Удивительно тихо сейчас переходит на новую стадию конфликт в Эфиопии. Тыграйский кризис начался ещё в 2018 году, когда власти Эфиопии стали отстранять от власти представителей партии Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ), правившей в регионе Тыграй. Причиной были многочисленные конфликты из-за применения общефедеральных норм в Тыграе - НФОТ демонстративно не выполняли те нормы, которые с их слов противоречат интересам региона. НФОТ, действительно популярная в регионе, пыталась достигнуть компромисса с центральными властями, но те не прислушивались к ним. А после того, как в 2020 году премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али отложил на неопределённый срок выборы в стране из-за ситуации с коронавирусом, НФОП обвинила его в тирании и государственном перевороте. В сентябре 2020 вопреки прямому запрету правительства в Тыграе были проведены местные выборы. Центральные власти не признали их, в ответ НФОТ отказалось признавать легитимными центральные власти.
3 ноября 2020 года власти Эфиопии объявили о начале КТО в Тыграе из-за ряда нападений боевиков НФОТ на представителей центральной власти. ВС Эфиопии потребовалось всего 3 недели, чтобы полностью взять под контроль регион и в декабре объявить о полной победе над сепаратистами. Проблема оказалась в том, что население Тыграя такой поворот событий не приняло, начались массовые акции протеста, нападения на солдат, теракты. В ответ власти Эфиопии развернули массовые репрессии против подозреваемых в террористической деятельности и членов НФОТ, жертвами которой стали несколько тысяч человек. Это ещё больше оттолкнуло местное население и вызвало осуждение стран запада. За следующие полгода власти Эфиопии так и не смогли наладить нормальную жизнь в регионе и по сути он был под военной оккупацией.
16 июня НФОТ, накопив силы благодаря помощи из Эритреи (что маловероятно, но такие утверждения встречаются) или Судана (что более вероятно), объявило о начале операции "Алул" по деоккупации Тыграя. Почти сразу после начала атак на позиции ВС Эфиопии, те оказались деморализованы и расстроены. Федеральные войска всего за пару дней с начала боёв полностью потеряли контроль над ситуацией в регионе из-за чего уже к концу месяца началось масштабное отступление, больше похожее на бегство. 29 июня премьер-министр Эфиопии выступил с обращением по поводу вывода войск, где сделал ряд довольно забавных заявлений:
1) Слухи о разгроме в Тыграе ложны, ВС Эфиопии выполнили все поставленные задачи - НФОТ полностью побеждена и разгромлена. ВС Эфиопии не были побеждены и уходят сами
2) Вывод войск нужен для успокоения международной обстановки и прекращения давления стран запада
3) Военная операция дорого обходилась - за полгода власти страны потратили на неё 2 млрд долларов
4) Все рассказы про внесудебные расправы и акты геноцида мирного населения - ложь
5) Эфиопия победила, но снимает всякую ответственность за дальнейшую ситуацию в регионе.
Сами заявления властей Эфиопии и вся ситуация очень напоминает Первую Чеченскую войну. Очевидно, что после такого обосрамс страну ждёт длительный политический кризис. Можно ожидать, что в ближайшее время Тыграй объявит о независимости или, что тоже возможно, о начале вооружённой борьбы против узурпатора Ахмеда Али. В любом случае ситуация интересная и необычная, не удивлюсь, если тут торчат ушки Египта, сцепившегося с Эфиопией из-за строительства последней плотины "Возрождение".
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.