С 1 октября 2021 г. Молдавия будет получать газ из Румынии по газопроводу Яссы - Унгены - Кишинёв, который может заработать на полную мощность. Об этом заявил глава румынского концерна Transgaz Ион Стериан.
Официально это произойдёт это в рамках программы по ликвидации энергозависимости Молдавии от России, вот только газ, который потечёт из Румынии, будет тем же российским газом из газопровода "Турецкий поток". Об этом в Бухаресте предпочитают, разумеется, не распространяться. Румыния, которая пока не в состоянии сама обойтись без "Газпрома", делает вид, будто вносит свой вклад в укрепление энергобезопасности Молдавии. На деле Румыния становится реэкспортрёром газа и заработает на этом кругленькую сумму.
Точно таким же образом Румыния объегорила Украину. Бухарест поддерживал план отказа Украины от российского газа в пользу сжиженного газа из США, который мог бы поступать через Польшу, а теперь оказывается, что Румыния перехватила у Украины поставки газа для Молдавии. Раньше российский газ для молдавских потребителей шёл через украинскую газотранспортную систему, теперь же он пойдёт через румынскую территорию. Киев, увлёкшись идеей спрыгнуть с российской "газовой иглы", теряет солидный куш.
Румыния расставаться с российским газом не спешит, потому что по цене и техническим затратам на транспортировку голубое топливо из России вне конкуренции. Бухарест долгое время планировал начать разработку газовых месторождений Анна и Дойна в Чёрном море общим объёмом 10 млрд. куб.м. Стоимость проекта $400 млн. Бухарест надеялся ежегодно добывать 1 млрд куб. м. - ровно столько Румыния покупает газа у России.
В реальности всё сложнее. Румынские инвесторы не спешат вкладывать деньги в разработку месторождений, ожидая изменений налоговой политики. По закону румынские энергетические компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 50% сырья и платить налог 2%. Это, а также нехватка средств в госбюджете тормозит добычу отечественного газа.
А раз так, то Бухарест не против заработать на реэкспорте российского газа, пока молдавские унионисты заняты планами отказа от сотрудничества с Москвой в энергетической сфере.