Найти в Дзене
Дмитрий Соломатов

Дедушка, навещая на кладбище свою погибшую жену узнал то, что сделало его счастливее...

Карканье ворон разносилось эхом по пустому кладбищу. Ни единой живой души тут не было и быть не может, ведь про это место давно забыли, да и находилось оно вдали от города. Большинство могильных плит уже обветшали и обросли разными сорняками. Здешние захоронения были со времен дореволюционной России, а самым молодым около тридцати лет.

Дождь и сырость, что была свойственная этой полосе сделала свое дело.

В это Богом забытое место ранним летним утром направлялся старик. Седина уже давно заполонила его голову, морщины появились на лице около двадцати лет назад. В общем-то старость взяла свое, ведь лекарства против нее нет, не так ли? Петр Иванович каждые выходные ездил в заброшенное селение, чтобы оказаться на одной из могил. Там была похоронена его жена. Вдовец всю свою жизнь посвятил только Марье и даже после ее смерти сохранял преданность и любовь, что все еще питала его сердце и оставляла хоть какой-то смысл жить.

У этой пары есть дочь, да, правда, неидеальная. Единственные причины, по котором Ольга разговаривала с отцом, были просьбы о деньгах и финансовой помощи. Конечно же, старик не мог отказать своему ребёнку и сам оставался с копейками в кармане. Каждая его пенсия уходила на Олю и ее прихоти. Ей всю жизнь не хватает денег, но при этом женщина имеет стабильный доход, да и живет как в шоколаде. Но жадность все же стоит на первом месте.

Петр Иванович опираясь на свою старую трость, вышел из автобуса дальнего следования. Осторожно перешел дорогу и отправился в глубь леса. По пути ему встретились заброшенные деревянные дома. Что удивительного, бездомных там не было, да и мусора не так много. Видно не каждый захочет отправляться настолько далеко.

Птицы все еще напевали свои песни, а насекомые жужжали и летали вокруг мужчины. Уже совсем скоро уставшие ноги дедушки привели его к нужному месту.

Эта могила была самой ухоженной из всех. Всегда были новые букеты искусственных цветов. Но сегодня там оказался какой-то новый, что не был куплен стариком.

⁃ Ох, Маша, здравствуй, - обращался к плите старик, аккуратно опустился на колени и приложил руку к фотографии супруги, - я так скучаю по тебе. За эту неделю ничегошеньки не изменилось. Ольга все так же безбожно обращается со мной, а ты знаешь, что я не могу сказать что-то против, ведь это единственная живая кровинушка моя. Я верю, что в ее тридцать лет, кто-то все же вобьет в голову, что такое хорошо, а что такое плохо. Видно нашего воспитания ей не хватило, - разглагольствовал Петр.

-2

Мертвую тишину вдруг разрушили шаги. Дедушка сразу же обернулся, ведь кого могло занести в подобное место. За все тридцать лет он никогда тут не встречал, кроме птиц да насекомых.

Это был мужчина лет шестидесяти. Выглядел он ухоженно и даже, скорее, знатно.

⁃ Доброе утро, Петр, - поздоровался незнакомец.

⁃ И тебе не хворать, сынок, кто есть такой и что же тут забыл?

⁃ Я Николай. Может быть... Марья Вам рассказывала про меня.

⁃ Марья? Так она уже столько лет назад погибла... - грустным голосом ответил старик и поднялся, чтобы смотреть на Николая спокойно.

⁃ Когда-то, когда даже Вы были не знакомы с ней, я родился. А мать моя - она. Я никогда не держал зла и обиды, ведь знал, почему она так поступила.

⁃ Что же Вы говорите, голубчик? - шокированно спрашивал Петр.

⁃ Что сказал, то правда, - заканчивал мужчина.

Еще пару минут новые знакомые разговаривали о жизни. Николай спрашивал, что тревожит старика, ведь раз он не смог побыть с матерью, почему бы не побыть с человеком, что подарил ей счастливую жизнь? В его понимании Петр Иванович был прекрасным человеком, что сохранял верность Марье и ребенка своего не бросал. Заполучил он уважение.

Лет пять назад Николай нашел все данные о своей родной матери, но было уже чертовски поздно.

⁃ Давайте я подвезу Вас, заодно поговорим? - предложил Коля.

⁃ Что же, обсудить нам стоит многое, - ответил старик и пошел вслед за пасынком.

Всю дорогу они делились историями из жизни, рассказывали об опыте, что пережили. Как оказалось, Николай всю жизнь прожил в приемной семье, но там ему дали отличный пинок для старта и именно сейчас он владеет сетью ресторанов в городе. В целом-то обеспеченный и умный мужчина, смог сам добиться желаемого. Но несмотря на бизнес, Коля не потерял веру в людей и душевную доброту.

С их знакомства прошел год. Только благодаря сыну своей любимой супруги Петр Иванович обрел покой и счастье. Все это время Николай помогал мужчине, даже стал называть отцом. А взамен старик подарил ему настоящую отцовскую любовь, ведь в жилах этого человека текла кровь самого дорогого на свете. Ольга наконец-то осознала свои ошибки, но не с ровного места.

-3

В один из знойных летних вечеров дочь пришла к отцу, дабы в очередной раз попросить о помощи, скорее даже потребовать.

Как только нога женщины ступила за порог квартиры, Николай вышел в коридор.

⁃ Здравствуй, Ольга. Я наслышан о тебе и нам многое стоит обсудить, - начал разговор мужчина.

⁃ Что ж, незнакомец, допустим, - резко бросила Оля и пошла в гостиную.

Там их ожидал чай и сладости, ведь разговор должен пройти успешно.

Николай предложил женщине прекрасную работу на хорошей должности в одном из его ресторанов. Конечно же, Ольга сначала отнекивалась, но после сказала «да». Но не так-то просто все это закончится. Коля решил рассказать ей о своей судьбе и о том, кем приходится всей этой семье. Реакция ее была обычной для подобной ситуации. Она словно застыла и не шевелилась еще пару минут.

⁃ Так, значит ты мой брат, - сказала Оля.

⁃ Да, это так. Мы родственники по крови, правда отцы разные, но мама одна.

⁃ Неожиданный поворот событий. Как-то нереально все это звучит, - произнесла шокированная дама.

⁃ Все бывает в жизни, даже подобное.

Спустя какое-то время Петр Иванович переехал в новый дом. Он был огромный, красивый. В нем были все удобства, даже джакузи и бассейн.

Его приобрел Николай и как бы в знак благодарности за такое отношение к нему и к матери, вручил.

Старик завел скот и следил за садом, каждый год высаживал тыквы, морковь и прочие овощи. Иногда экспериментировал и в теплицах выращивал арбузы, пусть они и не были такими большими, как на юге, зато свои.

Ольга наконец-то смогла обуздать свои желания и начала распределять финансы правильно. Да, не в нужном возрасте, но лучше поздно, чем никогда. Жизнь ее совершенно изменилась. Она вышла замуж, искренне полюбив своего суженного. Свадьба в таком возрасте - тоже хорошо, если люди любят друг друга.

Стоит всегда оставаться верными и преданными своим принципам. Может тогда судьба решит сыграть не злую шутку, а наоборот, добрую.

Каждая такая история несет огромный смысл.

Все, что угодно может произойти, даже то, что всегда казалось сказками. Истории, которые нам рассказывали родители и бабушки могут в какой-то прекрасный момент стать реальностью, насколько скептично бы мы не относились. Тысячи историй гласят о каком-то высоком смысле, но не все его принимают.