Поднятая на днях «Ритмом Евразии» тема о строительстве в РУз с помощью России первой атомной электростанции получила важное дополнение.
В Узбекистане побывала группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В её состав входили по одному эксперту из Бразилии и Болгарии и восемь сотрудников МАГАТЭ.
Инспекторы привели комплексную оценку процесса развития инфраструктуры для ядерно-энергетической программы и пришли к выводу, что Узбекистан готов к строительству своей первой АЭС. Эксперты заявили, что работа ведется с соблюдением всех требований безопасности и принципов нераспространения ядерного оружия: «Узбекистан добился значительного прогресса в разработке проекта АЭС и предпринял шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы и укреплению потенциала регулирующего органа».
Как особо отметил руководитель группы Милко Ковачев, начальник Секции развития ядерной инфраструктуры МАГАТЭ, «Узбекистан достиг существенного прогресса в развитии своей ядерно-энергетической инфраструктуры».
Группой подготовлены рекомендации и предложения, направленные на оказание помощи Ташкенту в подготовке к строительству.
В 2017 г. Узбекистан подписал с Российской Федерацией межправительственное соглашение о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 с водой под давлением, которые должны быть введены в эксплуатацию к 2030 г. На сегодняшний день выбрана площадка для сооружения АЭС.