Приветствую!
Решил сегодня поговорить на отстраненную тему, но близкую к нашей- самогоноварению. Речь пойдет о магазинном алкоголе, в частности, о коньяке. По оценкам экспертов, до 40% коньяка на полках наших магазинов- фальсификат. Есть над чем задуматься.
Дуб издавна применяют для хранения и облагораживания дистиллятов и вин. Именно дубовая бочка позволяет получать коньяки, виски, кальвадосы и и другие алкогольные напитки.
Сейчас редко встретишь такой алкоголь. В обычном магазине так уж точно. Хотя наименований, например, коньяка на полках очень много. Наивно полагать, что все это изобилие сделано из виноградного спирта двойной дистилляции и выдержано в дубовой бочке минимум пару лет. Совсем нет. Одно время на многих мини- спиртзаводах благородные алкогольные напитки от коньяка и виски до настоек делали по "ускоренной" технологии. Причем спирт использовали один и тот же, в который просто вливали ароматизаторы и красители, часто сомнительного качества. Зачастую все это "великолепие" и сейчас продают через интернет.
Те, кто хоть как- то следит за качеством, используют натуральные ароматизаторы. Ну а самые "честные" вместо дубовых бочек заливают такой алкоголь в нержавеющие танки и добавляют в него "обжаренные" дубовые бруски. В качестве красителя в лучшем случае используют сахарный колер, который является натуральным красителем, пригодным для производства алкоголя. Какое-то время настаивают, зато на красивой бутылке будет стоять минимум 3 звезды. Ну не может хороший коньяк стоить 500 рублей за бутылку. Но нет, название "КОНЬЯК" гордо красуется на их "творении". Надеюсь, государство оградит простых покупателей от таких "дистилье". Качество коньяка должно быть на высоте.
Разумеется, есть хороший российский коньяк. Старые коньячные заводы выпускают достойную продукцию. В основном на юге, поближе к сырью, как говорится. Поэтому, если уж покупаете коньяк, то делайте это в специализированных магазинах и смотрите на производителя.
Сам я уже несколько лет не покупаю коньяк в магазине. Да и многие коллеги винокуры тоже, так как сами делают отличные напитки, от настоящего коньяка, сделанного из виноградного спирта, выдержанного в дубовой бочке, до его имитации, из сахарного самогона, настоянного на дубовых кубиках или брусочках. В моей семье это самый ходовой напиток, не успеваю готовить.
Что вы думаете по этому поводу? Может и вам в магазинах попадался такой "коньяк"? Ну а если вы готовите домашний коньяк, поделитесь результатами, многим будет интересно!
Всем добра!
Рецепт кедровой и вишневой настоек.
Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба?