- Рассказ Елены Шмидт | публикуется с ведома и согласия автора
Она кралась по старой части замка, стараясь ступать как можно тише. Вообще-то все сейчас были заняты, и вряд ли кто бродил тёмными коридорам, но годы научили её не доверять правилам. Сегодня была ночь, которая бывает раз в пять лет, когда на небо всходит полная Изверта — ночной спутник их мира и по учению старейших жрецов всевидящий глаз богини.
В эти часы в храмах всемогущей небожительницы, чьё всевидящее око, наконец, взглянуло на землю полностью открытым взором, должны были быть принесены на алтарь многочисленные жертвы. Их всегда хватало. Войско короля Виздора продолжало захватническое шествие по миру, расползаясь, словно раковая опухоль по организму, и пригоняя каждый раз целые толпы рабов. В этот день многие из несчастных, потерявших свободу и родину, последний раз увидят, как поднимется на небо прекрасная Изверта.
Маги, колдуны и ведьмы тоже ждали этого времени суток, готовясь провести свои ритуалы во время основного жертвоприношения. Сегодня вездесущая Изверта, изливая свой божественный свет, могла дать им дополнительную силу, помочь создать необыкновенный эликсир или уничтожить врага, а может и призвать себе помощника из мира теней.
Король Виздор праздновал. По предсказанию оракулов в эту ночь надо принести как можно больше жертв, скинув их в пасть жерла вулкана Диаба, как подношение прекрасной луноликой. Души умерших вознесутся к небу, дабы коснуться лика богини и восхвалить его, чтобы после этого переродиться и появиться вновь на земле чистыми. Король считал, что рабы должны быть счастливы, что он дал им эту возможность.
Изверта, что была рождена в день Великой Ночи и наречена в честь богини, торопилась. Виздор не догадывался, кого вырастил у себя под носом. А ведь она была родной дочерью поверженного им короля исхов — Лесандра. Если бы в его голове мелькнула хотя бы тень подозрения кто она, то пятилетнюю девочку, подобранную после боя, никогда не оставили в живых.
Тогда, много лет назад, мать приказала бежать в лес, спасать диких животных, которых она вместе с дочкой лечила в небольшой лечебнице для живности, населяющей эти места, и уводить их подальше. Изверта плакала, она не хотела оставлять маму одну, но ослушаться не имела права. Она вспоминала тот день, как страшный сон, и помнила его до мельчайших подробностей, словно это произошло с ней вчера.
Исхи — древний народ, живущий у предгорья Великих гор Семирады. Когда-то его вершины населяли ледяные драконы, и только исхи знали, как управлять ими. Но в один день прекрасных творений природы не стало. Никто так и не понял, куда делись драконы, лишь рано поутру видели вспышку по небу, что озарила весь горизонт.
В утро, когда на них напали, они были самой обычной семьёй. Жизнь в огромном каменном замке не подразумевала излишеств, там все должны были уметь сражаться. Детей с детства обучали воинскому делу и ремёслам. Девочки обязаны были стрелять из лука, метать клинки и лечить раны. Мальчики бились на тяжёлых мечах, метали клинки и копья, стреляли с арбалетов. У каждого было своё занятие, и когда дозорные сообщили, что на них надвигается войско соседнего короля Виздора, паники это не у кого не вызвало. Лишь мать обвела тревожным взглядом мужа и двух подростков сыновей. Но он сурово посмотрел на неё в ответ, потом молча поднялся и, кивнув сыновьям, пошёл на выход. Мальчики десяти и четырнадцати лет отроду, подражая отцу, отправились за ним, словно на обычную тренировку.
— Лесандр, просто вернитесь, — прошептала королева Летиция ему вслед, но он сделал вид, что не услышал, слёзы здесь были неуместны. Они гордые исхи и смерть никогда не страшила их. Королева встала и пошла за ними на сторожевую башню, ей надо было посмотреть на врага, Изверта побежала за ней.
Замок возвышался над долиной, расстилающейся перед ним. С двух сторон его прикрывали острые пики скал, с одной подступал лес, посаженный исхами. Рядом со стенами за столетия выросли редко встречающиеся в этом мире вириды. Деревья твёрдые, как металл, и не горящие при пожарах. Эти странные растения, словно живые, оберегали тех, кто их вырастил. С дурными намерениями они не подпускали к замку, опуская острые ветви вниз.
