Научно-исследовательская экспедиция по поиску «Белостока» уже готова выйти в море. Завершились последние приготовления. На судно погрузили профессиональное оборудование: гидролокаторы, магнитометры, систему навигации. Их предоставил Севастопольский государственный университет.
Внутри ящиков — сокровище исследователей. Их профессиональное оборудование, аппаратура для поисков затонувших объектов. Чаще кораблей. Цель этой экспедиции — поиск судна «Белосток». В 42-м оно затонуло у берегов Черного моря.
«Это судно пришло в ночь с 17 на 18 июня. Загрузившись ранеными и эвакуированными, порядка 375 плюс 43 человека, они, уже уйдя от Севастополя, отойдя на достаточно большое расстояние в 20 милях от мыса Фиолент, они совершили трагическую ошибку. Они приняли силуэты катеров, которые к ним приближались, за свои. А это были катера противника», — рассказывает руководитель экспедиции Виктор Лебединский.
Точное место крушения неизвестно. Лишь примерное. Это одна из сложностей. Начнут поиски с квадрата 4х4 километра. Ориентир — мыс Фиолент.
«Для того, чтобы убедиться, что объект, который мы ищем, находится именно там, где мы в последствии будем проводить другие исследования. Мы должны подтвердить его наличие на месте с помощью гидроакустических методов. Для этого в наших работах используется, в частности, вот такая гидроакустическая система. Это гидролокатор бокового обзора с эхолотом», — сказал Станислав Желтяник, ведущий специалист Центра морских исследований и технологий СевГУ.
Гидролокаторы крепятся по обе стороны исследовательской лодки. Они не только первыми обнаружат объект на глубине более 100 метров, но и сделают видеофиксацию.
«Два поля мы наблюдаем. Симметричных. То есть это съемка с правого поля, это съемка с левого борта. Ну вот, например, изменение рельефа. Мы видим здесь поднятие. Соответственно здесь определенная тень. При нахождении какого-то артефакта, соответственно, мы будем как фотографии сверху мы будем точно так же его и видеть».
Магнитометр поможет на втором этапе поиска. После обнаружения сигнала в ход идет магнитная съемка. Задача — засечь перепады магнитного поля. А значит, зафиксировать наличие объекта. Например, затонувшего судна. Все приборы могут работать на глубине до 350 метров. Если во время экспедиции обнаружат, что находка лежит глубже — оборудование понадобится другое.
«Основная сложность состоит в том, что южная часть этого квадрата приходится на вот этот вот подводный свал, который идет от глубин 250 метров, и более километра заканчивается. Как раз-таки скалистые обрывистые подводные склоны, в которых поиск будет затруднен. Нам повезет, если судно лежит чуть севернее», — рассказал Лебединский.
Инициаторы экспедиции — Российское военно-историческое общество и Севастопольский государственный университет. Участников около десяти человек: это историки, гидрографы Черноморского флота, люди, работающие в архивах. Больше полугода они собирали данные, находили все новые и новые зацепки и подтверждения того, что последнее ненайденное судно в Черном море где-то совсем рядом.
Спасибо, что досмотрели материал до конца. Будем благодарны за ваши лайки и комментарии.
Подписывайся на наши ресурсы:
Официальный сайт: https://sevsu.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
https://vk.com/sevsu
https://instagram.com/sevsu_live
https://www.t.me/sevsu_live
https://facebook.com/sevsu.ru
Любые вопросы абитуриентов по горячей линии +7 (8692) 222-911 (многоканальный)