Найди Дурака за три пятака!
Строительная сфера ‒ миниатюрная модель государства. Хочешь узнать, как обстоят дела в стране, обрати внимание на эту отрасль. Ознакомившись с итогами работы арбитражных судов за 2020 год, вижу, что среди споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств #договорыстроительногоподряда ‒ на почётных местах. Кое-кто из юристов считает, что внушительные суммы исков по делам подряда ‒ показатель развития отрасли. По-моему мнению, это доказательство творящегося в этой сфере беспредела.
Что проще текущего ремонта?
🔷 Заказчик и Подрядчик заключают контракт на 1,4 млн. р.
🔷 Подрядчик находит Дурака, заключает с ним договор субподряда на 800 т. р. Оплата ‒ после окончания работ в течение 10 дней.
🔷 За то, что среди других дураков выбрали именно его, Дурак должен заплатить представителю Подрядчика по доверенности (Бригадиру?) ‒ 70 т. р. (по устной договорённости).
🔷 Дурак набирает помощников, с которыми выполняет работу (покупает материалы, оплачивает питание). Работа вовремя выполнена, принята. Долг перед Дураком ‒ более 600 т. р. Время идёт, а денег нет.
Проходит год.
Терпение Дурака лопается, он идёт в суд. А там его ждёт встречный иск о признании договора подряда недействительным.
🔶 Оказывается, субподрядчик другой ‒ Фирма. Договор имеется, расчёт (900 т. р.) произведён. А что за Дурак ‒не понимаем, доверенность представителю не выдавали (печать наша, но подпись ‒ неизвестного мошенника).
🔶Пока суть да дело, Фирма уже и из ЕГРЮЛ исключена.
🔶Это не сказка, материалы судебного дела. Человек договор заключил, работу выполнил, акт с подписью на руки получил, людям, сколько смог, заплатил, в т. ч. Бригадиру. Но остался в Дураках. Суд принял решение в его пользу. Ждёт Дурак, когда решение будет исполнено.
Видели, как пару человек ремонтируют фасады учреждений или укладывают асфальт? Понимаете, кто обеспечивает развитие строительной отрасли?
Не дай сделать из себя Дурака. Нужна консультация?