Летиция бежала по ступням наверх, дурное предчувствие, уже многие дни не покидало её. Она говорила, лёжа на супружеском ложе, Лесандру о своих опасениях, но он только крепче прижимал к себе всё ещё стройное тело красавицы жены и просил не переживать. Только с тех пор она стала замечать, что на его лбу всё чаще стала появляться глубокая морщина, выдавая дурные мысли, и воины начали тренироваться в два раза больше. Летиция смотрела на море врагов, что наплывало на их замок, и понимала, что, скорее всего, это последний день в её жизни. Живой она им всё равно не сдастся, а без драконов они их не победят, сильно много было противников. Она повернулась и осмотрела печальным взглядом вершины гор.
— Фений, красавец мой, где же ты? — но небо молчало, не отвечая на призыв.
Взгляд скользнул вниз и упёрся в темноволосую макушку.
— Изверта, доченька, — она присела перед ней, — послушай меня внимательно. Это очень важно. Ты слышишь меня, — дождавшись, когда девочка с невероятными чёрно-синими глазами кивнула, продолжила. — Вот это, — она сняла с шеи продолговатый кулон, похожий на кристалл прозрачного кварца, — ты должна сберечь, чтобы с тобой не случилось. Когда-нибудь, когда ты вырастешь, ты попробуй найти сосуд сбывающихся снов и жертвенный огонь. В Праздник Великой ночи, опусти кристалл в сосуд и нагрей его. Ничего не бойся, жертвенный огонь примет тебя. Когда сосуд станет нагреваться, закрой глаза и призови Фения. Это мой дракон. Он должен услышать тебя, где бы ни находился. Я узнала об этом недавно, но у меня вряд ли будет время позвать его. Поняла, дочь? Перестань плакать, Изверта, ты дочь исхов! Ты должна быть сильной, чтобы выжить и отомстить за нас, если что случится. А сейчас ты пойдёшь в лес к деду Тралю и уведёшь туда больных животных. Поняла?
Изверта кивнула и прижалась к матери, давясь слезами. Ласковые руки погладили её по волосам. Через них женщина изливала свою любовь на маленькую частицу себя и своего мужа.
— Всё иди, дочь, и помни, что я тебе сказала. Мне надо помогать остальным, сейчас здесь будут раненые, а они должны быть в строю, чтобы мы победили. А ты должна спасти невинных тварей.
Девочка кивнула и побежала. Она помыслить не могла ослушаться мать и только размазывала по щёчкам слёзы, которые непрерывно капали из глаз.
Года два назад они с матерью организовали недалеко от стен замка маленькую огражденную забором лечебницу, куда собирали больных и раненых животных. Сейчас у них там находился отбитый у волков оленёнок, с почти зажившей ножкой, лисичка, брошенная матерью и заботливо выращиваемая Извертой, два ёжика и сова. Девочка подошла, открыла двери в небольшие клетки и загон для парнокопытных. Оленёнок привычно ткнулся ей в руки, ожидая лакомства.
— Пойдёмте, мои хорошие, — позвала их девочка, шмыгая носом. — Я должна вас отвести подальше.
Два ёжика поехали у неё в руках, совёнок на плече, лисичка бежала следом. Оленёнок смотрел пугливым взглядом в лес. Она должна была отвести их подальше, к становищу деда Траля. Старый лесовик любил общаться с маленькой принцессой, когда она приходила вместе с матерью к нему. Сейчас же, заметив заплаканного ребёнка одного, он понял, что случилась беда.
— Приветствую тебя, маленькая принцесса Изверта! Почему ты в одиночестве? — пробасил он низким, слегка хриплым голосом. — И почему глазки твои мокры?
— Добрый день, дед Траль! Я привела вам животных, но я должна идти назад. На нас напал король Виздор, и там требуется моя помощь.
Но старый Траль недаром прожил не один десяток лет, он понял, почему принцессу отправили подальше от замка.
— Конечно, моя хорошая, — согласился он, — только для начала помоги мне, старому вояке, устроить с комфортом твоих питомцев.
Он не дал ей уйти до самого вечера, на утро следующего дня сказался больным, и девочке пришлось ухаживать за ним. Только через неделю ему пришлось встать, потому что закончились совсем припасы в его каменном погребе. Пока он хлопотал по хозяйству, Изверта, заподозрившая его в обмане, потихоньку ушла со двора и бросилась к замку.
