Почему кабачки гниют ((( … ведь это неприхотливая культура. Кабачки поливать нужно редко, в особых удобрениях он не нуждается, даже полоть не нужно, под его крупными листьями и сорняки не растут.
... Но иногда молодые завязи гниют, для опытного огородника это не новость, а вот для начинающего это вызывает массу вопросов: «Почему гниют кабачки?», «Каковы причины гнили?», «Что делать, чтобы избежать распространения?» и т.п.
И так по-порядку. Причин может быть несколько:
а) Место посадки
Несколько лет подряд высаживались на одном и том же месте родственные культуры, чаще всего из тыквенных. Рекомендуется каждые 4-5 лет менять место посадки кабачков.
б) Избыток влаги
Это может быть чрезмерно обильный полив или длительные осадки. Следует помнить, что кабачок не нуждается в усиленном увлажнении почвы, его потребность во влаге невысока.
Режим полива:
--- не более 20 л. воды в одну лунку, не чаще одного раза в месяц;
--- не поливать из шланга сильным напором воды;
--- поливать только под корень из ведра или лейки;
--- полив только в утренние и вечерние часы;
--- не орошать и не опрыскивать куст сверху куст кабачка.
А вот если идут частые и сильные дожди, то рекомендуется взять на заметку следующие моменты:
--- рыхлить почву, причем аккуратно, поскольку корневая система находится близко к поверхности земли;
--- возможно временно оставить сорняки на грядке, большие сорняки помогут вытянуть из почвы избыточную влагу;
--- при обнаружении следов гниения желательно удалить поврежденные и старые листья, вследствие чего куст кабачка будет лучше проветриваться и просушиваться;
--- при соприкосновении плодов с землей не лишним будет положить кабачки для дальнейшего роста на фанерки, дощечки или укрывной материал (это прием повсеместно используется огородниками при выращивании тыкв).
в) Чрезмерно плодородная почва
Вроде бы абсурд – любая культура предпочитает плодородные почвы. Чем же отличается в этом случае кабачок? Нет, ни чем, он также предпочитает плодородные почвы. Бедные и не плодородные почвы кабачку не подходят, урожай он не даст. Размещают кабачок на черноземах или легких среднесуглинистых, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах.
Просто дело в том, что избыточный рост зеленой массы ( а это напрямую связано с плодородием почвы) ведет к затенению плодов внутри куста, что в дальнейшем приводит к переувлажнению и гниению.
в) Про удобрения и подкормки кабачка
В личных подсобных хозяйствах при посадке кабачка весной в лунку закладывают биогумус и азотно-фосфорно-калийные удобрения. Осенью обильно вносят органические и фосфорно-калийные удобрения .
Что касается подкормок – в течение вегетативного сезона обычно это не частые органические подкормки на основе биогумуса.
Во время цветения и плодоношения, как и другим культурам, кабачкам также нужен бор. Для этого опрыскивают плоды, завязи и цветки раствором борной кислоты из соотношения — 1 гр. на 10 л. воды.
г) Болезни
Часто распространенные болезни кабачка – мучнистая и ложная мучнистая роса. Возбудитель заболевания – патоген грибной природы. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности. Меры защиты - профилактика и лечение фунгицидами.
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
________________________________________
Материалы по теме:
1) Мучнистая/ ложная мучнистая роса кабачка и тыквы (причины, признаки, профилактика и лечение);
2) Раньше времени желтеет чеснок ... как избежать и что делать?;
3) Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады;
4) Удаление листьев у огурцов и кабачков (схема из практики);
5) ТОП-10 лучших групп инсектицидов для сада и огорода.
________________________________________
*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________