Найти тему
Хочу поведать миру...

Подводные камни петиции Марины Литвинович.

Получила по рассылке известной платформы петицию Марины Литвинович «Допустить в Россию все проверенные вакцины». Прочитала, задумалась. Давайте-ка разберём, что в этой петиции на поверхности, а что завуалировано.

  Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Петиция тут.

В России сложилась катастрофическая ситуация с вакцинацией против коронавируса.

В каком смысле катастрофическая ситуация? В смысле наличия вакцины или в смысле желания людей вакцинироваться? Вакцины в стране производится много. В Москве её вообще в избытке, на каждом углу, чуть ли не в каждой подворотне. В провинции случаются перебои с её поставкой, но регулярно подвозится. Значит, проблема в желании людей вакцинироваться, тем более, что развёрнута просто-таки целая кампания по дискредитации вакцин и вакцинации. Так, может быть, не надо работать в этом направлении, той же Литвинович, например?

-2

Власти принуждают граждан делать прививки в условиях, когда нет полномасштабного выбора, какой вакциной прививаться.

В стране разработано 3 вида вакцины. Если есть какие-то принципиальные соображения, то есть из чего выбрать. По всем видам вакцины масса материалов, объясняется разница между ними, преимущества и т.п. Выступали разработчики вакцин, всё разъясняли и разжёвывали. Интересно знать, а в других странах власти предоставляют гражданам выбор, какой вакциной им прививаться или нет? Особенно, если учесть, что некоторые страны ведут просто-таки борьбу с российскими вакцинами (совершенно бескорыстно, разумеется).

Нет гарантий поддержки от государства в случае наступления негативных последствий после прививки.

Во-первых, поддержка от государства есть, осложнения, за которые положена компенсация, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 02.08.1999 № 885. Во-вторых, а где, в какой стране государство выплачивает компенсации после прививки? Норвежцы, которые должны получить компенсации за осложнения, получат их от англо-шведской фармкомпании AstraZeneca, а не от государства.

Такая политика властей (см. пункты выше) приведет к усугублению эпидемии и, как следствие, к новым жертвам и еще более тяжелому экономическому положению в стране.

Т.е., вакцинация в Германии, США, Израиле, Великобритании и т.д. не приведёт к усугублению эпидемии и тяжелому экономическому положению в стране, а в России приведёт. Я очень любознательна, и у меня прямо-таки выскакивает вопрос – почему? Аргументов же нет, есть только утверждение Литвинович. Помните ставшую известной фразу: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте»? Ну-ну. А я вот, неразумная, всё рефлексирую и рефлексирую.

Ну а дальше то, ради чего всё, видимо, и затевалось:

Допустить на российский рынок все вакцины иностранной разработки, одобренные ВОЗ и приравнять прививку иностранной вакциной к вакцинации российской.

Т.е., закупать за счёт государства вакцины иностранной разработки, поддерживая таким образом те самые зарубежные фармацевтические транснациональные компании. У своих фармпредприятий при этом неминуемо сократятся госконтракты, я уж не говорю о том, какую прореху в нашем госбюджете сделают закупки импортных более дорогих вакцин (мы помним – за морем телушка полушка, да рубль перевоз). Вот тогда я спокойна за экономическое положение в странах, где работают эти компании, чего не могу сказать об экономическом положении в нашей стране в целом и экономическом положении сотрудников наших фармпредприятий в частности. Замечательное предложение, спасибо, Марина Литвинович.

Пожалуй, более или менее приемлемый пункт о том, что нужно публиковать регулярную статистику по вопросам вакцинации различными типами вакцин, в том числе по осложнениям, летальным исходам и повторной заболеваемости, а также расширить доступность информации по вакцинации для общественного контроля. Хотя, я уверена, что такими публикациями будут пользоваться немногие, большинству же интересней, что сказал родственник одного знакомого, у которого троюродный брат разговаривал с племянником водителя одного заместителя второго помощника… ну и так далее.

Ну, а дальше, дабы простимулировать неразумных граждан подписывать эту петицию, идёт требование о выплатах при возникновении поствакцинальных осложнений после российской прививки от новой коронавирусной инфекции, и даже суммы определены – 1 млн. и 2 млн. соответственно. Ну конечно, миллион – это наше всё, за забрезживший где-то на горизонте миллион подпишут что угодно. Это давний принцип – играть на алчности человеческой, часто срабатывает. Хотя у меня опять возникает вопрос, а почему только российской прививки? Что, за осложнения от импортной вакцины платить не будут? Или от импортной вакцины осложнений не бывает? Но мы же знаем чудесную историю с изъятием вакцины производства AstraZeneca (англо-шведская фармацевтическая компания, зарегистрирована в Великобритании) в европейских странах. Да и к Pfizer (американская фармацевтическая транснациональная компания) были вопросы.

-3

Ну, как вы уже поняли, неприятный я человек, не хаваю, что попало, а вопросы задаю, чего и вам желаю.

Ставьте лайки и пишите, пишите, пишите.