Впечатления от путешествия по Таджикистану похожи на красочные картинки в калейдоскопе. Необычайная красота Памиро-Алая, таинственные петроглифы в Лангаре, шикарный восточный базар Пянджшанбе в Худжанде, волшебная вода древнего источника Носири Хусрав. Но больше всего запомнилось отношение местных жителей. Мы испытали на себе доброжелательность, щедрость и гостеприимство таджиков во время всего путешествия.
Настойчиво звать в гости
Говорят, что красивой страну делают люди, которые в ней живут. Таджикистан — лучшее тому подтверждение. Здесь живет очень гостеприимный народ. Настолько, что из-за разницы культур неподготовленным туристам поведение таджиков может показаться навязчивым.
Если вы собираетесь приехать в Таджикистан, то возьмите на заметку, что для непонятных ситуаций местный этикет предусматривает правило трех отказов.
Например, вы только познакомились с человеком, а вас уже настойчиво зазывают в гости. Такое радушие и открытость ставят в тупик. Сложно сказать, обычная ли это вежливость или действительно желание привести вас в свой дом. В такой ситуации лучше сначала отказаться. Если человек настроен серьезно, то тут же повторит предложение. Только после того, как вы откажетесь в третий раз, ваш ответ будет принят как окончательный.
Для самих таджиков нет ничего странного в том, чтобы позвать приезжего в дом на чашечку чая. Традиция гостеприимства — одна из главных в таджикской культуре. Гость — это радость, а умение щедро принимать гостей — одно из качеств уважаемого человека.
Поэтому, если зовут в гости, не спешите полностью отвергать приглашение. Не проявляйте недовольства и не отказывайте прямым текстом. Это может быть воспринято как оскорбление. Чем грубо отказать, лучше зайти в дом хотя бы на 15 минут. Если действительно не можете сделать это сейчас, то договоритесь перенести встречу, поблагодарив за приглашение и вежливо пояснив причину.
Также не удивляйтесь, что на прощание вам могут вручить небольшой презент. Чаще всего это сладости. Таджики любят одаривать гостей и сами никогда не приходят в гости без подарка.
Кормить, если вы не хотите
Восточный этикет — дело тонкое. Для таджика дело чести принять гостя так, чтобы он остался доволен. Чтобы невольно не ответить на дружелюбие грубостью, учтите нюансы таджикского застолья.
Угощение будет обязательно — и отказываться нельзя. Это знак неуважения и оскорбление хозяина. Не можете есть, тогда хотя бы попробуйте блюдо и поблагодарите.
Традиционно в Таджикистане едят, сидя на застеленном подушками и коврами полу. Во время трапезы нельзя сидеть с вытянутыми ногами или лежать.
Особую роль играет чай. Разливают его в широкие пиалы, не добавляя сахара без отдельной просьбы. По этикету хозяин сначала наливает напиток себе, а потом гостям. Этот обычай — отголосок древних времен, таким способом показывали, что в чае нет яда.
Показывая уважение, чай заливают до половины пиалы, как бы говоря: «Не торопись!». К напитку всегда предлагают лепешки. Нельзя класть их корочкой вниз — это дурная примета, привлекающая в дом неприятности.
Долго беседовать без повода
Долгие беседы — часть местной культуры. В общении важно сохранять лицо друг другу. Это значит не раздражаться на неуместные вопросы, избегать табуированных тем, не повышать голос и не размахивать руками.
К запрещенным темам относятся обсуждение политических вопросов, военных событий 1990-х годов, осуждение мусульманских религиозных норм и действий правительства. А вот интерес к культуре, достопримечательностям, жизни хозяина будет высоко оценен.
Не раздражайтесь, когда будут спрашивать, кто родители, кем работаете, сколько получаете, как живете, когда планируете заводить детей и т. д. В местной культуре это не считается чрезмерным любопытством. Люди познают жизнь, общаясь, больше доверяя обсуждению в дружеском кругу, чем телевизору и интернету.
Хотите узнать, как правильно делать комплименты в Таджикистане, пишите в комментариях!