Пышные розы, Девы Марии и замысловатые розарии могут быть первым, что приходит на ум, когда думаешь о татуировках чикано. И хотя это правда, что это некоторые из основных элементов стиля, эта конкретная фракция татуировки имеет глубину, как и некоторые другие. От истории Лос-Анджелеса до древних ацтекских артефактов и даже римско-католической иконографии, это руководство по татуировке чикано рассматривает не только исторические корни, стилистические и культурные отсылки, но и художников, овладевших этим ремеслом.
В то же время, этих татуировках таился и более глубокое значение – тщетность бытия и высшая справедливость, к которой рано или поздно приходит каждый из нас. Поэтому чикано часто связывали с популярным сюжетом «пляска смерти», изображавшим смерть, ведущую за собой разных людей. Это добавляет тату в стиле чикано некий по-особенному таинственный, даже зловещий смысл.
Несмотря на то, что чикано сегодня свободный от предрассудков, некие характерные черты этот стиль все же сохранил. В частности, эскизы обычно включают в себя в основном черный цвет и градиенты серого, никакие особенно яркие цвета при рисунке в технике чикано не используются. Хотя сегодня в татуировке, выполненной в стиле чикано, можно встретить красный или некоторые другие цвета, буйства красок вы не увидите, это будут лишь лаконичные и ненавязчиво расставленные акценты.
Интересные факты!!!
- Художники чикано обладают мощным философским и политическим наследием, и этот стиль татуировки отражает это.
- Тюремная культура, которая с 40-х годов оказала глубокое влияние на искусство татуировки чикано, в основном связана с арестами, которые часто были побочным продуктом ксенофобных социальных сил в отношении мигрантов.
- Заключенные собирали самодельную татуировочную машину и, используя только черные или синие чернила, которые у них были доступны, изображали то, что знали лучше всего.
- Сцены из жизни банды, красивые женщины, ловкие лоурайдеры, надписи, католическая иконография — все это стало основой татуировок чикано.
- Чуко Морено, Фредди Негрете, Чуэй Кинтанар, Тамара Сантибаньес, Мистер Мультик, Эль Уайнер, Панчос Пласас, Хавьер ДеЛуна, Джейсон Очоа и Хосе Араухо Мартинес — все художники, пользующиеся большим уважением за их татуировки чикано.
Исторические корни чикано !
Плавные тона серого подчеркивают иллюстративный подход к большей части тату-движения чикано. Учитывая его корни в рисунках карандашом и шариковой ручкой, неудивительно, что стилистически в произведениях искусства эти техники сочетаются с невероятно богатой культурой. Хотя многие люди знакомы с работами Фриды Кало и Диего Риверы, другие художники, такие как Хесус Хельгера, Мария Искьердо и Давид Альфаро Сикейрос, также были в авангарде мексиканского художественного творчества. Их работы, наряду с другими южноамериканскими художниками, в основном сосредоточены на изображении политической борьбы, семейных репрезентациях и иллюстрациях повседневной жизни. Хотя эти работы могут показаться далекими от современных татуировок чикано.
Как и во многих других направлениях искусства, эстетику и техники можно позаимствовать, но особенность этого стиля татуировки — это культура и прошлое, стоящее за ним; Художники чикано обладают мощным философским и политическим наследием. С историей, которая включает в себя таких радикалов, как Франсиско Мадеро и Эмилиано Сапата, неудивительно, что от мексиканской революции до культуры пачуко в начале 1940-х годов и позже на современную татуировку чикано оказали огромное влияние социально-политические произведения и действия. Даже раньше, чем в 40-х годах, когда мексиканская американская молодежь и представители других культур меньшинств использовали костюмы Zoot для выражения своего недовольства традиционной американской политикой и политикой, художественное стилистическое выражение часто использовалось как эффективный инструмент. Фрески также часто использовались в диалектических разговорах о гражданстве и правительстве.