал-майор в отставке А.В. Пыльцын, в годы войны командовавший штрафбатом, приводил этот пример в своих книгах. Не ссылаясь, правда, на первоисточник. К сожалению, инициалы Героя в донесении не были указаны. В списках награжденных его тоже не удалось обнаружить…
А вот выписка из приказа по войскам 1 -го Белорусского фронта от 11 июня 1944 года: «Бывший командир пулеметной роты 4-го стрелкового полка 10-й запасной стрелковой бригады капитан Хохлов Михаил Сергеевич… В батальон прибыл 7.4.44 г. сроком на 2 месяца по приговору военного трибунала 10-й зебр, осужден по ст. 193-3 УК сроком на 8 лет ИТЛ. За время пребывания в батальоне показал себя смелым и решительным бойцом. 13.6.1944 г., участвуя в разведке, действовал энергично и смело. Получил слепое ранение в область поясницы с повреждением правой почечной капсулы, госпитализирован».
16 апреля 1945 года командир стрелковой роты 1135го стрелкового Сальского полка капитан Хохлов в бою по прорыву обороны немцев на Западном берегу реки Одер, южнее Франкфурта, невзирая на сильный обстрел противника, смело бросился во главе роты вперед на штурм вражеских укреплений. Его рота, ворвавшись в траншеи противника, действуя смело и решительно, выбила противника из траншеи уничтожив при этом до 50 гитлеровцев. В бою по отражению контратаки немцев 17 апреля 1945 года Хохлов вместе с ротой бросился в рукопашный бой и заставил противника отойти на исходные позиции. В этом бою он пал смертью храбрых (из наградного листа). Капитан Хохлов награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.