В интернете полно разных рецептов, но не все они хороши. Часто кулинарный шедевр превращается в откровенный перевод продуктов. Вот и очередной рецепт "9 литров сока из четырех апельсинов!" оказался таким же.
Сама проверила этот рецепт и сделала вывод: вода водой с апельсиновым запахом!
Но не пала духом, а рецепт усовершенствовала. Получилось реально вкусно.
Должна предупредить, что получается вовсе не сок, а апельсиновый напиток. Тем не менее, вкусный, освежающий.
Перейдём к нашему рецепту.
1. Кипятим примерно пять литров воды. Примерно, потому что у меня пятилитровая кастрюля и воду я не доливаю приблизительно на 3 см до края. В эту емкость потом будем погружать подготовленные цитрусы
2. В эту воду засыпаем два стакана сахара (у меня обычный граненый стакан), получаем сироп
3. Сироп остужаем до комнатной температуры (можно чуть теплее, если нет времени ждать). Пока остывает сироп, работаем с апельсинами
4. Четыре апельсина и один лимон заливаем кипятком на 3-4 минуты (говорят, что можно фрукты заморозить и разморозить), чтобы вышла горечь
5. Режем апельсины и лимоны на удобные кусочки, вынимаем косточки и крутим их в мясорубке или измельчаем блендером
Чтобы не потерять ни капли драгоценного цитрусового сока при нарезке и вынимании косточек, я сначала режу апельсины и лимон пополам и отжимаю сок в мисочку
6. Погружаем полученную массу в наш сироп, размешиваем и оставляем примерно на 5-6 часов
7. Полученное (хочется написать "месиво") процеживаем через марлечку и разливаем в подходящую тару. Ставим в холодильник.
Я разливаю в полторашки. Их хранить в холодильнике удобнее, чем банки.
Первую пробу можно снимать, как только напиток охладится, но особенно вкусным он становится на следующий день.
И, конечно, делаем финансовый расчет.
Четыре апельсина - это приблизительно 1 кг. Стоимость около 70 руб. за кг
Лимон обходится примерно в 15-17 руб.
Итого берем 90 руб с учетом потраченных воды, электроэнергии и газа😉
На выходе получается три полторашки напитка.
Литр апельсиновой вкусняшки обходится в 20 руб.
Отличный результат!
Добавлю, что вкус приятный и цвет красивый, поэтому не грех и на праздничный стол поставить и гостей удивить!
P.S. Отработанный жмых цитрусов предлагается переработать на джем. Пока не пробовала, но по состоянию этого самого жмыха кажется мне, что джем может не получиться.