Прошу прощения, что-то случилось со статьёй. Сейчас починим.
История заключается в том, что в нашей семье все всегда обожали хорошие солёненькие огурчики, но готовили исключительно маринованные.
Поэтому став самостоятельной хозяйкой, мне очень захотелось освоить это искусство!
С жаром юности приступила к поиску. Для начала расспросила коллегу.
Та честно поделилась рецептом, в котором рассол нагревался, но результат меня не слишком порадовал. Правда она что-то говорила про воду из колодца, но на это как-то сразу внимание и не обратила.
Затем было множество проб с покупными огурцами, но результат был не стабилен, что печально.
Следующей опрошенной стала моя подруга, которая солит огурчики мастерски, но беда в том, что хранит-то она их в Леднике, что для меня - не вариант. Нет у меня такого счастья((((
И вот неожиданная удача: мужа огурчиком угостил сосед по даче, а он, зная мою страсть, принёс мне. Это было нечто умопомрачительное!!!!
Встретившись с соседушкой, расхвалила её огурчики и спросила: как сохраняется это чудо???? И узнала интересную вещь: холодные банки ставятся в пастеризатор.
И только в прошлом году, когда огурцы невероятно порадовали урожаем, решилась рискнуть своими. Это небо и земля! Хрусткость появилась!!!
Но об этом узнала уже зимой, зато осенью Озарение снизошло. Догадалась уточнить у хозяйственной подруги: "А на какой воде засаливается чудо?" И разумеется услышала, что на родниковой.
Вот тут-то всё и сошлось!
Теперь собственно процесс.
- Свежие огурчики помыть и залить холодной, очень желательно природной чистой и проверенной водой (родник, колодец).
На несколько часов или на ночь.
- Из той же воды приготовить рассол: воду прокипятить и растворить в ней 2 ст. л крупной соли (проверить, чтобы было кристалликов побольше, а не серая взвесь). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать мелкую соль!!! Остудить его.
- Подготовить зелень: зонтики укропа, лист хрена, листья смородины и вишни (если есть), чеснок (зубчики и можно зелёные стебли). Некоторые любят ещё добавить петрушку, сельдерей или любисток. Другие уверяют, что без эстрагона - всё не то. Петрушку не люблю, а эстрагон как-то не попался.
- Добыть ёмкость: при небольшом количестве удобно солить в 3-х л банке, т.к. тогда груз не нужен. Если их больше, то хоть ведро можно взять.
- Процесс упаковки: В ёмкость для засолки положить зелень, замоченные огурцы, залить рассолом, накрыть капустными листьями и оставить на 3-4 дня в относительном тепле (если холодно, то на неделю).
Если у Вас ёмкость широкая, то в качестве груза можно использовать миску либо тарелку, которая сверху придавливается п/э пакетом с водой.
Через несколько дней может появиться пена на поверхности - это нормально, её снимаем.
После 3-4 дней можно приступать к дегустации. А как сохранить продукт на зиму - в следующий раз расскажу.
Всем приятного аппетита и интересных кулинарных открытий))))