Найти тему
ГРОЗА, ИРИНА ЕНЦ

Хочу в Италию, или записки путешественниц. Глава 25

фото из личного альбома. Радуги водопада Коранос
фото из личного альбома. Радуги водопада Коранос

начало здесь

Мы медленно продолжали спуск. Брызги воды достигали уже ступеней, и надо было быть очень осторожными, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях.

- Мы сначала здесь немного погуляем, а потом я расскажу тебе об этом водопаде. – Прокричала я на ухо подруге, потому что, рев падающей воды заглушал все другие звуки.

Любаша кивнула, давая мне понять, что услышала меня. Народу по осеннему времени было немного. И мы начали с удовольствием щелкать телефоном, делая многочисленные снимки.

Пока Люба осматривалась, и восхищенно ахала, я решила немного посидеть на скамейке и дать отдых уставшим ногам.

Вскоре подруга присоединилась ко мне. Делиться впечатлениями здесь было трудно из-за рева воды. Мне опять пришлось кричать ей на ухо.

- Хочешь пройти ЗА водопад?

Она удивленно посмотрела на меня, но головой кивнула.

Мы стали спускаться к самой кромке водопада, и только тогда увидели небольшой проход, ведущий в скале за стеной воды. Кованые перила отделяли нас от сплошной завесы сияющих капель. Солнце бликами играло на струях, превращая окружающий мир в таинственную сказку. Мелкая водяная пыль попадала на нас, но, нам это нисколько не мешало любоваться этой завораживающей красотой.

Налюбовавшись вдоволь, мы медленно покинули царство водной стихии и поднялись в парк. Нашли уютную скамеечку под раскидистым буком, и я принялась за рассказ.

- Этот водопад, самый крупный, кстати, из ныне существующих, носит имя первого царя Македонии Караноса. Существует легенда, что однажды царь Каранос со своим войском искал место, где мог бы отдохнуть от боев и заодно воздвигнуть свою крепость. Он спросил слепого старца, который обладал даром предвиденья. И старец ему ответил: «Ступай за козами». Долго войско царя плутало по горам, пока не наткнулось на стадо диких коз, которое паслось в горах. Они пошли за козами и в густом тумане, козы привели их в поселение Водена. Под прикрытием тумана, войска Караноса зашли в поселение и захватили его без единого выстрела. На этом месте и возникло большое поселение, позже превратившееся в город. И царь нарек его Эгес, что с древнегреческого языка переводится, как «козы». Кстати, выражение «под эгидой» чего либо, означает именно это, под защитой козьего щита.

Я замолчала. Любаша задумчиво протянула:

-Да-а-а … Пол мира говорит по-гречески, и даже не подозревает об этом.

Я согласно кивнула.

- Не то, чтобы, не подозревает. Просто не задумывается над тем, что говорят. Точнее, не интересуется смыслом и этимологией слов. Ну что, по кофейку, и продолжим нашу прогулку?

Мы устроились в уютном кафе, на самом краю обрыва, откуда могли наблюдать за водопадом. Вокруг нас струилось множество ручьев и маленьких водопадов. Небольшие водоемы были тихи и прозрачны. Уже кое-где, ни их поверхности плавали редкие желтые листья, напоминая нам, что уже осень.

продолжение следует