В этой статье речь пойдет о том, как вкусно и быстро приготовить рыбу.
Полезность рыбы уже давно доказана. Например, судак низкокалориен, используется в диетических меню. В своем составе содержит витамины А, группы В, Е, РР. На этом не заканчиваются полезные свойства судака. В состав филе этой рыбы входят фосфор, кальций, калий, магний, железо — все то, что нужно для здоровой жизнедеятельности организма. Также употребление рыбы прекрасно влияет на внешний вид женщин, а у мужчин снижается шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний. Судака советуют употреблять беременным женщинам, а также тем, кто уже родил ребенка.
Перед готовкой хочется дать Вам парочку практических советов:
- Если рыба была заморожена, то лучше медленно размораживать ее в прохладном месте, то есть выложить ее из морозильника на полку в холодильнике. Можно разморозить рыбу в холодной воде (2 л воды на 1 кг рыбы). Чтобы при этом уменьшить потерю минеральных веществ, нужно на 1 л воды класть 7-10 г поваренной соли.
- Всегда лучше посолить рыбу за 10-15 минут до приготовления, тогда во время жаренья она будет меньше разваливаться, а чтобы жареная рыба была сочной и румяной, хорошо куски рыбы за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
- Чем меньше жидкости используется при варке рыбы, тем вкуснее она получается. Наиболее нежным и приятным вкусом обладает рыба, приготовленная на пару.
К сожалению, отваривание в небольшом количестве жидкости и отвара на пару не экономично. Так как в этом случае получается только второе блюдо, а из небольшого количества отвара можно в лучшем случае приготовить соус. - Чтобы приготавливаемая Вами рыба хорошо подрумянилась, ее перед жареньем рекомендуется обсушить полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Рыбный и луковый запахи можно устранить с противня или сковороды, где жарились или запекались рыба и лук, если залить их очень горячей водой с растворенной в ней солью или засыпать их (пока они горячие) влажными листочками спитого чая.
Караси отварные в сметане
Рыба, приготовленная таким образом, обладает очень нежным вкусом. Несмотря на достаточно длительное время приготовления, это блюдо не требует особых усилий. Достаточно заранее засыпать рыбу солью и сделать сметанный соус.
На приготовление этого блюда у вас уйдет 1 час 35 минут с расчетом на 2 порции.
Продукты:
- 400-500 г карасей, выпотрошенных и очищенных (2 шт.)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1/2 стакана сметанного соуса
- пучок зелени петрушки
- 1 долька лимона
- 1 зубчик чеснока
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Карасей посыпать солью и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
- Уложить рыбу в кастрюлю, добавить нарезанные крупными дольками лук, морковь, петрушку, дольку лимона, залить водой (2-3 стакана) и варить до готовности (15-20 мин).
- Приготовить сметанный соус: 1/2 стакана сметаны смешать с рубленной зеленью петрушки и толченым зубчиком чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбу вынуть из бульона, уложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Рыба в «чешуе»
На приготовление 5 порций Вы потратите 55 минут.
Продукты:
- 500 г судака
- головка лука
- сок 1/2 лимона
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки оливкового масла
- сыр пармезан (мелко натертый)
Способ приготовления:
- Рыбу посолить, поперчить, залить соком половины лимона и дать постоять в холодном месте 20 минут.
- Выложить на рыбу жареный лук кольцами, залить майонезом.
- Отваренный картофель выложить на рыбу в виде чешуи (внахлест).
- Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко натертым пармезаном.
- Поставить в духовку и запекать в течение 25 минут.
Судак по-русски
Любая рыба обладает специфическим запахом. Для смягчения этого запаха при приготовлении рыбы в русской кухне издавна использовали большое количество кореньев, лука и специй; очень часто в готовящуюся рыбу добавляли огуречный рассол (на 1 л воды 1/2 стакана рассола). Судак по-русски получается необыкновенно нежным, вкусным и обладает прекрасным ароматом.
На приготовление 2 порций у Вас уйдет 60 минут.
Продукты:
- 500 г филе судака
- 2 соленых огурца
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль, перец и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Судак посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы отварить, остудить и порезать.
- В форму, смазанную маслом, уложить филе судака, сверху мелко нарезанные соленые огурцы, грибы и обжаренный лук.
- Сверху уложить второй пласт рыбного филе, залить грибным бульоном и добавить 2 ст. ложки огуречного рассола.
- Тушить, накрыв крышкой, 25-30 минут.
Надо быть осторожным с огуречным рассолом. Если он очень соленый, то его лучше немного разбавить водой.
Форель в фольге
На приготовление этого блюда Вы потратите 35 минут с расчетом на 2 порции.
Продукты:
- 2 небольшие форели
- 2 ломтика лимона
- 2 ст. ложки растительного масла
- несколько веточек укропа
- соль, перец и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Форель посолить и поперчить, внутрь рыбы положить несколько веточек зелени и ломтик лимона.
- Смазать растительным маслом пищевую фольгу, выложить на нее рыбу, завернуть фольгу, уложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут.
Готовьте! Радуйте себя и своих близких!