Каждая страна уникальна, и что для одной является нормой, для другой будет считаться чем-то удивительным. Так меня в свое время поразила торговля в Таджикистане, где невозможно увидеть ценник на товар, ведь его попросту не существует.
Не уважают того, кто не торгуется
Если в России, приходя на рынок, ты знаешь, от какой цены отталкиваться, чтобы начать торговаться, то в Таджикистане все намного сложнее, ведь цену за товар может назначить сам покупатель, а не продавец. Для меня это сначала казалось абсурдным, но в этой азиатской стране принято торговаться за любую вещь, что считается уважительным обращением к хозяину магазина.
Поэтому, если что-то вам приглянулось, самое время начать торги, причем ценятся те покупатели, кто делает это наиболее усердно. Можно очень хорошо задобрить продавца, который из уважения к вам снизит цену и продаст едва ли не за предложенную вами изначально.
В первые дни путешествия в Таджикистан мы с мужем слышали критику в свой адрес, что так дела не делаются и нужно учиться торговаться с продавцами, это важный обычай, который следует соблюдать. А своим беспрекословным согласием с ценой торговцев мы не только проявляем неуважение к их труду, но и портим им настроение!
Ценников просто нет
Когда я с мужем впервые зашла в торговый центр в Таджикистане, была шокирована отсутствием ценников на товарах, причем даже в тех магазинах, где продается бытовая техника.
Мы отправились в обувной отдел, поскольку не слишком угадали с погодой и мне нужна была более легкая обувь, а сандалии идеально подходили для такой жары. Когда пришло время расплачиваться, в ответ на мой вопрос «Сколько?» продавщица пожала плечами и попросила назвать сумму, за которую я готова купить обувь.
Тогда я даже не могла назвать примерную цену сандалий, пришлось открывать интернет и искать похожие модели. У нас не было опыта в такой торговле, и продавщица лишь развела руками, недовольно пробурчав, что так покупки не совершаются. Из магазина я вышла хоть и в новой обуви, но с чувством досады.
Почитав про местную культуру, мы поняли, что больше соваться в ТЦ или на рынок просто так не имеет смысла. Сначала мы узнавали примерную стоимость товара, а уже потом шли его покупать. Не хотели быть белыми воронами.
Спустя пару дней от нашего стеснения не осталось и следа, поэтому мы, как опытные туристы, вели вполне успешные торги. Так, рубашка мужа обошлась в копейки по нашим меркам, но продавцы были рады общаться с нами и сделали большую скидку, чтобы у нас не осталось плохого впечатления о стране и народе.
Любят поговорить
Впервые на рынок с мужем мы пошли ближе к его закрытию, и многие торговцы уже собирали товар. Но когда нас увидели, стали подзывать к себе, приглашая бесплатно попробовать их овощи и фрукты. В процессе дегустации кто-то обязательно начинал разговор о том, что у них в стране очень хорошее отношение к туристам и есть на что посмотреть.
А сколько раз нас расспрашивали о моей родной стране и родине мужа, много вопросов было о менталитете, ценах на товары, о том, как живется у нас и довольны ли мы жизнью. Рассказывали продавцы и свои истории про поездки в Россию. Интересовались, кем мы работаем и почему выбрали для отпуска именно Таджикистан. Подсказывали, какие достопримечательности и мероприятия мы обязательно должны посетить.
К слову, мужчины особенно разговорчивы, женщины скромнее, но следует отметить их гостеприимство. Так, однажды наша покупка на местном базаре свела нас с пожилой парой, которая пригласила нас посетить их дом. Конечно, было боязно соглашаться на такое предложение, все же языковой барьер и страх незнакомцев давал о себе знать.
Но поездку к ним в гости мы все же совершили, правда, в присутствии местного гида. Вот тогда мой муж впервые попробовал традиционный вкуснейший таджикский плов. Казалось бы, пришли покупать помидоры, а нашли новых друзей, которые теперь приглашают следующий отпуск провести у них!
А как вы думаете, дорогие читатели, смогла бы прижиться такая культура торговли в вашей родной стране и почему?