Волгоград, как и всякий город, насчитывающий несколько столетий истории, имеет свои легенды и мифы. Я расскажу о самых интересных из них. Знаете больше? Пишите в комментариях!
Легенда о кладе Стеньки Разина
Говорят, что во время Сталинградской битвы, напротив северной части города, в результате взрыва осыпался берег и солдаты заметили закопанные в песке стволы старинных пушек. Во время обвала дуло одной из них откололось, и из него высыпались драгоценности: женские украшения, жемчуг, перстни с камнями, вещицы из золота и серебра...
Свидетели этого события решили, что перед ними - ни много ни мало - утерянные сокровища самого Стеньки Разина. Ходили слухи, что предводитель крестьянского восстания прятал награбленные ценности именно так: в дула непригодных для использования пушек. И закапывал эти "секретики" на песчаных берегах Волги. Правда это или нет, но немало местных и приезжих кладоискателей надеются отыскать припрятанные Разиным сокровища, исследуя волжские берега.
Призраки Старой Сарепты
Историческая справка:
"Старая Сарепта" - это историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник. Он создан на базе бывшей немецкой колонии, основанной переселенцами из Германии в XVIII веке "в 28 верстах южнее Царицына (ныне - Волгоград) на реке Сарпа". О Сарепте я немного рассказывала здесь.
Эта удивительная история стала известна всей России благодаря телепередаче "Битва экстрасенсов". С большой долей скепсиса отношусь к данному проекту, но из песни слов не выкинешь. Экстрасенсов пригласили сотрудники музея "Старая Сарепта", чтобы те изгнали трёх призраков, которых неоднократно видели на территории усадьбы. Работники жаловались, что в музее самопроизвольно срабатывают датчики движения, а экспонаты часто оказываются не на своих местах.
После изучения местности экстрасенсы сообщили, что когда-то давно здесь находилась тюрьма, а позже госпиталь, умерших пациентов которого хоронили неподалёку. Участники проекта поспешили успокоить музейных сотрудников: несмотря на это, сарептских призраков опасаться не стоит, они не желают никому зла. И более того - являются хранителями музея.
Легенда о привидениях подвалов НКВД
Своё предание, связанное с потусторонним миром, есть и в гостиницы регионального ГУ МВД. Она расположена в Ворошиловском районе Волгограда, на улице Баррикадной, 16. Это здание было построено ещё до революции купцом Амерхановым, а после установления советской власти дом передали в собственность НКВД. В нём проводили допросы, а во дворе дома даже расстрелы. Утверждают также, что в те времена в подвале здания находился морг.
И хотя после тех страшных событий прошло много времени, гости и персона гостиницы иногда встречают в коридорах полупрозрачные призрачные силуэты, слышат доносящиеся по ночам из подвала звуки шагов и приглушённый плач. Поговаривают, что это души невинно казнённых не могут найти себе покоя, так как их кости замурованы в фундаменте дома.
Легенда об утопленнице и Посейдоне
Эта городская легенда связана с Волгоградским музыкально-драматическим казачьим театром.
Здание было возведено в 1862-м году купцом Александром Шлыковым для городских нужд. Говорят, что в оформлении этого дома купец зашифровал историю трагической гибели своей дочери (она утонула в Волге).
Фасад здания украшен барельефами, изображающими лицо молодой девушки и седого старика. Многие верят в то, что это утонувшая дочь Шлыкова и бог морей Посейдон, который отнял дочь у любящего отца. Кстати, лицо девушки изображено на здании 13 раз, что соответствует её возрасту. Говорят, что купец не смог примириться с гибелью дочери и "отпустить" её, поэтому душа девушки не нашла покоя и до сих пор заточена в здании театра...
*Источник: Волгоград. Энциклопедия (Города России). - Москва, 2017.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!
Ещё о достопримечательностях Волгограда:
Ещё легенды и мифы здесь:
- Легенды и были Николо-Перервинского монастыря