Огурцы нуждаются в тепле и влажной почве. Почву надо увлажнять равномерно, она не должна быть слишком плотной, чтобы не тормозить появление урожая.
Многие дачники сталкиваются с проблемой пожелтения листвы. Желтеют кончики листьев либо весь лист, после чего он может засохнуть и просто отвалиться. Листья огурца могут желтеть от того, что получают мало влаги. Желтизна указывает на обезвоживание овощей. Также листья желтеют, если в солнечную погоду поливать огурцы и попадать водой на листья. Они получают ожог, в результате этого на листьях появляются желтые пятна. Следующая причина – недостаток подкормки. Желтеют листья огурцов и при перепадах температуры в сторону похолодания. Причин очень много, важно правильно определить, чего не хватает овощам на грядках.
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными причинами изменения цвета огуречной листвы.
Нерегулярный полив
Огурцы на 90 процентов состоят из воды. Они любят влагу и моментально реагируют на изменения влажности как почвы, так и воздуха. Не допускайте высыхания грунта, на котором произрастают овощи. Это относится не только к огурцам на открытых грядках. В парниках нужно тоже поддерживать влажность. Накрывайте пленкой и устанавливайте рядом емкости с водой. При плодоношении вода нужна в двойном объеме. Если влаги на грядке мало, то не только листья пожелтеют, опадет и завязь. Почва должна быть увлажнена на глубину 20 см. Очень помогает поддерживать влагу в грунте мульчирование. Подойдут опилки, сено, трава, солома. Мульчирование поможет в борьбе с сорняком, отпадет необходимость в рыхлении почвы.
Поливайте теплой водой, и ваши огурчики будут с хорошей завязью и здоровыми, зелеными листьями.
Недостаток питания
Огурцы достаточно быстро растут. Состав почвы сильно влияет на рост овощей. Надо постоянно подкармливать почву. Если в почве мало азота, то листья становятся светло-зелеными. Недостаток калия проявляется в том, что желтизна появляется по краям листьев. Желтизна между прожилками листвы – недостаток магния. Первую желтизну можно обнаружить на нижних листьях, они появляются раньше других. Исправляем ситуацию. Поливайте настоем трав и птичьего помета. Имейте в виду, что лишний азот вредит огурцам.
В этом случае листья будут расти и зеленеть, плодоношение задержится.
Солнечные ожоги
Огурцы предпочитают тепло, но плохо переносят яркие солнечные лучи. Особенно страдают молодые неокрепшие растения. Нужно притенять посадки, чтобы не допустить солнечных ожогов. Поливайте утром или вечером. Днем, попадая водой на листья, мы провоцируем появление желтизны на огуречной листве. При жаркой погоде прикрывайте грядки укрывным материалом.
В холодные вечера стоит также позаботиться об овощной культуре, накрывая посадки плотным материалом. Тогда плоды не будут горчить.
Корневая гниль
Гниль появляется при переизбытке влажности. Она возникает чаще всего в холодную погоду. Развитию патогенных грибов способствуют перепады температур, почва с повышенной кислотностью. Они очень быстро размножаются. При понижении температуры стоит прекратить полив.
Не поливайте холодной водой, огурцам нужна теплая вода. Опытные садоводы рекомендуют проводить черенкование. На стеблях огурца быстро отрастают корешки.
Вы получите не только здоровое растение, но и увеличите количество плодов.
Загущенные посадки
Не нужно густо сажать огуречную культуру. Пройдет немного времени, и все стебли просто переплетутся. Листья начнут желтеть от нехватки питательных веществ и света. На тонких побегах не могут образовываться плоды. Густые грядки плохо проветриваются, на огурцах может появиться плесень. Для полноценного развития высаживайте на грядке не более 4 огурцов. Необходимо прищипывать боковые побеги. Монтируйте приспособления для подвязывания плетей. Просматривайте грядки и удаляйте слабые побеги без завязи.
А какие секреты хорошего урожая огурцов известны вам? Поделитесь с начинающими овощеводами.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Пустоцвет на огурцах: 6 основных причин его преобладания на кустах