Найти в Дзене
Орская хроника

Кризисов бояться – замуж не ходить

В жизни бывают не только светлые, но и темные полосы. В последнее время к психологу Ольге Топорковой все чаще обращаются супруги, столкнувшиеся с трудностями в отношениях. Хотим мы того или нет, но с семейными кризисами сталкиваются, пожалуй, все пары. Как вести себя в сложные периоды, чтобы сохранить семью, рассказывает специалист.

Психолог объясняет, что кризисы в семейной жизни – естественное явление, возникают они тогда, когда назревает необходимость изменения системы отношений. Каждый супруг воспринимает кризис по-своему, отсюда и конфликты. Если и муж, и жена понимают, что проблему нужно решать, проговаривают ее, ищут пути выхода, то они благополучно проходят сложный этап. Если кто-то один пасует, кризис может привести к эмоциональному отдалению и разводу.

– Существует множество классификаций кризисов семейной жизни, – говорит Ольга Топоркова. – Зачастую они перекликаются с возрастными кризисами человека. Я остановлюсь подробнее на проблемах, с которыми сталкиваются супруги в первой половине жизни.

Кризис первого года связан с привыканием друг к другу и созданием совместного быта. Супруги, имея перед глазами опыт родителей, неосознанно транслируют эти устои в свою семью. Зачастую взгляды мужа и жены не совпадают. Знайте, что, опираясь на опыт родителей, важно создать что-то свое, учитывая взгляды и интересы друг друга.

Беременность и появление первенца часто совпадают с первым годом жизни и с первым кризисом в отношениях. Молодая мама и жена настолько погружается в заботы о малыше, что мужу не хватает ее внимания. Мужчине важно понять, что это временные сложности, и помочь супруге справиться с ними.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66711