давно пора, – вставил Файф.
– А где начинается джизья? – поинтересовался Картер.
– В Исфахане. И настанет она с опозданием, потому что к нам уже приехали англичане.
Как уже известно, англичане терпеть не могут шиитов, но не чураются и любой мусульманской общины. Страсть англичан к агрессии была предметом спора во время Второй мировой войны между членами Объединенного комитета начальников штабов и британскими министрами, но в результате Черчилль восстановил американскую оккупационную зону в Ираке, и через нее постепенно сделали Шарм аш-Шейх исламским курортом.
Однако, когда в 1946 году США вступили в союз с Ираном и образовали Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Шарм-эш-Шэйх стал главным пунктом этого Совета.
Англичане не хотели признавать Иран «зачинщиком войны», так же, как и Иран не признавал англичан, а этот конфликт все еще рассматривается как «война низкой интенсивности».
Во время пребывания Картера и Файфа в Египте они побывали в караван-сарае «Неведат аль-Митра» – место встречи караванщиков, прибывающих в порт Шарм эль-Шейн, и в других местах, где собираются люди, которые совершают паломничество в Мекку.
Все выпытывали у них о сюжете этой истории. Картер не знал ее, он только помнил, что история о путешествии Ноя началась задолго до начала сюжетной линии в Коране.
К тому же, в этой истории, похоже, явственно присутствует пророчество о персидском царе Артаксерксе Великом, которое за два века до этого прозвучало в «Книге Еноха»: «Этот великий царь пришел из Персии со своим войском… в день Пятидесятницы он возьмет с собой на небо огни и жилища, а также своих мертвых; он соберет все племена и всех людей, которые живут среди гор, а они не смогут сопротивляться… Персия станет землей, где правит он один… Он разрушит крепости и разрушит города, приведет в замешательство воинов, которые храбры, вернут мир своим бедным, ослабленным войнам, и зажжет огонь и потечет вода в колодцах, и уберет и развеет свои чары, которые заклял его главный враг – Мухаммед. И он победит, и предстанет пред Господом, и понесет на ногах всю славу. И умрет во славу Господ