Найти тему

Почему дворняжки умнее, преданней и здоровее? Немного фактов и размышлений

Мы часто слышим (я бы это сформулировала как из каждого утюга) о том, что дворняжки умнее, красивее, не испорчены инбридингом.

1. Дворняжки очень разные,

Бывают обычные домашние собаки, бывают вторично одичавшие особи. А бывает просто метисы. Они тоже дворняжки. И все эти собаки - очень-очень разные. Когда говорят о породе, например, немецкие овчарки умные, то это одно. Действительно, собак веками отбирали по определенным признакам. Или вот лабрадоры ориентированы на человека.

А дворняжки разные. Есть очень умные, которые почти могут сравниться с породистыми служебными собаками. А есть просто дикие или полудикие животные. Они умны по-своему, как волк в лесу. Но к жизни с человеком это отношения не имеет. Есть обычные дворовые брехушки. Интеллекта там ждать глупо, но это не значит, что собака плохая. Каждый хорош по-своему.

2. Коэффициент инбридинга в стае очень высок,

И это не контролируемо совершенно. Не будет в стае разбираться в родословных на десятки колен назад, чтобы не допустить, случайно, инбридинга, или наоборот, проконтролировать это для получения каких-то качеств.

Например заводчик знает, что вот Мухтар отлично работает, у него чудесная анатомия, особенно что касается крупа, ног задних и спины, но перед слабоват. Зато его дед, Трезор, с шикарным передом, и теми же достоинствами что и Мухтар. И есть Веста, Трезор тоже ее дед, еще и по материнской линии (это интересный момент), у Весты отличный перед, она прекрасно работает, зад у нее просто достаточный, спина хорошая. И вот Мухтара и Весту могут повязать, надеясь улучшить зад, опираясь на деда Мухтара, и закрепить рабочие качества.

А вот у дворняжек в стае как (если бы была стая из породистых, все было бы то же самое, просто таких стай неконтролируемых заводчиком нет), есть Жуча, она собачка ориентированная на человека и недоминантная. Для дома была бы самое оно. Но ее долбит Динка, и не дает ее повязать (вяжутся только доминантные суки). Динка уже третий раз будет вязаться, потому что она хитрая, трусливая, не лезет к людям и машинам, шарахается от любого шороха, потому и жива. Динку повяжет ее собственный сын, Шарик, который из первого помета, он получился от шакала, который повязал Динку пожрав полстаи более слабых кобелей. Потому и получился более сильный Шарик, который стал доминантным кобелем и никого к Динке больше не подпустит.

Итого мы получаем инбридинг, хорошо продуманный, просчитанный 3 на 3 у породистых собак, и в сторону одичания в стае, причем еще и 1 на 2. Да, так у дворняжек может появиться инбредная депрессия и разные проблемы. Ну, кто выживет, кто не выживет... кто их считает?

При этом не факт, что дефективные собаки не оставят потомства. Их вполне могут повязать в первую же течку, и минимум один помет они оставить успеют. Никто же не ждет минимум три, а как правило, и больше, течки до первой вязки. Потекла? - значит можно вязать, именно так все в стае.

3. Никаких исследований подобного толка с дворняжками не проводилось,

Ибо как минимум определить степень преданности можно только после того, как определяются признаки преданности. А, например, то что собака не отходит от человека на прогулке или вообще не хочет гулять без своего хозяина, чаще это трусость и неврозы. Из той же оперы и попытки шваркаться и брехать как бы "охраняя" владельца.

Для каждого хозяина своя собака - самая лучшая. И это правильно и хорошо, так, как и должно быть. А в виду того, что дворняжек не используют для работы, их и не тестируют, не исследуют, не тратят на них ресурс.

Но, как правило, дрессировочные нормативы сдают максимум с метисами. С дворняжками дрессировку проходят и доходят до сдачи норматива единицы. Лично я не знаю ни одного человека, который сдал бы норматив с дворняжкой. Но я слышала, что когда-то это было и кто-то сдал.

4. Здоровье дворняжек... а тут что?

А ничего. Исследований не было. Лично я, когда начала вести блог и поднимать вопросы эти, опрашивала знакомых ветеринаров. Из их ответов сложилась картина следующая. Чаще всего владельцы дворняжек избегают обращаться к ветеринарам, и приходят лишь тогда, когда уже ничего не поделаешь особо.

При этом серьезных заболеваний у них предостаточно. И ДКПМ, и раковые заболевания, сложности с ЖКТ, аллергии и дерматиты. Полный набор. Есть, конечно, и здоровые собаки.

5. Значит ли это что дворняжки хуже?

Нет, конечно же нет. Это разные собаки, каждая из которых со своими достоинствами и недостатками. Лучше или хуже просто для чего? Для работы? - тут есть давно выведенные породы для каждого типа работы. Для жизни с человеком? Кому что нравится.

6. Чем эти поверья мешают дворняжкам?

Потому что их берут в надежде, что это будет легче, чем с породистой собакой. А на самом деле в целом собака - это труд, ответственность, работа. А еще и не всегда, далеко не всегда, дворняжки такие уж здоровые, такие прямо умные и такие уж прям преданные (кто бы что не вкладывал в это слово...). И когда все это становится очевидным... не всегда это хорошо для собаки.

Точнее, частенько это для собаки не хорошо. Всегда это не хорошо для собаки. Может быть, ее, конечно, не выгонят и не перепристроят, не отдадут в деревню. Но разочарование будет большим.