Случилось мне посетить в Индии священное место - холм Говардхан. Находится холм недалеко от Вриндавана – места паломничества для кришнаитов. По легенде, Кришна поднял холм над землей и держал его на своем мизинце, чтобы защитить жителей от гнева Индры. Сейчас от холма и камня на камне почти не осталось: видимо, все вынесли в своих карманах верующие.
Но место остается почитаемым и святым. Для всех паломников считается очень благоприятным обойти вокруг остатков от холма пешком (парикрама). Путь не близкий, 25 километров, поэтому присаживайтесь поудобнее, и я расскажу, что я видела на этом пути.
Верующие разного ранга.
Для индусов это в любом случае священное место. Остальные же сюда едут только если они последователи кришнаизма и вайшнавизма. Не думаю, что тут бывает много случайных прохожих вроде меня. Я, как человек Земли, никогда не ограничивала себя одной религией – мне все интересно. Но о религиях будет другая статья. Поэтому вернемся на Говардхан.
Одни идут неспешным шагом, другие тоже идут, но уже босиком. По индийской жаре и пыли – это мощно, скажете вы.
Но подождите с выводами. Есть ещё те, кто проходит путь с помощью простираний! Они ложатся на землю вниз лицом, вытягиваясь в полный рост. В вытянутых руках держат камень, который кладут на землю. Это будет точка отсчета (теперь уже для ног) для следующего простирания. И так далее. Вы скажете, что это безумие! Ведь 25 километров таким способом «пройти» – это очень долго. Да, но это ещё не все.
Некоторые верующие идут на программу максимум и обходят Говардхан не простыми, а многократными простираниями. 108 простираний на одном месте, а затем только немного передвигаются вперед. У них с собой циновка и груда камней, чтобы не сбиться, где уже лежал, а где ещё нет. Сколько это займет по времени – неизвестно. Но эти верующие задерживаются тут надолго. У них сколочены из досок домики-будки на колесах. И они фактически тут живут. Продвинулся немного вперед – подкатил свой дом.
Попрошайки.
Про попрошаек у меня был уже отдельный пост, поэтому скажу только, что их тут много. Тут на Говардхане – это бизнес. Мы специально покупали печенье и конфеты, чтобы с нас не требовали деньги. И местные дети все это вырывали из рук.
Много взрослых переодетых в садху. Много садху, которые не садху, а не пойми кто. В общем, тут все сложно. Я присела в тени одного храма, сразу подбежал мальчик и без стыда и совести стал требовать с меня 100 долларов. Пришлось уйти. Некоторые из нашей группы заходили в храмы за благословением. С них требовали денег в ультимативной форме: «Больше давай, а то не благословлю!»
Торговцы.
Более наглых торговцев в Индии я не встречала. Покупали угощения для попрошаек, нам кинули наши покупки и сказали: «Идите отсюда!» Ещё и рукой такой жест сделали: поторапливайтесь уже! В Индии и так все непонятно, поэтому логикой тут пользоваться вообще не стоит: может на слишком маленькую сумму купили, а может у торговца был плохой день.
Постоянно встречаются личности с коровами. Приведет свою корову, поставит, а рядом трава зелененькая нарезана в пучки. Купи траву и покорми корову. Сто рупий. И стоит с ней целый день на жаре, бизнесмен. А может то вовсе и не его корова. В Индии очень много коров бродят сами себе предоставленные.
Обезьяны.
Обезьян тут очень много скачет. И если не дети, которые по поведению от этих обезьян недалеко ушли, то обезьяны у вас точно все повырывают из рук. Поэтому в руках что-то держать или нести вообще не рекомендую. Про индийских обезьян я тоже уже писала статью.
Храмы и интересные места.
Поскольку путь дальний, то по дороге встречается много интересных мест. Одно из них – озеро Кусум-Саровар. Пожалуй, самое красивое место на Говардхане. Все остановились для фото и фото действительно тут получились неплохие. Но был один момент. Водоем этот использовался многими местными для купания и все подходы к нему были усыпаны мокрыми труселями. Сотни трусов оставили тут индусы. Зачем и почему ты снял и оставил свои трусы? Вы уже поняли, что тут бесполезно спрашивать.
Индия – страна, где трансформируется мышление. Каждая моя поездка – это работа с собственным эго. Многие прочли мои статьи и пишут мне, что я выискиваю худшее, ненавистно отзываюсь о других странах. Нет, уважаемые, это вы так воспринимаете. Практически все статьи мои написаны от лица стороннего наблюдателя без какого-либо отношения (позитивного или негативного). Только изредка я позволяю себе мнение там, где уже совсем перегнули палку здравого смысла. Словами я рисую картину того, что видела, а мнения оставляю на ваше усмотрение.
Другие статьи об Индии: