В конце зимы как-то спонтанно образовалась поездка на Север, в Архангельскую область. Необходимо было выполнить несколько задач по работе, но свободного времени оставалось много. Назовём это командировкой, если хотите.
В то время я ещё очень мало знал про Север. В основном по книгам и фильмам. Про медведей, северных рыб, северную природу и т. д. А когда узнал о них подробнее - интерес только увеличился, поэтому долго о поездке не раздумывал и согласился сразу.
Добрался до дома. Устроился, выспался, оделся – и на рыбалку. Долго ходил по своему рыбацкому участку, выбирал место для ловли, но все было занято.
Поехал на север на рыбалку. Там, где река впадает в море, есть одно место, с виду, ничего особенного, но я туда приезжаю уже третий раз.
Это небольшой заливчик в 2 километрах от берега моря.
И рыбы там много!
По крайней мере, в прошлый год, когда я был там, она хорошо клевала, и много.
Хотя, конечно, бывает, попадаются и пустые поклевки.
А вообще-то, эта рыба (как и любая другая) редко ловится на первый заброс, т.е., пока не найдешь подходящее место!
И вот что я заметил: если сразу ловить рыбу, то и клевать будет, и не будет пустых поклевок. А если рыбу искать долго и тщательно, то она и в этой точке уже не клюет. Причем, так в любом месте. Значит, нужно выбрать место. Я это место нашел, как только приехал сюда — по пути к заливу, на берегу которого оно находится. Там было много ракушек. Да, да, тех самых, которые лежат на песке.
А рядом с ними — мидии в раковинах... Ну, а дальше, вы уже понимаете. Да, и еще одно отличие от того места, где я был раньше (на озере Севан) — вода здесь прозрачная, поэтому видно дно на глубине метров в пять. И рыбу видно тоже хорошо. Там же, на озере, дно было абсолютно не видно, т.к. оно было покрыто травой. Вот такая особенность, которая сразу привлекла меня сюда.
Рыба клевала, очень хорошо клевала, но не на все. Я ловил только на два вида наживки: мясо мидии и креветки. Они и в самом деле, очень вкусные. На мидии можно ловить на течении — при этом ракушки нужно класть на дно.
Но они так сильно шевелятся от течения, что рыбу спугивают.
А вот креветка лежит неподвижно и дает возможность рыбе ее хорошо «обнюхать». Что касается наживки на удочке, то она у меня состояла только из половинки креветки — и не потому, что я ее так люблю, а потому, что поймать надо было много, и времени было мало.
Отец учил меня, что ловить надо долго и методично, тогда результат будет, но надо еще уметь ждать поклевки. Погода была пасмурная, дул сильный ветер, и рыбачить мне пришлось на берегу.
Я не стал далеко уходить от берега, чтобы не потерять рыбу из виду.
Набросал на берег кучу прикормки и поставил несколько поплавочных удилищ.
Минут через сорок я увидел первые поклевки.
Это были небольшие рыбки, которые не представляли для меня ни какой ценности. Поклевки были очень вялые, и я не стал особо спешить с подсечкой.
А, когда понял, что рыбу это не сильно интересует, стал вести себя более настойчиво.
У меня с собой был небольшой запас бойлов и один из них я положил в прикормку.
Это сработало!
За последующие полтора часа я поймал три килограмма рыбы и еще два килограмма осталось у меня в садке.
Рыба была не крупная (не больше килограмма), но довольно вкусная. Это были 2 ленка, 5 тайменей и больше десятка окуней, щук и ленков отпустил обратно в воду.
По итогу рыбалки я получил не только заряд положительных эмоций, но и неплохой улов. Поклевки случались в течении всего дня.
А вот клев был более или менее хороший только в первой половине дня (до 12 часов).
Дальше рыба, видимо, стала брать реже и меньше, хотя я особо не торопился.
Ловил на спиннинг, оснастил его катушкой и плетеной леской.
В качестве приманки использовал бойл собственного приготовления.
В этом плане, мне очень сильно повезло, что у меня был с собой небольшой запас бойлов.
Под вечер мне повезло увидеть падающую звезду, но это уже совсем другая история…
Продолжение в следующих статьях.