В ходе нынешней «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным после вопросов россиян из уст гаранта Конституции чаще всего звучала фраза «ответ лежит на поверхности».
И когда в ходе этого мероприятия жительница Липецка поинтересовалась у него, почему так получается, что в супермаркетах бананы из Эквадора стоят гораздо дешевле отечественной картошки и моркови, ответ, естественно, также оказался на поверхности.
По словам главы государства, такая ситуация сложилась из-за нехватки своей продукции. «Потому завозят из-за границы, из Белоруссии, Турции. Тут надо смотреть логистику. Овощи и фрукты у нас производятся в недостаточном количестве», — сказал российский лидер.
«Скоро будет урожай овощей. Надеюсь, что это отразится на ценах», — резюмировал глава государства, напомнив, что если в 2020 году Россия произвела 19 с лишним миллионов тонн картофеля, то в этом году, по его оценкам, с полей будет собрано примерно 22 миллиона тонн, и выразив надежду, что этого «хватит с лихвой».
Но тут возникают два новых вопроса.
Во-первых, что будет, если собранного урожая все-таки «с лихвой» (а то и без лихвы) не хватит? Добрую треть страны сейчас накрыло мощными наводнениями, другая такая же треть полыхает в огне лесных пожаров, в ряде регионов погода демонстрирует такие «погодные пилы», что местные старожилы только руками разводят.
Во-вторых, почему же тогда на фоне рекордно-грандиозных урожаев пшеницы, которые Россия собирала в последние два года, так и не подешевели, например, хлебобулочные изделия? Может, связь между размерами урожая и ценами на продукты коррелируют между собой не настолько прямо, как это видится президенту России?
— Что касается цен на продукты питания, то я лично считаю, что не имеет никакого смысла задавать президенту подобные вопросы, потому что он, на мой взгляд, даже понятия не имеет, что такое для среднестатистического россиянина килограмм картошки или морковки за 100 рублей, — предположил в беседе с «СП» председатель Федерального сельсовета, фермер Василий Мельниченко. — Как мне кажется, ему вообще все равно, стоит ли этот килограмм сто рублей или сто долларов. На мой взгляд, вполне очевидно, что для него лично это никакой роли не играет, поэтому и дает такие ответы.
«СП»: — Так это, если верить гаранту Конституции, общемировая тенденция такая…
— Отсылка к тому, что на Западе тоже все продовольствие дорожает, на мой взгляд, не совсем корректна. Я конечно, понимаю, что если президент что-то говорит, то этому надо бы верить, но для справки — в США, насколько мне известно, тот же картофель подорожал за время пандемии на 3%. То есть если до коронавируса килограмм этого продукта стоил, условно говоря, 1 доллар, то теперь он стоит 1 доллар и 3 цента. Если же у нас в России стоимость килограмма картошки до пандемии колебалась в диапазоне от 16 до 20 рублей, а сейчас это 60−100 рублей, то получается, что этот продукт подорожал минимум втрое, то есть на 300 (!) процентов.
«СП»: — В чем же первопричина такого дикого разрыва?
— Это, по моему мнению, прямой результат неправильной агропромышленной политики в нашей стране. Россия, к сожалению, никогда не сможет дождаться качественных и дешевых продуктов питания, пока не разовьет свое крестьянство.
Ни один агрохолдинг, ни один латифундист, ни один олигополист не заинтересован в том, чтобы люди ели дешево и качественно.
«СП»: — А куда же делось наше крестьянство?
— Примерно 75 тысяч сел и деревень за последние несколько лет просто обезлюдели, хорошо, если пара десятков жителей в них наберется, а ведь есть и такие, где по одному, по два человека живут всего. Это, пожалуй, сопоставимо с уроном, нанесенным нашему сельскому хозяйству в годы Великой Отечественной войны. Так что Владимира Владимировича, на мой взгляд, следовало бы спрашивать не о ценах на продукты, а том, как оно все дальше будет, при таком раскладе-то?
Потому что я лично больше чем уверен — еще до того, как у нашей власти сменится рулевой, Россия эти населенные пункты потеряет окончательно и бесповоротно, они просто исчезнут с лица земли. И власть, полагаю, это все прекрасно знает, не исключаю, что, возможно, этому даже как-то радуется, потому что, судя по ее внутренней политике, складывается впечатление, что именно такого результата «наверху» и добиваются.
А еще не забывайте о том, что Урал, Башкирия, Оренбург, Курганская область горят. Там, по моим оценкам, 50−60 процентов урожая мы, скорее всего, не досчитаемся. Скот начинают вырезать, потому что его нечем кормить больше. И президенту, кстати, эти картинки, в частности, из Башкирии, показывали. Но он отреагировал на это тем, что сказал о повышении цен на продовольствие в всем мире.
Вот и получается, что мы, с одной стороны, делаем рекордные экспортные продажи зерновых на 30 миллионов долларов, а, с другой стороны, бедные-то у нас при таких расценках на внутреннем рынке покупают себе еду чуть не в последний раз. При зарплате в 14, даже в 17 тысяч рублей в магазине не особо разбежишься даже с покупкой «борщевых наборов». Ну да не беда, перейдем на бананы, они у нас пока стоят дешевле картошки.
Цитаты отсюда
По-моему, прямую линию с президентом можно было и не проводить. Так как на наши вопросы ответы лежат на поверхности...т.е. в стране ничего не делается для мелких и средних хозяйств. В магазины их не пускают, потребкооперации нет, свои магазины открыть не могут, ярмарки, где можно что-то продать- в центре и из регионов туда не поедешь, в стране работают перекупщики, затаривающиеся за границей овощами и фруктами и продающие их дешевле, чем местные производители.
Пищевую безопасность страна не выдерживает, так как поднятие цен на дикие проценты-это произвол и хаос в стране. Все смотрят на руководителя страны, а он ничего сказать не может.
Почему мы содержим перекупщиков, которые делают свои доходы из воздуха за счет нас?
Почему мы , люди, оплачиваем иностранным концернам их продукты вместо своих?
Почему нашу страну и нас выжимают насухо продолжающимися выпускаться законами против нас же?
У нас опять забивают скот от бескормицы, а зерно гонится за границу...Может, стоит подумать о том, что распределение ролей среди государств не является справедливым?
Не под это ли прячутся сейчас известными истериками на фоне зд....охранения?
Вопросов много. Но когда население в Москве-а мы все смотрим на Москву-получит буханку хлеба по 300-400 рублей, то даже сидящие на диванах протрут глаза....
**********************
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут