Про свои способы ухода за огурцами я не однократно писал на своём канале. В июле мои огурцы начинают активно плодоносить. Но тут возникла новая проблема: лист крупный, завязей много, а они медленно растут.
Я думаю, что такие проблемы бывают не только у меня. И поэтому стоит разобраться, из-за чего это происходит, и как можно исправить положение.
Обратим внимание на листья. Они не должны быть слишком крупными, их размер должен быть примерно с ладошку. Если же лист крупнее, то в подкормках слишком много азота.
Исправить это поможет уменьшение в подкормке доли азота, и увеличение содержания калия и фосфора. Если в предыдущих подкормках мы брали травяного удобрения 1:5 и добавляли дрожжи, то сейчас сократим его объём до 1:10 и уберём дрожжи.
В 10 литров воды добавим 1 литр травяного удобрения, добавим 1 стакан золы и 40 гр. суперфосфата. Из суперфосфата делаем сначала вытяжку. Заливаем его кипятком и настаиваем сутки, затем добавляем в общий объём подкормки и хорошо перемешиваем.
Такая подкормка влияет на рост плодов, их вкусовые качества и придаёт им правильную форму. Проводим её утром или вечером по влажной почве по 1,5-2 литра на кустик.
Если же у вас нет травяного удобрения, то можно воспользоваться любым минеральным с содержание фосфора и калия. Это может быть сульфат калия или монофосфат калия. Этих удобрений для подкормки берём всего 1 столовую ложку на 10 л воды.
Между подкормками, которые за сезон я делаю всего четыре, хорошо добавлять в воду для полива Гумат калия. Для внекорневой подкормки его необходимо взять всего 10 мл на 10 л воды, а для корневой подкормки берём 20 мл на 10 л воды.
Проводим такие подкормки с периодичностью 1 раз в 2 недели. Гумат калия улучшает структуру почвы, способствует размножению почвенной микрофлоры и улучшает усвояемость калия растениями.
Такие подкормки будут способствовать хорошему росту огурцов, возникновению новых завязей, улучшению вкуса плодов и увеличению срока плодоношения.
Для предотвращения заболеваний огурцов необходимо проводить профилактические обработки Фитоспорином или баковой смесью Алирин + Гамаир. Через 2 дня после обработки плоды уже можно употреблять в пищу без опасения за своё здоровье.
Напишите в комментариях, была ли у вас такая проблема с огурцами, и как вы её исправляли. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые публикации.