Найти тему

И в летнюю жару и к праздничному столу! Улучшила рецепт из интернета, получила вкусняшку

В интернете полно разных рецептов, но не все они хороши. Часто кулинарный шедевр превращается в откровенный перевод продуктов. Вот и очередной рецепт "9 литров сока из четырех апельсинов!" оказался таким же.

Обложка одного из роликов на Ютубе
Обложка одного из роликов на Ютубе
Или ещё вот такой вариант
Или ещё вот такой вариант

Сама проверила этот рецепт и сделала вывод: вода водой с апельсиновым запахом!

Но не пала духом, а рецепт усовершенствовала. Получилось реально вкусно.

Должна предупредить, что получается вовсе не сок, а апельсиновый напиток. Тем не менее, вкусный, освежающий.

Перейдём к нашему рецепту.

1. Кипятим примерно пять литров воды. Примерно, потому что у меня пятилитровая кастрюля и воду я не доливаю приблизительно на 3 см до края. В эту емкость потом будем погружать подготовленные цитрусы

2. В эту воду засыпаем два стакана сахара (у меня обычный граненый стакан), получаем сироп

3. Сироп остужаем до комнатной температуры (можно чуть теплее, если нет времени ждать). Пока остывает сироп, работаем с апельсинами

4. Четыре апельсина и один лимон заливаем кипятком на 3-4 минуты (говорят, что можно фрукты заморозить и разморозить), чтобы вышла горечь

5. Режем апельсины и лимоны на удобные кусочки, вынимаем косточки и крутим их в мясорубке или измельчаем блендером

Чтобы не потерять ни капли драгоценного цитрусового сока при нарезке и вынимании косточек, я сначала режу апельсины и лимон пополам и отжимаю сок в мисочку

6. Погружаем полученную массу в наш сироп, размешиваем и оставляем примерно на 5-6 часов

7. Полученное (хочется написать "месиво") процеживаем через марлечку и разливаем в подходящую тару. Ставим в холодильник.

Я разливаю в полторашки. Их хранить в холодильнике удобнее, чем банки.

Первую пробу можно снимать, как только напиток охладится, но особенно вкусным он становится на следующий день.

Получается приблизительно так
Получается приблизительно так

И, конечно, делаем финансовый расчет.

Четыре апельсина - это приблизительно 1 кг. Стоимость около 70 руб. за кг

Лимон обходится примерно в 15-17 руб.

Итого берем 90 руб с учетом потраченных воды, электроэнергии и газа😉

На выходе получается три полторашки напитка.

Литр апельсиновой вкусняшки обходится в 20 руб.

Отличный результат!

Добавлю, что вкус приятный и цвет красивый, поэтому не грех и на праздничный стол поставить и гостей удивить!

-4

P.S. Отработанный жмых цитрусов предлагается переработать на джем. Пока не пробовала, но по состоянию этого самого жмыха кажется мне, что джем может не получиться.