Она долго пробиралась сквозь опущенные ветви могучих вирид. Они не давали пройти ей, но стоило коснуться рукой ветвей, и они приподнимались, пропуская девочку. Изверта вышла из леса, и ужас охватил её маленькое сердечко. Ноги сами понесли её туда, где зияла огромной раной брешь в такой, казалось, непробиваемой стене. Она бежала изо всех сил к своему дому и даже не сразу поняла, когда её ноги оторвались от земли, и её за шкирку, словно нашкодившего котёнка, подняла в воздух могучая рука всадника.
— Ты кто? — рыкнул на неё бородатый мужик.
Перед глазами встало лицо матери, и она снова услышала её голос «Ты дочь исхов! Ты должна быть сильной, чтобы выжить и отомстить за нас».
— Я Изверта, внучка старого Траля, — жалобно сказала она, — но я могу вам пригодиться.
— Мне? — рассмеялся бородатый. — Эй, Пирен, забери девчонку в обоз. Я подумаю, что с ней делать.
И её швырнули в руки другого воина. «Мамочка, я сделаю всё, как ты сказала, я найду Фения и отомщу за наш дом, чтобы мне это не стоило», — по её лицу скатилась ещё одна слезинка, и она поклялась себе, что больше не будет плакать, чтобы не случилось. Маленькая девочка повзрослела в одно мгновение, запихав боль, разрывающее сердце глубоко вовнутрь, и попросив её не выходить, пока не свершится месть. «Я гордая дочь исхов, мне не к лицу слёзы», — повторяла она мысленно раз за разом, пока её, перекинутую поперёк седла, везли к обозу, а потом швырнули в телегу.
— Виздор распорядился подержать её здесь до его особого распоряжения, — крикнул Пирен кому-то, а Изверта вздрогнула, поняв, что только что, видела своего врага лицом к лицу.
Сейчас девушка торопилась, пока её не хватилась королевская чета. Она бежала по коридору. Чтобы не стучали каблуки по мраморным полам замка, она сняла туфельки и поставила в первую подвернувшуюся нишу, заодно решив, если что, сказать, что они натёрли ей ногу, и она отправилась их заменить.
Скоро луна поднимется и тогда жертвоприношение будет принесено, а ей надо успеть. Она почти пятнадцать лет шла к этой ночи. Шаг за шагом. Смеялась врагам, улыбалась и веселила их, став практически талисманом удачи короля Визорда. Когда он узнал, что девочка рождена в день Великой ночи, а оракул подтвердил её слова, он решил оставить её при себе во дворце. А чтобы она не смущала присутствующих, велено было её немного подучить этикету и наукам. Но девочка поражала с каждым днём его всё больше и больше. Она старалась учиться, подружилась с его алхимиками и пропадала теперь в их лабораториях. Не смущаясь, изучала книги, которые дамские умы обычно не интересовали.
Изверта искала упоминание о сосуде сбывающихся снов. Но нигде не было ничего о нём сказано. Пока у неё было время, она потихоньку изучила все магические сосуды, что были у алхимиков дворца. Спрашивать она не хотела, откуда внучка старого Траля могла знать такие вещи.
Время шло. Она превращалась в молодую привлекательную девушку и неожиданно стала ловить на себе взгляды мужчин. Однажды её зажал в коридоре Бертран — разбалованный сынок барона Кенского. Умело отбившись от него, Изверта понеслась к покровителю и, упав в ноги, попросила, чтобы он разрешил ей научиться сражаться.
— Что? — глаза Виздора округлились. — Баба с оружием? А что? — вдруг расхохотался он. — Давай! Глядишь, станешь моим личным оруженосцем, — и прыснул вновь.
Теперь, когда его армия разрослась до огромных размеров, он мог позволить себе иногда оставаться во дворце, в то время, как его воины несли где-то смерть и разруху. Вот и сейчас он лично приставил к ней немолодого наставника, приказав не жалеть девчонку, пусть знает, что за свои слова надо отвечать.
И она опять удивила его. Девчонка не ныла, а как-то радостно, несмотря на боль и усталость, взялась учиться бить небольшим мечом противника, метать клинки и стрелять из лука. Она упорно шла каждое утро на тренировку и только потом занималась всем остальным. Виздор стал более внимательно присматриваться к ней. Успокаивало его только одно. Чистокровные истхи были голубоглазые, а эта черноокая словно его соотечественники цидары. «Кто же эта девочка? Дочь богини Изверты?» — мелькнула шальная мысль, и он сам поразился тому, что только что родилось в его голове.
Но с этих пор он стал с ней мягче и даже не высмеивал её желания.
(продолжение здесь)