В истории России правителей, которые ушли от власти бескровно, – раз, два и обчёлся. Хрущёв – один из них, хотя Брежнев предлагал убить и его.
«Любимый ученик товарища Сталина», как называли Хрущёва в 1930-е, обладал и политическими инстинктами, и жёстким характером — иначе не выжил бы во времена Иосифа Виссарионовича (когда нужно было подписывать смертные приговоры и жить под дамокловым мечом) и не одолел бы Маленкова, Берию, Молотова и Кагановича в «войне диадохов» после смерти вождя в 1953 г.
Семь лет его единоличного правления выдались очень насыщенными: несколько раз СССР чуть не ввязался в новую мировую войну, шли бурные реформы — одни вызывали восторг, другие — всенародное раздражение и хохот; с одной стороны, советский человек впервые полетел в космос, с другой — сажал кукурузу в холодной Ленинградской области. К 1963 г. раздражение «перевесило».
Плетутся нити заговора
Заговор зрел около года. Больше всего высшее партийное руководство беспокоил характер первого секретаря, его непредсказуемость и вспыльчивость. За семь лет Хрущёв исключил из Президиума ЦК КПСС десять человек (а их там не было и двух десятков), в том числе близких товарищей. Он легко срывался, публично грубил подчинённым и устраивал им «разносы».
Во главе заговора стояли секретарь ЦК и Председатель Президиума Верховного совета Леонид Ильич Брежнев (практически второй человек в государстве) и первый секретарь ЦК КП Украины Николай Подгорный — оба амбициозные, оба во многом не отвечали ожиданиям Хрущёва, который любил решительных, твёрдых трудоголиков, а не осторожных партийцев.
Брежнев начала 1960-х гг. — ещё совсем не та развалина, над которой потешались в начале 1980-х. Он умел быть обаятельным, располагать к себе и играть на чувствах своего окружения. Очень многие в партаппарате обязаны были ему своим продвижением, как он — Хрущёву.
Брежнев и Подгорный в частных встречах в кабинетах и на охоте обрабатывали членов Президиума: Воронова, Шелепина, Кириленко, Косыгина, Козлова, Полянского, Суслова, Шверника… К каждому нашёлся свой подход. На одних подыскали компромат, другим обещали карьерный взлёт, третьи боялись Хрущёва. К примеру, Полянский, который отвечал за сельское хозяйство, попал под удар летом 1964 г., Никита Сергеевич грубо критиковал его на заседаниях Совета министров — было ясно, что скоро дело кончится для Полянского плохо.
Летом 1964 г. ситуация обострилась. Хрущёв сместил Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета и притом поиздевался над ним (когда этому решению «товарищи» по партии аплодировали, сказал: «Это люди радуются, что тебя освободили»). В то время Хрущёв стал особенно несдержан. «Человек в футляре», «краснобай», «кривляка» — это ещё самые невинные ругательства, которыми он осыпал «товарищей».
Хрущёв улетает в отпуск и возвращается
К осени Хрущёв оказался в изоляции. Реальных сторонников в высшем руководстве у него практически не осталось. Но так как дело было крайне рискованное, заговорщики медлили.
Так как для успеха «дела» пришлось вовлечь в него много людей, «утечка» была неизбежна, всегда найдутся те, кто поведёт двойную игру. В сентябре до Хрущёва стали доходить слухи, что в Президиуме что-то замышляют. Но первый секретарь большого значения им не придал.
Перед отъездом в отпуск в Пицунду он сказал на заседании Президиума: «Что-то вы, друзья, против меня затеваете. Смотрите, в случае чего разбросаю, как щенят». Последовали лживые заверения в преданности, и Никита Сергеевич успокоился.
1 октября Хрущёв улетел в Пицунду. Для заговорщиков настал решающий момент. Нервы Брежнева чуть не сдали. Он плакал и думал, что их расстреляют. Но отступать было уже поздно. Смещать Хрущёва решили «демократическим» путём — решением Президиума и пленума ЦК КПСС. До этого рассматривались и другие варианты, но их отмели. Брежнев предлагал Семичастному убить Хрущёва — устроить автоаварию, отравить или просто арестовать.
Пока Хрущёв отдыхал и охотился в компании с Анастасом Микояном, заговорщики делали последние приготовления — заменили руководителей ТАСС, Гостелерадио, «Известий» и «Правды». 12 октября они провели заседание Президиума ЦК КПСС и вызвали Хрущёва в Москву для срочного рассмотрения «неясностей принципиального характера». В тот день Никита Сергеевич наконец понял, что слухи о заговоре — не просто слухи.
13 октября Хрущёв и Микоян сели в самолёт. С собою первый секретарь взял только пятерых охранников.
Кульминация и развязка
Вечером в Москве состоялось заседание Президиума, которое стало для Хрущёва судилищем. Один за одним «товарищи» выдвигали обвинения: в насаждении своего культа личности, в конфликтности, оскорблениях, властолюбии, провалах экономического планирования, разладе в сельском хозяйстве, неразберихе в административной системе, авантюрной внешней политике, попытке разогнать Академию наук… Многое из сказанного было справедливо. Говорили по очереди, включая Брежнева, а Хрущёв отбивался. Робко попытался защитить обвиняемого Микоян, но его быстро оборвали — «товарищ ведёт себя неправильно». Затем Фрол Козлов предложил Хрущёву выйти на пенсию.
Утром 14 октября заседание возобновилось. Высказались все, кто не успел накануне. Подытоживал Полянский, которые заявил Хрущёву: «Заболели манией величия. (…) Вывод: уйти вам со всех постов в отставку». После этого Хрущёв подписал заявление об отставке, которое заговорщики уже для него подготовили.
Вечером — чётко по сценарию — состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС. Вёл его Брежнев. В Кремле собрались министры, члены Президиума и кандидаты, секретари обкомов, в общем, партийная элита, всего около трёхсот человек. Многие уже знали, о чём пойдёт речь, другие догадывались.
Всё закончилось за несколько часов и выглядело как будто бы благопристойно, демократично. Партия человека на пост назначила, партия его и сняла. Хрущёв не выступал и после уехал, ни с кем не прощаясь. 16 октября газеты объявили народу о его отставке «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
***
На вопрос, почему Хрущёв не стал бороться за власть, можно ответить по-разному. Сын его говорил, что отец устал от многолетней работы и считал, что всё самое важное он и так уже сделал. Микоян утверждал другое — что Хрущёв не мог защитить свою власть.
С другой стороны, на месте Хрущёва немало авторитарных политиков попыталось бы расправиться с врагами силой, а он даже не обратился к своему другу, командующему Киевским военным округом Петру Кошевому. В конце концов, объяви он себя жертвой измены — нашлись бы те, кто в личных интересах его поддержал, и тогда кто знает… Неслучайно заговорщики опасались этого. Но Хрущёв на подобное не пошёл, и это делает ему честь. Инициатор «оттепели» искренне считал, что политические нравы и методы недавнего прошлого — это зло.