Меньше месяца осталось до дня рождения Андрея Шерстянникова, нашего земляка, командира взвода 6-й роты псковских десантников, Героя России, оставшегося навсегда 24-летним.
Каждый год в последний день февраля иркутские десантники собираются на набережной Ангары у памятника ветеранам-десантникам и вспоминают, в том числе, и подвиг совсем молодых парней из 6-й роты, ценой своих жизней не пропустивших наемников Хаттаба.
Два десятка лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, 6-я десантная рота Псковской гвардейской дивизии ВДВ на территории Чеченской республики перекрыла путь бандформированию общей численностью около 2,5 тысячи человек.
В тяжелый и неравный бой вступили 90 молодых ребят. Они сдерживали нападение почти сутки. На каждого десантника приходилось по несколько боевиков - по данным федеральных сил, в этом бою на высоте 776 участвовало до 500 наемников. Из всей роты в живых осталось только шестеро, погибли 84. В том числе и 24-летний гвардии старший лейтенант Андрей Шерстянников.
Мальчишки против наемников
Снег, поминальные свечи, минута молчания. В руках у суровых мужчин цветы. Субботним утром, 29 февраля, в сквере у памятника ветеранам-десантникам в Иркутске было многолюдно. Ветераны воздушно-десантных войск, мальчишки-кадеты, офицеры ВДВ – организатором мероприятия выступила областная общественная организация ветеранов «Союз десантников».
- Ежегодно, в последний день февраля, мы вспоминаем 6-ю роту, отдаем дать памяти погибшим ребятам. Тот бой длился почти сутки. Это уже потом станет известно, что наши десантники противостояли подготовленным наемникам. Хаттаб привел в бой натасканных снайперов. Но ребята не дрогнули, не отступили, - говорит Вячеслав Лесин, председатель организации ветеранов «Союза десантников».
- Уже будучи смертельно раненым, наш земляк Андрей Шерстянников успел метнуть гранату и подорвать трех боевиков. В Усть-Куте у бойца остались мама и младший брат. Все эти годы мы держим с ними связь, поддерживаем.
Мечтал стать офицером
В прошлом году в Москве проводились мероприятия, посвященные 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты. И мама Андрея была на них приглашена. С Надеждой Ивановной мы связались по телефону, уже когда она поехала в Санкт-Петербург, где в 2019 году на фасаде учебного корпуса высшего зенитно-ракетного училища была установлена мемориальная доска ее сыну.
- С ранних лет сын мечтал стать защитником, стать офицером. Учеба в школе давалась легко, с десяти лет он занимался спортом. Сперва боксом, после восточными единоборствами. Андрея всегда отличали упорство, стойкость, твердость духа. В старших классах он вел спортивную секцию, к нему на занятия приходили и взрослые, и дети, - рассказала Надежда Ивановна нашей коллеге Дине Оккерт.
После школы Андрей поехал в Рязань, в высшее воздушно-десантное училище. Но до экзаменов, увы, не дошло - у него украли вещи и документы. На дворе 1990-е. В Усть-Кут Андрей вернулся ни с чем.
- Год он работал грузчиком, надорвал сердце. В Рязанское так и не поступил, сказали: «Не подходите, кардиограмма плохая». И сын поехал в Санкт-Петербург, стал курсантом зенитно-ракетного училища.
Смогу – позвоню
В 1997 году Андрей попал на службу в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Пскове, а в декабре 1999 приказом был направлен в командировку в Чечню. В феврале он должен был вернуться, но остался – офицеров не хватало. Своих ребят-срочников он уже отправил в Псков и сослуживцам с облегчением говорил: «Все, с кем приехал – вернулись. Ни одного груза 200».
- В ночь с 29 февраля на 1 марта мне приснился страшный сон - я словно чувствовала. А 6 марта мне принесли телеграмму, - вспоминает Надежда Ивановна. - О том, что он в Чечне, сын мне не сообщал, жалел. Но я догадывалась. 15 марта Андрея привезли, а числа 20-го от него пришло запоздалое потертое письмо. Он писал о том, что с ним все хорошо, он на полевом выходе: "Не волнуйся, мама, как смогу - позвоню…".
Подробнее про бой у высоты 776 здесь